2018-04-02T14:29:08+03:00

Гастарбайтеры, работающие в России больше 90 суток, автоматически получат вид на жительство

Российские ТПП и ФМС обсудили «актуальные вопросы использования иностранной рабочей силы на территории РФ».
Поделиться:
Комментарии: comments15
При соблюдении миграционного законодательства гастарбайтерам в РФ будет легче житьПри соблюдении миграционного законодательства гастарбайтерам в РФ будет легче жить
Изменить размер текста:

Во вторник в Торгово-промышленной палате Российской Федерации (ТПП) состоялось организованное совместно с Федеральной миграционной службой России (ФМС) заседание "круглого стола" на тему, которая волнует многих молдавских граждан, так как напрямую касается их пребывания и трудоустройства на российской территории.

Российские ТПП и ФМС обсудили «актуальные вопросы использования иностранной рабочей силы на территории Российской Федерации». То, что эта проблема действительно актуальна для России в целом, и ее властных структур в частности говорит одна цифра - только за первую половину 2013 года российские границы пересекли 10 миллионов гастарбайтеров, показав рост с аналогичным показателем прошлого года в 12 процентов.

По мнению руководителя ФМС РФ Константина Ромодановского, в этих условиях необходимо защитить приоритет российских граждан на получение работы.

«Необходимо законодательно защитить право российского работника на первоочередное трудоустройство на освободившиеся вакансии и дать возможность иностранцу стать соискателем на рабочее место, не занятое россиянами, через, к примеру, два месяца», - сказал глава ФМС в ходе заседания «круглого стола».

Ромодановский отметил, что подобное нововведение сделает порядок трудоустройства как россиян, так и иностранных мигрантов более транспарентным и поможет государству реально оценивать потребности в кадрах, необходимых экономике Российской Федерации.

Если меры, предлагаемые ФМС, будут приняты, то молдавские гастарбайтеры, работающие в Российской Федерации более 90 суток, смогут автоматически получить статус временно проживающего. Впрочем, мера эта касается лишь работающих мигрантов. Те жители Молдовы, что находятся на российской территории еще в поисках работы, будут получать вид на жительство в ныне действующем порядке.

Также фору в России должны получить квалифицированные и высококвалифицированные граждане Молдовы. Для них срок действия разрешений на работу будет увеличен на два и три года соответственно.

Кроме того, в ФМС убеждены в необходимости выделить из общего числа молдавских гастарбайтеров молодежь и предпринимателей. Планируется, что они смогут получить российское гражданство по особой, упрощенной, процедуре.

Не стоит молдавским гастарбайтерам бояться и необоснованных штрафных санкций. Российские чиновники понимают, что из Молдовы в Россию на работу приезжают фактически неплатежеспособные люди, которым никто не собирается «выкатывать по 25 тысяч рублей».

А вот российским работодателям, незаконно привлекающим на работу иностранных граждан, стоит все-таки задуматься - штрафы для них предусмотрены, и, судя по всему, их сумма будет увеличена.

Тех из молдавских гастарбайтеров, кто будет совершать на российской территории разного рода правонарушения, либо нарушать миграционное законодательство, ждет довольно неприятная процедура - закрытие въезда в страну. По решению суда запрет на въезд в Российскую Федерацию может действовать в течение десяти лет.

Глава ФМС сообщил, что в первом полугодии 2013 года был закрыт въезд почти 125 тысячам иностранцев, которые не смогут въехать в страну в течение трех лет.

По данным Международной организации по миграции (МОМ), представленным в январе текущего года, от четверти до сорока процентов экономически активного населения Молдовы находятся на заграничных заработках.

По разным подсчетам, примерно две трети от общего количества молдавских гастарбайтеров постоянно работает в Российской Федерации.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также