2018-04-02T14:28:58+03:00

Кишиневцы купаются в озерах кишащих смертельноопасными бактериями

«КП» в Молдове провело мобильный рейд по наиболее популярным у столичных жителей озерам и представляет читателям свои выводы. [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Жара вынуждает отдыхающих лезть в водуЖара вынуждает отдыхающих лезть в воду
Изменить размер текста:

В молдавской столице более двадцати озер, однако большинство из них, входящих в черту города, фактически не является водоемами для купания.

Аквапарк Aqua magic

Мы решили начать обзор не с озера, а с нового летнего бассейна, открывшегося в этом сезоне и пока еще являющегося экзотической новинкой для многих горожан.

В момент нашего приезда в аквапарке было довольно много посетителей - плавающих, загорающих, а также любителей острых вод-ных ощущений, катающихся на аттракционах.

Где находится. В тринадцати километрах от Кишинева, у въезда в село Сочитены, неподалеку от Данченского озера.

Стоимость. С понедельника по пятницу стоимость входных билетов в аквапарк: для детей 5-14 лет - 80 леев, для подростков старше 14 лет - 150 леев, для взрослых - 150 леев.

Кишиневцы и гости столицы наслаждаются цивилизованныи отдыхом в аквапарке.

Кишиневцы и гости столицы наслаждаются цивилизованныи отдыхом в аквапарке.

В субботу и воскресенье стоимость входных билетов для этих возрастных групп меняется и составляет 100, 200 и 200 леев соответственно.

Инфраструктура. На территории аквапарка в шесть гектаров размещено несколько бассейнов открытого типа и различные водные аттракционы, санузлы, паркинг и др.

Еда и напитки. На территории аквапарка работают летнее кафе, ресторан. Можно перекусить, выпить прохладительные напитки, купить мороженое.

ЧТО ГОВОРЯТ

Михай ОНУ, один из учредителей аквапарка:

- Здесь созданы все условия для цивилизованного отдыха. Приезжайте и расслабляйтесь со всеми удобствами.

Андрей ИОВВУ, студент:

- Я здесь впервые, мне нравится, что здесь много аттракционов. Раньше приходилось ездить в Вадул-луй-Водэ, чтобы покататься на водных аттракционах. Здесь гораздо ближе.

Лебединая безметежность в Долине Роз.

Лебединая безметежность в Долине Роз.

Озера в парке «Долина Роз»

В этой парковой зоне три озера. На первом расположены летний ресторан, водная станция с лодками и водными катамаранами. Купание в озере запрещено, и никто запрет не нарушает. Вдали виднелся одинокий рыбак, а на середине озера какая-то парочка накручивала педали катамарана.

Второе озеро самое маленькое по размеру и почти необитаемое. По берегам прогуливались мамы с детьми и собаковод с кокер-спаниелем. Никакой активности замечено не было. Только тишина и пение птиц.

Третье озеро самое обжитое. Именно здесь и находится пляжная зона. Несмотря на будний день, отдыхающих довольно много. На пляже царило оживление. В основном горожане здесь загорали. Предупредительная надпись о запрете купания подей-ствовала на большинство отдыхающих. Купались два-три подростка, не более. Остальные время от времени принимали душ на пляже.

Оживление на пляже на мгновение вызвал двухметровый накачанный детина а-ля «Рэмбо в стрингах», который вышел из воды прямо из узкого прохода в прибрежных камышах, где была установлена табличка с запретительной надписью. Отдыхающие, посмеиваясь, негромко обменялись мнениями по этому поводу: «Не местный мужик, что ли? У нас в Кишиневе такие стринги не продают.»

Где находится. В столичном секторе Ботаника.

Инфраструктура. На территории озер есть водная станция, спасательные посты. Здесь же расположен детский городок и огороженный бассейн для детей.

Еда и напитки. В зоне озер расположены ресторан и кафе быстрого питания. Есть открытые террасы, где можно купить прохладительные напитки, орешки, чипсы и булочки, поесть мороженое.Многие из отдыхающих приносят еду и напитки из дома.

ЧТО ГОВОРЯТ

Валентин, администратор водной станции 1-го озера:

- На первом озере купание запрещено. если на спасательной станции замечают, что кто-то купается, то вызывают полицию, те штрафуют. А так у нас спокойно. Горожане соблюдают порядок.

