2016-08-24T03:12:54+03:00

26 июля двадцаnый том коллекции «Великие поэты» - Сергей Есенин

Только для покупателей «Комсомольской правды» в киосках MOLDPRESA цена тома + газета 39 леев.
Поделиться:
kp
Изменить размер текста:

Раиса Мурашкина, корреспондент отдела культуры «КП» - о своем любимом поэте: Двух женщин бил - и с тремя тысячами был

- В школе я не придавала особого значения тому, что Сергей Есенин ушел из жизни в тридцать лет. А что, тогда мне казалось, пожил человек вполне себе немало - наверное, были причины остановиться. Молодой мужчина, а писал, как глубокий старик, познавший жизнь где-то между белой березкой, пивной и психушкой.

Раиса Мурашкина

Раиса Мурашкина

Сегодня, когда мне самой 30, мне кажется невероятным: неужто настолько пресытился жизнью, что своими руками набросил петлю на шею? Красавец с соломенными кудрями мог еще кружить и кружить головы вереницам женщин. Завсегдатай кабаков и литературных салонов мог еще написать не один десяток гениальных строк. И вместо всего этого - ремень от чемодана, привязанный к трубе центрального отопления в ленинградской гостинице «Англетер»?! Ну как же так?

А так. Сейчас вот мне кажется, Есенина сгубили женщины. Своей преданностью, доступностью, безграничной любовью они невольно и безгранично развращали его. Он бросал беременных, бил, предавал - они все готовы были вынести. И, сами того не понимая, в конце концов добили его. Залюбили до смерти.

Наверняка жизнь рядом с гением - сущий ад. Такое по силам только такому же гению - семейной жизни. Но такие женщины редки, как и есенины в поэзии… Попробуй, вытерпи такого, когда он балансирует на грани - то поэт, то пьяница и дебошир. Нужна ли ему та, что сможет приземлить и удержать в узде? Хотя он такую искал, искал...

К своим тридцати Есенин успел трижды жениться официально. Еще одна жена была гражданской. Четверо детей - три сына и дочь. И армия оставленных барышень. Пышный букет «розочек», как звал Есенин случайных «попутчиц» своей судьбы. «У меня было три тысячи женщин!» - хвастался он. Есенина любила и дочь Федора Шаляпина Ирина, и мировая знаменитость - танцовщица Айседора Дункан, и внучка Льва Толстого Софья… А он - любил?

Есенин как-то обмолвился: «Я двух женщин бил - Зинаиду и Изадору - и не мог иначе. Для меня любовь - это страшное мученье, это так мучительно». Зинаиду Николаевну он не щадил даже беременную. Айседора (Изадора) была старше на 18 лет, любовь была пылкой - да прошла. Сонечка Толстая безропотно терпела все - но и от нее он ушел.

Одной из женщин, с которой он жил последний год, была Галина Бениславская, беззаветно его любившая. Она застрелилась на могиле Есенина. И была похоронена рядом с ним на Ваганьковском.

...В школе Есенин не так сильно меня цеплял. Зацепил, когда я стала понимать, что в каждом из нас есть хоть немного этого есенинского безрассудства. Я его, если честно, в себе душу на корню, берегу душу. Но… если уж захочется пуститься во все тяжкие - возьму томик поэта, и… Почему бы и не позволить себе это с Есениным?

Полетаешь вот так в облаках - и домой, туда, где ждет другой «гений», с которым жизнь не так витиевата, зато куда надежнее.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также