2016-08-24T03:13:14+03:00

Почему я каждое лето отдыхаю в Турции

Журналист "КП" делится впечатлениями и мыслями о том, за что мы так любим Анталью и соседние курорты
Поделиться:
Комментарии: comments124
Турция стала излюбленной страной для отдыха для многих россиян.Турция стала излюбленной страной для отдыха для многих россиян.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Когда я в очередной раз собираюсь на отдых в Турцию, половина друзей морщит носы и говорит мне: «Фу, Турция! Да туда уже никто не ездит, что там делать?». И начинают предлагать варианты с Вьетнамом, Таиландом, Доминиканой, Испанией и Италией. Да мало ли куда еще можно отправиться?

Но я упорно который год выбираю Турцию, потому что: а) это мне по карману; б) шикарная природа; в) целебный воздух (море и сосны дают отличный лечебный эффект); г) развивающийся в лучшую сторону сервис.

Перечисляя достоинства этой страны, можно использовать весь алфавит. Не удивлюсь тому, что найдутся те, кто поспорит с каждым моим утверждением. Что ж, я не навязываю свое мнение, а лишь расскажу о своей недавней поездке.

Все зависит от настроя

- Знаете, а я люблю отдыхать в Белеке в январе, - огорошила меня соседка по креслу в самолете. – Народу - почти никого, только футболисты из всевозможных стран на сборах. Представляете: вокруг толпа спортивных мужиков. Красота!

- Разве ради этого стоит ехать в промозглый климат на отдых? – недоумевала я.

- А кто сказал, что промозглый? Все цветет, воздух – хоть ложкой ешь. На улице плюс 18-20 градусов. Очень комфортно, не жарко. Загораешь себе на солнышке. А поплавать можно и в бассейне. А что касается отелей, так цены в разы ниже, чем летом. А шопинг в такое время года - вообще сказка! Кстати, в апреле-мае тоже самое то.

Тут позволю себе небольшое лирико-философское отступление. На самом деле в отдыхе (а я бывала в разных странах и отелях разного класса) главное – настрой. Если приготовиться ворчать и критиковать, то ничего хорошего не получится. Более того, все будет работать, словно специально против вас. Позитивный настрой и соседей хороших организует, и нестыковки позволит избежать, и другие мелкие неприятности сгладит.

Разместились мы в приличном пятизвездочном Papillon Belvil с системой "все включено" (хотя ночью это уже было все равно). Кстати, один из отельеров мне потом рассказал, что очень важно смотреть, а что такое «все включено» в каждом конкретном отеле. В одних – это бесплатные напитки на пляже, в других – напитки местного производства, в третьих – мини-бар. В общем, чтобы не разочароваться, нужно разобраться еще "на берегу", то есть на родине.

А утром, едва солнце заглянуло в окна номера, я открыла двери на террасу и обомлела: сочная зелень, аромат цветов, сосен и моря, шум прибоя. Море – такое пронзительно бирюзовое - оказалось в двух шагах, а потому я рванула на пляж. Словно ребенок носилась по берегу, шлепая босыми ногами по волнам. Вот оно, счастье!

Загорелые обитатели отеля размеренно завтракали на террасе, наслаждались лечебным воздухом – смесь аромата сосны и морской соли. Правда, речь вокруг в основном немецкая и английская.

Любителям старины и традиций

- Здесь очень любят отдыхать гости из Германии, Скандинавии, Англии, - пояснил мне позже наш гид. – Они настоящие ценители восточного колорита, безмятежности, отличных полей для гольфа, хорошей еды и разнообразных развлечений.

- Да какие уж тут развлечения? Ну ладно, для молодежи полно дискотек, а для семей или гостей в возрасте?

