2016-08-24T03:11:28+03:00

Почему молдавские заключенные стремятся вернуться в тюрьму

В день на одного сидельца государство выделяет 130 леев, а в меню обязательны мясо и рыба.
Поделиться:
Комментарии: comments45
В рационе молдавского заключенного непременно присутствуют мясо и рыба.В рационе молдавского заключенного непременно присутствуют мясо и рыба.
Изменить размер текста:

«Хочу в тюрьму!»

Недавно один из знакомых сотрудников рассказал историю, чрезвычайно меня удивившую. Прямо напротив одной из тюрем страны мужчина, на вид лет 35-ти, взломал машину одного из работников казенного «заведения», после чего, вместо того чтобы просто бежать, стал смиренно ожидать появления сотрудников правоохранительных органов. Когда ему задали вопрос: «Почему ты не пробовал сбежать?», был дан однозначный короткий ответ: «Хочу в тюрьму, там чувствую себя намного комфортнее, ни о чем не надо переживать, там и накормят неплохо, и не надо напрягаться, думать, где добыть денег на еду…».

Сразу вспомнился знаменитый рассказ О Генри о бродяге, специально садившемся в тюрьму, чтобы пережить зиму, и подумал: «Неужели настолько хорошо в тюрьме, если некоторых так тянет обратно?» Чтобы получить ответ на этот вопрос, я решил посетить несколько тюрем, расположенных вблизи столицы, и пообщаться с заключенными.

Первой в моем списке оказалась тюрьма № 13 (иначе именуемая «тюрьмой на Кузнечной»), где наибольшая текучка заключенных. Получив, как ни странно, положительный ответ на официальный запрос, воспользовался случаем пройтись по камерам и побеседовать с заключенными.

Владимир Паскарь и Кристина Гырну рассказали мне, что, после того, как поняли, что в скором времени отправляются в тюрьму, их больше всего пугала мысль о том, как будут с ними обращаться на «зоне» сами сотрудники. Однако, к их удивлению, сегодня они говорят о чуть ли не «дружественном» отношении.

- Работники тюрьмы уважительно относятся к заключенным, оказывают им, по мере возможности, всяческую помощь, в том числе и психологического характера, - говорит Владимир Паскарь. - Конечно, питаюсь не так, как это было на свободе, нет того разнообразия, но что я могу точно сказать, так это то, что в тюремном меню есть и мясо, и рыба, и молочные продукты, и что вроде бы как мне хватает. Конечно, не выдают чего-то вроде шашлыка, пиццы, пива (здесь, надо сказать, у каждого из собеседников появлялась улыбка на лице) или чипсов, однако чувствуется, что сотрудники этой тюрьмы стараются сделать все возможное и невозможное, чтобы хоть как-то разнообразить наше питание из того, что выдается. Даже те же каши, борщ или супы поочередно включают в наш рацион, чтобы они не успели нам приесться.

После беседы посетил я и помещение, где готовится пища для 1000 заключенных, склады, где хранятся продукты до того, как попадают в котел. Здесь, надо сказать, обнаружил и мясо, и замороженную рыбу, крупы, сливочное и растительное масло, сухофрукты и т. д.

В колонии есть даже бассейн!

Затем я решил посетить и поговорить с теми, кто совершил особо тяжкие преступления. Так следующей в моем списке оказалась тюрьма № 15 Крикова. Выглянув из окна кабинета одного из сотрудников тюрьмы, не поверил своим глазам. Прямо в центре двора, где прогуливаются сидельцы, бассейн (!), рядом с которым я обнаружил несколько заключенных, расположившихся как на курортном пляже. Сразу понял, что живут здесь заключенные совсем даже не плохо.

Побеседовал с несколькими них, один из собеседников даже не скрывал своего имени. 25-летний Леонид Мельник был осужден на 19 лет лишения свободы. Я сразу попросил его свободно высказать свои претензии и нарекания к администрации колонии: проблемы с питанием, с условиями, в которых он содержится уже который год. Однако, к моему удивлению и Леонид не стал жаловаться:

- За семь с лишним лет, что я нахожусь здесь, было бы неправильным сказать что-либо плохое… Напротив, для нас благоустроили спортзал, есть и бассейн, да что лукавить, в последние годы и кормить стали намного лучше. То есть сделали все для того, чтобы мы осознали свою вину, раскаялись и вели себя достойно в ожидании свободы.

- А что, к примеру, было сегодня на завтрак? - спросил я.

- Пшеничная каша, яйцо, хлеб с маслом и стакан чая. А вчера на завтрак вместо чая дали стакан молока. яйцо дают через день, я читал, что даже имеется норма – есть не больше 3-4 яиц в неделю, дабы избежать избытка холестерина.

И тут я задумался, если сравнить с моим «меню», я сегодня только успел, что выпить чашку кофе, так как опаздывал на работу, а того, кто мог бы мне приготовить полноценный завтрак, просто не оказалось рядом. Получается, что «богатое тюремное меню» будет у меня еще только в обед!

