2016-08-24T03:09:58+03:00

6 сентября двадцать шестой том коллекции «Великие поэты» - Иоганн Гете

Только для покупателей «Комсомольской правды» в киосках MOLDPRESA - цена тома + газета всего 39 леев
Поделиться:
кп
Изменить размер текста:

Лариса Кафтан, специальный корреспондент «КП», - о своем любимом поэте: Старый шалунишка Гете ответит за обманутых женщин

- Великий немец Гете дал нам много поводов пораскинуть мозгами над смыслом жизни. И на первом месте, конечно, вопрос: стоит ли продавать душу дьяволу за удовольствия? Можно ответить целомудренным: нет! Но, с другой стороны, душу Фауста, проданную Мефистофелю, в итоге спасли-таки ангелы! А Фауст, между прочим, пожил бурно аж до 100 лет. В конце жизни образумился - но до этого что творил, мама дорогая!

Лариса Кафтан Фото: Из архива "КП"

Лариса КафтанФото: Из архива "КП"

Я не о сложной борьбе добра и зла в душе человека. Я о своем, о женском. Моя преподавательница в институте на примере Гете доказывала, что мужчине всегда придется ответить за зло, причиненное женщине (женщинам). Она была дама экзальтированная, похоже, потрепанная любовными предательствами. И когда мы изучали «Фауста» Гете, она акцентировала наше лабильное студенческое внимание на трагической героине Маргарите.

Милая деревенская простушка Маргарита, на свою беду, полюбила молодого Фауста. Чтобы строгая мать не мешала им заниматься сексом, подпаивала ее снотворным. И отравила. Маргаритиного брата, попытавшегося вступиться за сестру, Мефистофель с Фаустом замочили. Маргарита убила рожденного от Фауста ребенка, чтобы скрыть свое грехопадение. За свои преступления девушка оказалась в тюрьме и сошла с ума.

«Так закончилась история невинной доверчивой души, столкнувшейся со страшным мужским эго», - замогильным голосом резюмировала наша преподавательница, обводя жестким взглядом аудиторию, отчего парни втягивали голову в плечи и опускали глаза, чувствуя ответственность за все зло, нанесенное женщинам за всю историю человечества. За все горе всех Маргарит мира нашим сокурсникам еще и воздавалось от нашей преподовательницы неудом на сессии. Учитывая страх отчисления и грозящую армию, эта вещь была пострашнее «Фауста» Гете.

Сам Гете, по версии нашей преподши, расплатился и за Маргариту, и за предательство своего Фауста, да и за свои собственные многочисленные любовные похождения: в 74 года он сумасшедше влюбился в 19-летнюю голубоглазую брюнетку Ульрику фон Леветцов. Просил ее руки. Семья девушки пришла в ужас. Ему отказали. «Сердце Гете было разбито! - торжествовала наша преподавательница. - Гете говорил: «Не могу более работать, читать, даже думать».

О, с каким мстительным вдохновением наша ученая дама читала нам строки Гете тех лет:

Неудержимая страсть

влечет меня,

Вечные слезы - вот мой

удел!

Уже кипит, уже разбито

то сердце,

В котором идет борьба на

жизнь и смерть.

Наша преподша была уверена, что пример Гете еще раз доказывает: всех бабников ждет разбитое сердце на склоне лет.

А я вот сомневаюсь. Я потом специально интересовалась: после Ульрики у Гете была графиня Юлия, танцовщица Марианна, а когда он стал директором театра, так вообще, говорят, отбирал актрис таким методом, как и сейчас многие режиссеры.

Но то, что на каждого Гете рано или поздно найдется своя Ульрика, - это точно.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также