Общество

Ажиотаж в молдавских вузах: 50 человек на место!

Сегодня последний день приема документов для поступления в высшие учебные заведения страны.
Самые популярные факультеты:  общая медицина,  фармацевтика,  право.

Самые популярные факультеты: общая медицина, фармацевтика, право.

И уже ясно, что основная борьба за бюджетные места будет разворачиваться на факультетах фармацевтики, стоматологии в Медицинском университете и права. В этом году здесь на бесплатное обучение претендуют более 50 человек на место.

Юристами в нашей стране мечтают стать многие. По официальным данным Молдавского государственного университета, на 15 запланированных мест претендуют 770 человек. Не останавливает желающих получить заветный диплом факультета права и контракт в 10000 леев. На платной основе согласны учиться еще 883 человека, к ним можно добавить 140 абитуриентов, согласных изучать юриспруденцию заочно.

Преподаватели в вузах уверены, что на самом деле уже долгое время существует мода на то, чтобы быть юристами.

«Молодежь поступает в вуз с определенными стереотипами в отношении будущей профессии. Некоторые уверены, что они сразу станут прокурорами и судьями и будут получать миллионы», - объясняет секретарь приемной комиссии Молдавского государственного университета Жоржетта Степанов.

Наибольшей популярностью пользуется факультет общей медицины. На две с половиной сотни предусмотренных планом мест претендует более 1000 человек. Из них 909 абитуриентов с баллом выше, чем 8,0. Около 600 человек мечтают поступить на факультет фармацевтики и 536 хотят стать стоматологами. И это не считая более 800 поданных заявлений от кандидатов из Приднестровья и тех, кто поступает после медицинского колледжа. Ради поставленной цели абитуриенты готовы идти на все, даже оплачивать контракты, превышающие 20000 леев.

Неожиданными оказались данные о желающих поступить на факультет журналистики.

- В этом году претендентов много, как никогда. Впервые за последние несколько лет планируется открыть 12 румынских и 2 русские группы, - поделился с нами член приемной комиссии Борис Парфентьев.

Впрочем, остались еще те, кто видит себя банкирами или бизнесменами. Несмотря на то, что рынок труда перенасыщен этими специалистами, в Финансовой академии конкурс на факультете «банки и финансы» составляет 16 человек на место. Благодаря появившейся возможности подавать документы сразу в несколько вузов молодые люди надеются, что хоть где-то им повезет.

Наиболее востребованными специальностями в Техническом университете Молдовы оказались «Техника и менеджмент питания» (почти 13 человек на место), а также «Информационные технологии» (9 человек на место).

В Педагогическом университете имени Иона Крянгэ идет борьба за места на факультете иностранных языков (20 человек на место).

Однако есть у нас в стране и факультеты, которые не удостоились внимания абитуриентов. Ни одного заявления не было подано на факультеты инфодокументирования, социокультуры и геологии, меньше 10 получили физика, химия, прикладная математика, философия. И этому есть простое объяснение: напомним, что с этого года молдавские университеты перешли на самообеспечение, поэтому есть вероятность, что со временем факультеты с постоянным недобором могут быть упразднены.

ОТ РЕДАКЦИИ

Работа по специальности может обойтись в тысячи евро!

Мы сомневаемся, что в Молдове так много детей хотят стать юристами, врачами и журналистами. Возможно, они считают, что это самые высокооплачиваемые специальности, и поэтому спешат подать документы, но их можно огорчить. Средняя зарплата доктора около 200 евро в месяц, и многие врачи, чтобы содержать свои семьи, находят подработки. Еще для многих не секрет, что после окончания университета, чтобы работать по специальности в «хорошем месте», надо - чаще всего! - либо иметь выгодных кумэтров и родственников, либо платить за место на работе - иногда до нескольких десятков тысяч евро.

Но наш рынок труда уже перенасыщен этими специальностями. Молдова нуждается в инженерах, сантехниках, электриках... Возможно, такой высокий конкурс образовался из-за нововведений: известно, что с этого года абитуриенты могут подавать документы в разные вузы. Скорее всего, дети подстраховались и просто подали документы на самые престижные факультеты в Молдове.