Общество5 октября 2013 2:00

В Гагаузии отменили «Историю румын» и «Румынский язык и литературу»?

Народное собрание автономии переименовало эти учебные дисциплины в «Историю Молдовы» и «Молдавский язык и литературу».

Фото: Из архива "КП"

На территории Гагаузии отменены школьные предметы «Румынский язык и литература» и «История румын». Народное собрание автономии на своем вчерашнем заседании переименовало эти учебные дисциплины соответственно в «Молдавский язык и литература» и «Историю Молдовы». Изменения вступят в силу с 1 января 2014 года.

Автор проекта постановления, независимый депутат Иван Бургуджи заявил, что гагаузы – законопослушные граждане и выполняют закон, который гласит, что государственным языком Республики Молдова является молдавский, а не румынский язык. Депутат от фракции ПКРМ Николай Киор отметил, что «полностью согласен» с инициативой Ивана Бургуджи, поскольку как преподаватель каждый день сталкивается с этой проблемой:

- Я не специалист по языкам - румынский или молдавский. Но я знаю, что если мы живем в Молдове и если, по Конституции государственным языком является молдавский, - то и должны изучать молдавский язык и историю Молдовы, - заявил он.

По словам депутата Ивана Топала, «историю чужого для нас государства мы не должны изучать»:

- Молдаване - более древняя нация, нежели румынская. Ну а для наших детей было бы целесообразнее, я думаю, преподавать историю гагаузов, как наш народ оказался на этих территориях.

Депутаты Анатолий Топал и Георгий Лейчу выразили свое согласие в целом с поднятой инициативой, но отметили, что необходимо разработать механизм контроля исполнения постановления НСГ. В свою очередь заместитель башкана Николай Стоянов предложил, чтобы эти изменения вступили в силу с 1 января 2014 года, «когда будут меняться журналы»:

- В журнале будет написано «молдавский язык», а учебники останутся румынскими. На основании этого постановления должна вестись огромная работа с государственными структурами.

- Этот документ был разработан и принят Народным собранием Гагаузии, - сказал «Комсомолке» башкан Михаил Формузал. - Я должен изучить его. В Конституции четко указано, что государственным языком Молдовы является молдавский язык. Поэтому мы следуем действующему законодательству и Конституции Республики Молдова. Но здесь нам надо решать комплекс задач вместе с центральной властью. Министерство просвещения должно изменить учебники, учебный план. Предстоит много работы...

За это решение единогласно проголосовали все депутаты гагаузского законодательного органа.

ДОСЛОВНО

Гагаузские выпускники останутся без дипломов

Министр образования Майя Санду заявила журналистам, что «единственная структура, которая вправе изменять название дисциплин – это Национальный совет по образовательной программе».

- Если кто-либо другой пожелал это изменить – это означает, что такое решение будет незаконным. Есть и рамочный план, который устанавливает названия дисциплин, и этот рамочный план утверждается коллегией Министерства образования, в этой коллегии есть и представитель АТО Гагаузия, - заявила Санду.

На вопрос, какие в данном случае меры предпримет министерство по отношению к выпускникам из Гагаузии, Санду ответила, что «Министерство образования не сможет выдавать им документы о получении образования».