Мария БРЫНЗА, жительница Ботаники, отдыхающая на 3-м озере:

- Здесь приятно, красиво, солнышко светит. Побольше бы нам такого отдыха.

Озеро в парке им. Бориса Главана - излюбленное место отдыха горожан.  Еще ФОТО

Озеро в парке им. Бориса Главана - излюбленное место отдыха горожан. Еще ФОТО

Озеро в парке имени Бориса Главана

Этот общественный водоем горожане привычно называют - озеро рядом с бывшей турбазой Дойна. Отдыхают здесь в основном жители столичных секторов Рышкановка и Новые Чеканы.

Здесь всегда многолюдно. Много загорающих взрослых, подростков и детей. В озере купаются не многие, так как запрещающие надписи указывают на содержание в воде болезнетворных организмов и различных микробов.

В основном предпочитают принимать освежающий душ. Хотя несколько юных «храбрецов», пренебрегая запретами, все-таки плавали в озере.

Где находится. В секторе Рышкановка, если точнее, в той ее части, которую горожане привыкли именовать «нижней Рышкановкой».

Инфраструктура. На озере расположена водная станция. Можно взять напрокат лодку или катамаран. Вокруг озера парк с многолетними насаждениями, который пересекает множество асфальтовых дорожек для пешеходных прогулок. Есть спортивный городок, а также различные аттракционы.

Еда и напитки. Есть кафе и открытые террасы, где можно отдохнуть и перекусить. Однако многие отдыхающие приносят еду с собой и раскладывают в прибрежной полосе свои скатерти-самобранки.

ЧТО ГОВОРЯТ

Александра Петровна с внуком Женей:

- На другие озера нам ездить далеко, поэтому ходим на это. Здесь прекрасный парк с многолетними насаждениями. Сидим с внуком и дышим свежим воздухом. А купаться боимся. Я сама медицинский работник. Знаю, что в нашей воде много всяких микробов. Зачем самим искать неприятности?!

Борис АЛЕКСАНДРОВ, матрос-спасатель 7-го спасательного поста:

- У нас сейчас тихо, спокойно. В этом сезоне пока никаких инцидентов. В прошлом году было дело. Один труп. Правда, утонул ночью, пьяным. И еще одного в прошлом сезоне вытащили со дна, привели в чувство. Вызвали «скорую», сделали все как положено. Он купался, и вдруг неожиданно - сердечный приступ, потерял сознание, начал тонуть. Но хорошо, что все закончилось благополучно.

На озере парка "«Валя Морилор» новый катер помогает спасателям патрулировать территорию пляжа. Еще ФОТО

На озере парка "«Валя Морилор» новый катер помогает спасателям патрулировать территорию пляжа. Еще ФОТО

Новый катер помогает спасателям патрулировать территорию пляжа. Еще ФОТО

Фото: Георгий АЛЕКСЕЕВ

Озеро в парке «Валя Морилор»

Бывшее Комсомольское озеро всегда было центром притяжения для кишиневцев, желавших отдохнуть и расслабиться. И сейчас здесь, несмотря на будний день, много отдыхающих как в самой парковой зоне, так и на пляже. И это несмотря даже на то, что после недавних проливных дождей ливневые воды затопили примерно треть пляжной полосы.

Отдыхающих, похоже, это совсем не смущает. Наоборот. Многие воспользовались тем, что чугунные ножки парковых скамеек на пляже практически под водой. И теперь совмещают приятное с полезным - сидят на скамейках разувшись и опустив ноги в теплую воду. А что, соображалка у горожан хорошо работает! Надо ловить момент!

Где находится. В столичном секторе Боюканы.

Инфраструктура. Традиционно одна из самых развитых в городе. Есть отличный парк, разнообразные аттракционы.

Еда и напитки. Везде ресторанчики, кафе, открытые террасы. С едой и напитками проблем нет - каждый выбирает себе угощение, сообразуясь с финансами.

ЧТО ГОВОРЯТ

Боцман Борис ГАВЕНКО и водолаз 1-го класса Сергей ГОРИК, спасательная станция:

- Мы сегодня на смене, и наша задача не допустить чрезвычайных происшествий в зоне пляжа. Также мы наблюдаем, нет ли дебоширов на пляже. Если такие появляются, то вызываем полицию и дебоширов штрафуют.

Также если видим, что на пляже маленькие дети без присмотра родителей, то просим их удалиться и не купаться в озере без присмотра.