Я, конечно, знаю про традиционные экскурсии на Памуккале (в переводе «Хлопковй замок» - прим. авт.). Сотни лет со склонов гор бил горячий источник, богатый кальцием. Охлаждаясь и застывая, он образовал красивые каскады и террасы ослепительно белого центра. А целебные термальные минеральные воды дают потрясающий эффект. Или прогулки на яхтах в открытое море. Ну и, наконец, многочисленные аквапарки, походы в хамамы…

- Да вы что, Оксана!? Турция – это древнейшая культура, традиции, многовековая история. Можно поехать в Стамбул, Анкару, Измир. А можно и здесь, рядом с Антальей найти интересные места. Например, сейчас есть ночные экскурсии в Кемер на «огнедышащую Химеру» на горе Янарташ. Там природный газ выходит прямо из горы, он горит и ночью очень красиво смотрится.

Знаете легенду? Когда-то на этой горе жила ужасная Химера. Она рождилась от Тифона и Эхидны, имела голову льва, тело козы и хвост змеи. Огнедышащая Химера нападала на местных жителей, которые жили в постоянном страхе. Но однажды герой по имени Беллерофонт взлетел на Пегасе на гору, убил Химеру и сбросил ее внутрь горы. С того времени Химера выпускает свою ярость из глубины горы в виде языков пламени. Брр… Представляю, как это – услышать такую сказочку ночью на горе Янарташ.

- Кстати, можно заночевать в какой-нибудь деревеньке рядом с горой – это организуют по вашей просьбе, - белозубо улыбается мой гид. - Будете спать в турецком деревенском жилище, как младенец, а утром на завтрак вам подадут деревенскую пищу, экологически чистую: яйца, зелень, овощи, горячие лепешки и мед.

К слову сказать, у многих отельеров бзик на экологически чистой еде. Они создают собственные фермы, где выращивают овощи, зелень, ягоды и фрукты. Если для вас это важно, уточняйте такую информацию на сайте отеля или у турагента. А вот отель Club Nena, расположенный в регионе Манавгат, пошел еще дальше: организовал ферму площадью в 75 гектар, где постояльцы, если им наскучили родные шесть соток в Подмосковье или в Сибири, могут отдых совмещать с фермерской работой.

Рафтинг

Меня такой отдых не прельщает – хватает своей фазенды, поэтому я искала что-нибудь будоражащее кровь. И нашла.

В один изсолнечных дней мы отправились на рафтинг.

- Ой, мамочки, страшно-то как! Ну скажи мне, что будет не страшно! – умоляла меня моя новая приятельница.

Я сплавлялась в Горном Алтае. Роскошная Катунь, ее пороги и красоты, которые успеваешь заметить в минуты передышки, покорили меня навсегда. В Турции же мы привыкли к морю и пляжам, поэтому меня приятно удивило, что есть тут и рафтинг. Автобус уносил нас по серпантину в горы, в кипарисово-эвкалиптовый национальный парк-заповедник «Каньон Кепрюлю».

Наша многочисленная группа разделилась на три части. Первые пошли на прогулку в горы. Потом рассказывали, какие шикарные открывались с высоты виды на каньон. Вторые отправились на рыбалку. Местные предприниматели разводят в небольших озерцах речную форель, и любителей посидеть с удочкой (это удовольствие стоит порядка 50-60 долларов) ждет отличный отдых.

Мы же отправились на рафтинг. Удовольствие сплавится несколько десятков километров по горной реке с пятью-шестью порогами по 8-9 человек в лодке, в гидрокостюме, жилете и каске, стоит от 50 долларов. Стоимость зависит от сложности и длительности и включает в себя стоимость страховки.

- Некоторые организаторы сплавов берут туристов и везут без жилетов и касок. Так нельзя, - говорит наш инструктор Саде.

Саде по образованию экономист, но жить не может без реки, адреналина в крови. К тому же, за лето он зарабатывает столько, что хватает на жизнь, а еще помочь родственникам.

И то правда. Сплав, как я и ожидала, дарит бурю эмоций, отличное настроение. Правда, в Горном Алтае все же круче.

Закончилась наша прогулка воссоединением групп и большим пикником, на берегу горной реки Кюпрючай. Форель, приготовленная на гриле, барашек с вертела и теплые лепешки – вот, что нужно отважным покорителям стихий.

Торговаться? Нужно!

Как же я люблю покупать сладости и сувениры на восточных базарах! В Белеке мы решили прикупить немного сувениров и восточных сладостей.

