2016-08-24T03:09:58+03:00

30 августа двадцать пятый том коллекции "Великие поэты"- АННА АХМАТОВА

Только для покупателей «Комсомольской правды» в киосках MOLDPRESA - цена тома + газета всего 39 леев
Поделиться:
кп
Изменить размер текста:

Дарья ВАРЛАМОВА, корреспондент отдела образования «КП», - о своем любимом поэте: Эта женщина знала толк в нежности

Есть несколько литературных мини-тестов, которые любят использовать начинающие чтецы душ человеческих, чтобы составить свое мнение о собеседнике. Как прави-ло, человеку предлагают выбрать «Пушкин или Лермонтов?» или «Толстой или Достоевский?».

Дарья ВАРЛАМОВА

Дарья ВАРЛАМОВА

В женской поэзии этот базовый дуализм отражают Ахматова и Цветаева. Первая - это неуловимая надменность, интимность, перепутанные перчатки, темная вуаль. Вторая - грубоватая стихия, душа нараспашку, московские закоулки и рябина. Кого ни выберешь - тут же включаются определенные клише.

Но и у самой Анны Андреевны был свой любимый тест. По нему люди делились на два типа: «чай, собака, Пастернак» - и «кофе, кошка, Мандельштам». Первые - верные, но простоватые. Вторые - изысканные, но более непредсказуемые, в чем-то даже порочные. Нетрудно догадаться, что себя она относила скорее ко второму кругу.

Что же касается лично меня, - Ахматова всегда казалась мне немного слишком классической, слишком гармоничной - если к гармонии вообще применимо слово «слишком». Как раз Цветаева, ее антипод, сформулировала этот странный изъян лучше всего: «она совершенство, и это ее предел».

Действительно, Анна Андреевна никогда не пересекает некую черту, загадочно замолкая там, где можно бы идти дальше, выше, выжимать эмоцию до последней капли. Она жертвует откровенностью в пользу изящества – оттого и кажется холодноватой даже в самых страстных своих стихах:

Задыхаясь, я крикнула: «Шутка

Все, что было. Уйдешь, я умру».

Улыбнулся спокойно и жутко

И сказал мне: «Не стой на ветру».

А в юности, между прочим, Ахматову прозвали «дикой девочкой» - «потому что ходила босиком, бросалась с лодки в открытое море, купалась во время шторма... и всем этим шокировала провинциальных севастопольских барышень».

И про то, из какого сора растут стихи, не ведая стыда, придумали не пылкие Есенин с Маяковским. О праве лирического поэта в канаве лежать заявила томная петербургская красавица, с годами ставшая похожей на «странствующую государыню» (как описывал ее ученик Иосиф Бродский).

Может, ахматовская сдержанность – не от недостатка эмоциональной энергии, а от огромной силы самообладания? В конце концов, как безф этого было написать великий «Реквием»:

У меня сегодня много дела:

Надо память до конца убить,

Надо, чтоб душа окаменела,

Надо снова научиться жить.

И все - никаких лишних деталей и долгих исповедей. Только пара штрихов, точных, как выстрелы. Она не по-женски лаконична. Ее голос не берет самых высоких октав - но ведь «настоящую нежность не спутаешь ни с чем, и она тиха». А эта женщина знала толк в нежности.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также