Со слов Леонида, единственное, что беспокоит его на сегодняшний день, так это отсутствие свободы и угрызения совести из-за содеянного. И это уже хорошо, подумал я, раз есть угрызения совести, значит, есть все шансы больше не вернуться сюда, как только почувствует вкус свободы.

И тут у меня появилась идея обратиться к коллегам-журналистам из пресс-службы ДПУ организовать мне встречу с заключенным, который, однажды освободившись, пожелал все-таки вернуться обратно в тюрьму.

«На свободе надо пахать, а здесь все бесплатно!»

Знакомьтесь, Григорий Сохань, 35 лет, был осужден на приличный срок, перед этим освободившись после очередного срока, провел на свободе около трех лет.

- Почему все-таки вернулись на «зону»? - поинтересовался я.

- На свободе я должен был думать что помазать на хлеб хотя бы раз в неделю, здесь же есть все! На свободе надо пахать, за какую-то тысячу-две-три леев, потом же самому идти и покупать все необходимое. Это трудно, и я думаю, что ни один из тех, кто сидит здесь, не будет вкалывать за такие гроши. Мы же тоже люди, хотим есть мясо, масло, молоко, а на свободе разве все это не стоит денег? А еще к тому же и коммунальные услуги, их тоже надо оплачивать, то есть, если подсчитать, на жизнь надо как минимум, 4 - 5 тысяч леев.

Интересно, подумал я, в таком случае все пенсионеры Молдовы с их копеечными пенсиями должны непременно стать рецидивистами!

На заключенного — 130 леев в день

Как сообщил мне начальник управления тыла Департамента пенитенциарных учреждений Молдовы Родион Амброс, в день на одного заключенного выделяется 130 леев! Это и на питание, и на коммунальные услуги, и на одежду. В месяц получается около 4000 леев.

- В стране 17 пенитенциарных учреждений, всего около 6,5 тысячи осужденных и на каждого из них в день тратится 130 леев, - сообщил Родион Амброс. - В рационе осужденных ежедневно есть мясо, рыба, масло...

Оказывается, согласно постановлению правительства №609 от 29.05.2006 года, об ежедневной минимально норме питания заключенных, осужденный должен ежедневно съедать больше полкило хлеба (550 граммов), 85 граммов мяса и столько же рыбы, 250 граммов картофеля и столько же других овощей, 5 граммов сала и 100 граммов молока. Это меню обычных зеков. Для беременных и кормящих матерей нормы мяса и рыбы увеличены почти вдвое, а кроме этого, им положены масло коровье, творог, сметана и фрукты. Для несовершеннолетних заключенных и тех, кто болен туберкулезом, свои нормы питания, отличающиеся (в сторону повышения этих самых норм) от меню обычного заключенного. И это не считая того, что сиделец может получать посылки от родных в неограниченном количестве (хоть по несколько раз в день), а также того, что в некоторых пенитенциарных учреждениях имеются свои подсобные хозяйства.

Интересно, что больше всего недовольны питанием те, кто на свободе ел не каждый день и жил по подвалам. По статистике, оказалось, что 95% тех осужденных, кто говорит, что недоволен питанием, бузят по другим причинам. Например, заключенному не передали посылку с запрещенными вещами или не пустили на длительное свидание с девицей легкого поведения. А к нему назавтра верная жена приезжает с двумя сумками продуктов... Многие из рецидивистов привыкли к такой жизни: никто работать не заставляет, позавтракал после поверки, лег спать, пошел на обед, опять в койку. Работать их никто, по закону, заставить не имеет права. К такой жизни они привыкли и менять ее не собираются. Рецидивисты напрямую так и говорят: «А на воле работать надо, а здесь и крыша над головой, и харчи. Что еще надо?!»

А если вдруг заключенным необходимы лечение и лекарства, на что их покупать? Потому посетил я и тюремную больницу, ту, что находится в Прункуле, где и пообщался с заключенными-пациентами. Один из них, Юрий Мушет, находится в местах не столь отдаленных более 15 лет.

- Я перенес множество заболеваний, среди которых и туберкулез, но вылечился, - рассказывает Юрий. - Больным здесь выдается дополнительное питание: больше молочных и других продуктов. Что касается медикаментов, они предоставляются абсолютно бесплатно, и это является обязанностью администрации.

Конечно, «зона» - это не пионерский лагерь. Да тюрьма и не обязана быть таковой, это форма наказания. Но сделать жизнь заключенных сносной, без излишних невзгод и лишений, без унижения человеческого достоинства, оказывается, возможно. Даже здесь есть нормальная жизнь, правда, ограниченная колючей проволокой и сторожевыми вышками...

КСТАТИ

На детишек в молдавских детсадах государство выделяет на питание по 16 леев в день. Плюс еще 1/3 оплачивают родители. Получается примерно 22 лея. Дошколята получают мясо три раза в неделю, рыбу — раз в неделю, сосиски, разрешенные колбасы, яйца, сметану, молоко, картошку, фрукты и овощи. А по натуральным нормам, утвержденным еще в Советском Союзе на питание по нынешним ценам необходимо выделять по 35 леев в день...

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также