- Заходите ко мне! Будем вас одевать, - кричит бойкая толстая турчанка. Она торгует пляжными принадлежностями. – Я русский люблю. Русский все из карман достает. Немец жадный.

- Уважаемые, пойдем чай пить, - зовет следующий торговец спортивной одеждой – молодой турок. – Не надо ничего покупать. Просто будем чай пить.

Но мы тертые калачи – знаем, что ищем, поэтому улыбаемся и идем дальше. Важно никого не обидеть, никому не нагрубить, но и умело отказаться.

Кстати, я подметила, что турки уже перестали быть навязчивыми и наглыми, как это было лет пять назад, когда представители мужской части этой славной национальности так и липли к русским девушкам, обволакивая комплиментами и навязчивой учтивостью.

Теперь есть понимание, что сюда едут отдыхать, а потому излишняя прилипчивость ни к чему. А может и девушки из холодной России перестали томно смотреть на знойных южных парней, и все пришло в соответствие: местный люд от прохожих до обслуживающего персонала отелей учтив, любезен и приветлив. И не более того.

- Девушки, заходите к нам, - зазывает нас миловидная торговка в свою сувенирную лавку. – Что хотите покупать?

Это то, что нам нужно, потому начинаю свою часть игры:

- Как вас зовут, уважаемая?

- Тамара.

- Вы так хорошо знаете русский…

- Так мы же все приехали из России, - улыбается Тамара. - Я из Казахстана, а вон сосед Али из Азербайджана. Тут и из Грузии месхетинцы есть. В общем, земляки мы!

- Ничего себе – земляки. Это ж теперь другие государства!

- А, все равно все рядом. Ну так что будем брать?

После выбора тарелочек-магнитиков-пиалочек-сладостей начинается самое интересное. Вставать, пытаться уходить, задумываться, но неизменно возвращаться к первоначально названной цифре. А она равна той, что указана на ценнике, только поделенная на три. Главное, не смущайтесь. Удовольствие от процесса получите одинаково и вы, и продавец.

В подарок за хорошо проведенное время вам, вашей маме, вашим детям и бабушке дадут еще несколько сувениров и скажут спасибо. И каждый из вас будет считать, что перехитрил другого. В том и суть восточного базара. Здесь не место букам и занудам. И вот уже вся улица знает, что вы хорошо торгуетесь, и вы желанный гость в каждой лавке. Ваше имя запомнят, и если вы придете завтра, вас узнают из тысячи туристов.

Вместо послесловия

- А ведь для меня Турция, ну прямо как дача, - делится со мной сосед по столу в ресторане. – Вот у меня и деньги есть – не бедствуем, а ездить я люблю только сюда. Ну посуди сама: безопасно, недорого – здесь с любым кошельком можно найти себе отдых по вкусу, сервис на уровне, климат подходит всем. Вот я бывал здесь уже десятки раз, а все равно не все видел, не все объехал. И турки эти хитрые, каждый раз что-нибудь новенькое выдумывают, умеют завлечь.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Генеральный директор компаний «НТК Интурист» Виктором Тополкараев:

- С моей точки зрения, в Турции безопасность туристов обеспечивается на довольно высоком уровне. К примеру, был случай, когда россияне отравились поддельным алкоголем. ЧП получило серьезный резонанс, были приняты жесткие меры по регулированию алкогольного рынка. Сразу же выявили подпольный завод. Шли судебные процессы, и все, кто был к этому причастен, понесли реальное уголовное наказание.

Что касается ДТП, то в Турции их меньше, чем у нас в России. Просто каждый такой случай с участием туристов привлекает внимание СМИ. А в целом эта проблема регулируется, и прежде всего самими транспортными компаниями. Очень важно, чтобы туроператоры обращали внимание на то, чтобы транспортная компания, с которой заключается контракт, была сертифицирована, имела соответствующую лицензию и отвечала всем требованиям безопасности. Кроме того, гиды обязательно настоятельно призывают туристов пристегнуться, другое дело, что сами отдыхающие части игнорируют эти призывы.

Еще больше материалов по теме: «Туризм: Турция»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также