2016-08-24T03:12:09+03:00

2 августа двадцать первый том коллекции «Великие поэты» - Андрей Вознесенский

Только для покупателей «Комсомольской правды» в киосках MOLDPRESA цена тома + газета 39 леев
Поделиться:
кп
Изменить размер текста:

Александр ГАМОВ, политобозреватель «КП», - о своем любимом поэте: «Стихи у Вознесенского случались, как чувства или же закат...»

- …Март 2005-го. Париж. У Елисейского дворца почему-то насыпан гравий: так у них, французов, там заведено. И по этому гравию не спеша, поддерживаемый женой-ангелом-хранителем Зоей Богуславской, бредет Вознесенский. Президенты Ширак и Путин, о чем-то оживленно до этого беседовавшие, мгновенно замолкают. Остальная публика - тоже. Тишина... Только слышно, как скрипит французский гравий под ботинками Поэта.

Александр ГАМОВ

Александр ГАМОВ

У Вознесенского - к тому времени он потерял голос («Для миллионов я стал тишиной материальной. Я свою душу - единственный мой голос теряю...») - в руках какой-то приборчик, с его помощью он и разговаривает с президентами. Почти беззвучно. О чем? Потом я спросил его об этом.

- Они меня приятно удивили, - поделился Андрей Андреевич. - Ширак вспомнил, как много лет назад слушал мое выступление в Парижском доме поэзии. А Путин сказал, что любит мои стихи...

Абсолютно уверен: стихи Вознесенского (12.05.1933 г. - 1. 06. 2010 г.) знают (и любят!) даже те, кто считает, что «не переваривает» поэзию. Но наверняка слышал «Подберу музыку» или плясал под зажигательный «Танец на барабане». Или вот «Плачет девочка в автомате...» помнит. А еще - «Миллион алых роз». И переворачивающее душу «Ты меня на рассвете разбудишь…» из рок-оперы «Юнона» и «Авось». Все это - Андрей Вознесенский, не только автор 26 поэтических сборников, а Поэт, озвучивший наше время.

Стихи не пишутся - случаются,

Как чувства или же закат... - признавался он.

Вознесенский учился в архитектурном, готовился строить города, а соорудил свой поэтический мир, в котором есть и высота, и легкость, и изящество, и прочность... Меня в юности поразила его «Чайка - плавки бога». Строка этого мини-стиха расположена на странице изломом, в форме морской птицы. Он и сам вознесся в поэзию стремительно и сразу - высоко. В 14 лет отослал свои стихи Пастернаку и получил предложение познакомиться. В 26 после первой поэмы «Мастера» его признали Мастером - и соратники по цеху, и восторженная публика, набивавшая битком зал Политехнического музея, где он читал свои стихи вместе с Евтушенко, Рождественским, Ахмадулиной. Которая, кстати, очень точно заметила, чем он отличается от всех остальных: «И что-то в нем, хвали или кори, есть от пророка, есть от скомороха...»

И скоморох, и пророк в Вознесенском - взять те же «Антимиры» - не просто контрастируют. Он умел и любил соединять их в себе - и в стихах, где чудом уживались и простота, и пафос. А его обычные парни «из Коломн и Калуг» из «Репортажа с открытия ГЭС» становились Магелланами и Колумбами.

Образы, сравнения, метафоры Вознесенского обжигали, обжигают...

Можно и не быть поэтом,

Но нельзя терпеть, пойми,

Как кричит полоска света,

Прищемленная дверьми!

И еще долго эти строки будут нас обжигать...

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также