Сейчас нам дали новое оборудование, новый катер, это значительно ускорило оперативное реагирование. Однако никаких чрезвычайных ситуаций в этом сезоне на озере не было.

Наталья КРЕЦУ, отдыхающая:

- Сейчас очень хорошо отдыхать на «Комдесю» - так мы называем бывшее Комсомольское озеро. Мы не купаемся, только принимаем душ, но здесь довольно приятно. Вот с мужем позагораем, потом пойдем в ресторанчик пообедать. И вам желаем также хорошо отдохнуть!

Озера в Рышкановском лесопарке

В Рышканском лесопарке два озера. В лесопарке «Рышкань» и возле стрельбища «Динамо». На вид это самые заброшенные озера. В воде плавает мусор, пластиковые бутылки, ветки. В озерах никто не купается. Даже собакам неохота преодолевать прибрежную тину и грязь, чтобы выплыть на более-менее чистую воду.

Где находится. В секторе Рышкановка, рядом с банковско-финансовым колледжем и стрельбищем «Динамо».

Инфраструктура. Практически отсутствует. У озера, что рядом с банковско-финансовым колледжем, есть ресторанчик-гриль.

Еда и напитки. Берите с собой - не ошибетесь.

ЧТО ГОВОРЯТ

Сергей ХРОМЧЕНКО, житель Украины:

- Я гощу у родственников, и купаться в этих озерах не рискую. Вода очень грязная. Да и никто, кажется, не рискует. Когда выхожу на утреннюю пробежку, то кросс бегу вокруг рышканских озер. И один раз ходил в этот лес на шашлыки.

Озеро в парке «Ла Извор»

Озеро в парке «Ла извор» - одно из излюбленных мест отдыха горожан. Хотя озер, фактически, три, однако отдыхающие предпочитают одно из них - самое большое. Движение жаждущих отдохнуть — довольно оживленное. Пока ваш корреспондент подходил к озеру, его обогнали несколько групп, спешащих занять места на пляже.

Где находится. В столичном секторе Скулянка, в парковой зоне «Ла Извор».

Инфраструктура. Одна из самых развитых в зонах пляжного отдыха. Есть все возможности, чтобы занять отдыхающих соответственно их интересам. Приятный нюанс: рядом с пляжем расположена спортивная площадка с современными тренажерами. Правда, в такой жаркий день никто не рискнул согнать с себя лишний жирок и покачать мышцы.

Еда и напитки. Есть ресторан, кафе и летние террасы. Каждый может приобрести и напитки, сообразуясь со своими финансовыми возможностями. Многие отдыхающие берут еду с собой.

ЧТО ГОВОРЯТ

Антон КРИШТИНЕЛ, гастарбайтер:

- Я здесь первый раз. Посоветовали друзья, сказали, что здесь довольно неплохо. Пока впечатление нормальное, пляж здесь хороший. Конечно, не такое хороший, как у меня в провинции Римини, где я постоянно работаю, но все-таки. Можно и отдохнуть, и развлечься, и спортом заняться.

Мы с друзьями покушали, вот загораем сейчас. Купаться не будем, так как это запрещено.

ВАЖНО!

В столичных озерах купаться опасно!

Служба государственного надзора за общественным здоровьем муниципия Кишинев опубликовала очередное предупреждение об опасности купания в озерах столицы в связи с значительным уровнем загрязнения, превышающим допустимые нормы.

В результате проведенных лабораторных анализов установлено, что в связи с длительными атмосферными осадками ухудшилось качество воды в зонах отдыха «Валя Трандафирилор», «Рышкань», «Ла Извор», «Валя Морилор», «Ватра» и в реке Днестр.

Водная среда в этих озерах содержит кишечную палочку, лактопозитивные бактерии, в песке пляжей превышен уровень заражения энтерококками и яйцами гельминтов.

Вместе с тем анализы подтверждают, что уровень органических загрязнений понижают биохимические процессы самоочищения.

Специалисты советуют избегать купания в загрязненной воде в связи с риском заболеть различными инфекционными заболеваниями - такими как вирусный гепатит «А», острые желудочно-кишечные заболевания и т. д. Отдых на пляже также может спровоцировать различные паразитарные заболевания.

Санитарные врачи советуют избегать отдыха на загрязненных территориях, знакомиться с предупредительной информацией, размещенной на специальных щитах в зонах отдыха, соблюдать личную гигиену, а после солнечных ванн обязательно принимать душ.

/photo/gallery/50274

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также