2016-08-24T03:07:58+03:00

Кто в Молдове дает младенцам пить вино?

Какой увидели нашу страну ведущие популярной украинской передачи «Орел и Решка»[видео]
Поделиться:
Комментарии: comments23
Андрей Бедняков и Анастасия КороткаяАндрей Бедняков и Анастасия Короткая
Изменить размер текста:

Я большой любитель украинской передачи «Орел и Решка», с удовольствием смотрю каждый сезон и обязательно запоминаю полезные советы. Поэтому с нетерпением ждала, когда же наконец выйдет в эфир выпуск о Кишиневе. Сказать, что я была разочарована — это ничего не сказать. Конечно, Кишинев это не Барселона или Париж. Киеву, Одессе, Львову мы тоже проигрываем, но все-таки для людей, которые впервые посетили наш город, культурная программа у Андрея Беднякова и Насти Короткой была какая-то скудная. Тем более, что ведущие за 2 дня могли объехать чуть ли не всю Молдову. Я решила разобрать досуг ведущих «Орла и Решки» по пунктам.

Отель

Настя остановилась в президентском номере самого дорого, по ее словам, отеля. Это обошлось ей в 700 евро. Но Настя ошиблась, в Кишиневе есть отели и подороже. Вот, например, в центре Кишинева стоит фешенебельный отель, в котором президентский люкс стоит 2000 евро. Так что тут Настя со своей золотой картой прогадала.

А вот Андрей Бедняков воспользовался услугами CouchSurfing (каучсерфинг) и не потратил на ночлег ни копейки. CouchSurfing — это он-лайн сеть, участники которой бесплатно предоставляют друг другу помощь и ночлег во время путешествий.

Осмотр достопримечательностей

Конечно, Андрею не слишком повезло, ведь знакомство с Кишиневом он начал с Центрального рынка. Не самое приятное зрелище для туриста.

- Вот прямо расстроился я как-то, неужели Кишинев весь такой невзрачный, - сказал Бедняков и попросил таксиста отвезти его в красивое место.

Так ведущий попал в Сквер Кафедрального Собора. Погулял там немного и заскучал. Прохожие ничего дельного ему не посоветовали, а сам он почему-то не воспользовался бесплатным интернетом, которым так восторгался. А мог бы Андрей Бедняков сходить в наши музеи, познакомиться поближе с культурой нашей страны. Я вам больше скажу, хоть он и должен был 2 дня жить на 100 долларов, в музее смог бы даже персональную экскурсию устроить! Стыдно мне за наших горожан - хоть бы в Краеведческий музей украинскому гостю сходить порекомендовали.

А в это время Настя отправилась на винные процедуры. Наверное, ей хотелось чего-то необычного и экзотического, но ожидания не оправдались. Еще бы, «Стругураш» - это санаторий, а не спа-центр. Особенно, кстати, удивила фраза ведущей о том, что у нас даже младенцам дают вино. Простите, а вы у себя в Украине новорожденных что, салом кормите? Ладно, речь не о том. В общем, после того, как винные процедуры оказались обычной дегустацией вина, Настя, имея в распоряжении шикарное авто, могла бы поехать в Старый Орхей, пообедать в ресторанчике семейного типа, насладится по-настоящему прекрасным пейзажем. Ничего такого она не сделала: то ли совсем ничего не читала про Молдову, перед тем как туда отправиться, то ли интересы у нее другие. Вечер Настя провела, дурея от скуки в отеле, а могла бы сходить поужинать в шикарный ресторан на крыше гостиницы, откуда открывается прекрасный вид на вечерний Кишинев. Но нет, она раскидывала фрукты, цветы и приговорила целую бутылку вина.

Обед

С задачей попробовать национальные блюда ведущие «Орла и Решки», к счастью, справились. Настя пообедала в ресторанчике в центре столицы, куда обычно водят иностранных гостей.. А вот Андрей Бедняков для обеда выбрал самое подходящее место, сеть недорогих ресторанчиков с молдавской кухней: и цены хорошие, и готовят вкусно.

День второй

Настя Короткая решила посмотреть на Приднестровье. По-моему неплохая была идея, вот только по пути можно было заехать в Бендерскую крепость, а не просто приехать в Тирасполь и провести там соцопрос на тему «А как вам тут живется?». Про то, что ведущая могла попасть в долину монастырей и посетить те святые места, которые находятся ближе к городу, я уже вообще молчу. Ну, одну саму знаменитую достопримечательность она не пропустила — это Криковские подвалы.

Андрей Бедняков провел время поинтереснее - отправился в Сороки. Только почему-то не попал в Сорокскую крепость и на смотровую площадку. Зато успел отметить, что Кишинев не виноват в том, что архитектура у него слабенькая. Ну, тут я с ним соглашусь. В нашем городе чудес архитектуры мало, а те, что есть - нещадно разрушает время и безразличие властей. Вот если превратят все старинные усадьбы Молдовы в туристические мекки, тогда и мы сможем похвастаться архитектурным достоянием. Что-то я снова отвлеклась. В общем, досуг Андрея оказался довольно интересным, все-таки настоящего цыганского Барона увидел, в доме судьи побывал, на роскошные дворцы посмотрел. Не то, что его соведущая.

Выводы

Настя Короткая и Андрей Бедняков сошлись на том, что у нас вкусная еда, недорогое вино и хорошие люди. Ребята, у нас еще восхитительно красивые места есть. Цаульский парк, заповедник «Пэдуря домнякэ», исторический комплекс «Старый Орхей» и Цыпова. Кишинев это не только вино, мамалыга и центральный рынок. Просто надо шире мыслить.

P.S. Это нам город приелся, кажется грязным и полным недостатков, но тем, кто попал в нашу страну всего на 2 дня он мог бы показаться не таким скучным. А еще стыдно за горожан. Люди, вы вообще знаете, что в нашем городе есть музеи, вы вообще знаете, какие у нас есть памятники архитектуры? Вы знаете, что можно посмотреть в Молдове кроме винных подвалов? Мы с удовольствием ездим в Болгарию и Турцию, лазим по развалинам в Несебре, но мы почему-то забываем, что в нашей стране тоже много древних и красивых мест и поэтому нам нечего рассказать гостям из-за границы.

СПРАВКА "КП"

"Орел и Решка" - украинская телепередача. Суть заключается в следующем: ведущие отправляются в двухдневное путешествие, причем одному после подкидывания монетки достается безлимитная золотая карта,а другому 100 долларов.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Василий Яроцкий, пользователь Фэйсбука:

- Я не понимаю, почему печаль и грусть в социальных сетях по поводу этой передачи? Мы так живем. Почти ничего не меняем.Ну, приехали туристы, сняли то, что хотели и уехали... Думаю, если бы им попались нормальные люди, можно было снять все по-другому.Мы все живем по давно наработанным алгоритмам. Дом-работа-кафе-дом. Плюс-минус. А тут приезжают перцы с Украины и офигевают от скорости течения нашей жизни. А посмотреть в Кишиневе на самом деле не много что есть.. Что могло бы поразить и удивить…

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также