2016-08-24T03:06:52+03:00

Васильеву обвинили в 12 преступлениях

А «Комсомолка» обратилась к экспертам, чтобы посчитать: сколько стоят изъятые у главной фигурантки дела «Оборонсервиса» драгоценности? [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments160

У Евгении Васильевой изъяли 51 000 драгоценных камней и 19 кг золота и платины.Общая стоимость этой коллекции фигурантки дела «Оборонсервиса», по оценке специалистов, тянет на 130 миллионов рублейКП-ТВ

Изменить размер текста:

Ну наконец-то в расследовании кучи уголовных дел вокруг хищений в «Оборонсервисе» появилась хоть какая-то ясность. И все идет к суду. Главное военное следственное управление Следственного комитета России (ГВСУ СКР) вчера предъявило обвинение (в окончательной редакции) бывшей начальнице департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой. Набрался целый букет - чиновница обвиняется сразу по 12 эпизодам преступлений, предусмотренных ст. 159, 174.1, 285, 286 УК РФ. А это крутые статьи: «мошенничество»; «легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления»; «превышение и злоупотребление должностными полномочиями».

О чем же конкретно речь? Следствие утверждает, что у него есть весомые доказательства причастности Васильевой к продаже гос­имущества по значительно заниженной цене. Что нанесло финансовым интересам Минобороны огромный ущерб. В ГВСУ СКР его пока оценивают в общую сумму 3 млрд. рублей. О размерах возможных откатов тут можно только догадываться.

Перечень объектов недвижимости, проданных с уценкой, внушителен: тут вам и комплекс зданий на Смоленском бульваре в центре Москвы, и здание Мосвоенторга на Арбате, и здание управления торговли Московского военного округа на Серпуховской, и крупные (сотни гектаров!) земельные участки в Подмосковье и под Питером, и акции. Следователи не без гордости говорят, что благодаря их усилиям акции ОАО 31-й Государственный институт спецстроительства были добровольно возвращены государству.

Правда, это лишь смягчает, но не устраняет факты преступлений. Кстати, и муж сестры Сердюкова Валерий Пузиков тоже добровольно отказался от гигантской дачи в Астраханской области.

Представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил вчера, что его ведомство приняло меры к дальнейшему возмещению ущерба. И растолковал:

- С этой целью арестовано недвижимое имущество обвиняемой, более тысячи ювелирных изделий общим весом 19 килограммов, и это без учета коллекции дорогих часов. Кстати, среди арестованного имущества есть ряд картин, которые хозяйка, будучи уверенной в своих глубоких познаниях искусства, приобретала как шедевры мировой живописи. Однако искусствоведческая экспертиза, назначенная следователями после ареста этих картин, установила, что они не имеют художественной ценности и, попросту говоря, являются дешевыми подделками.

Ну а что же Васильева? Она по-прежнему не признает своей вины ни по одному из дюжины эпизодов.

КСТАТИ...

Следствие продолжает разматывать историю еще 20 эпизодов преступлений, совершенных в Минобороны при его прежнем руководстве, по которым фигурантами в разном статусе проходят другие должностные лица. Среди них есть и высокопоставленные - правда, в СКР их фамилии пока не называют (уж не Анатолий Сердюков ли?).

КАЛЬКУЛЯТОР «КП»

Сколько стоят драгоценности?

Вчера «Комсомолка» опубликовала эксклюзивный материал о том, что у бывшей руководительницы «Оборонсервиса» следователи изъяли 51 000 драгоценных камней и 19 килограммов золота и платины на общую сумму 130 миллионов рублей. У многих читателей возник резонный вопрос: как это все богатство оценивалось, не занижена ли стоимость? Ведь, судя по фото, все выглядит очень уж роскошно.

Оценку стоимости драгоценностей, обнаруженных в квартире Васильевой, по просьбе следствия проводила группа специалистов по ювелирным изделиям (производители, огранщики, менеджеры по продажам, продавцы государственных и частных магазинов, коллеционеры, антикварщики).

Причем делали они это независимо друг от друга, дабы ни на кого не влияла субъективность оценок коллег. Они отделяли бижутерию от подлинных драгметаллов и камней, а затем делали заключение - сколько это примерно стоит. Обычно назывались две цены - минимальная и максимальная. При этом брали поправку и на степень изношенности изделия, и на его дефекты. Из всего этого и вывели среднюю итоговую цену скарба - 130 млн. рублей. Правда, многие изделия имеют и художественную ценность, что может увеличить их стоимость на 20 - 30%.

С другой стороны, если посчитать номинально, то 19 кг золота и платины тянут «всего» на 26 млн. руб. Биржевые цены этих двух металлов в последние несколько лет примерно равны и составляют около $1300 за тройскую унцию (31,1 грамма). Именно по такой цене их и примут, например, в ломбарде.

Но совсем другое дело - во сколько эти «брюлики» обошлись при покупке. Помимо веса драгметалла или каратности бриллианта, на цену влияет много факторов: и дизайнерская работа, и налоги, и наценка за модный бренд. И здесь конечная стоимость зависит лишь от полета фантазии продавца.

Россияне любят вкладывать деньги в драгоценности. Это почему-то считается надежным вложением денег. Но экономисты считают по-другому. Выгоднее покупать инвестиционные бриллианты (эти драгоценные камушки можно увидеть в голливудских фильмах, когда удачливый аферист высыпает их из мешочка) и монеты. Хотя их, конечно, на светский раут не наденешь...

Виктор БАРАНЕЦ, Евгений БЕЛЯКОВ

ЗВОНОК ЮВЕЛИРУ

«Если на фото бриллианты, то их начальная цена - от $3 млн.»

- По фото сложно судить о качестве и цене ювелирных изделий, - утверждают эксперты-консультанты компании «Магия золота». - Для точности специалисту нужно взять в руки предмет оценки и лупу. Не похоже, что это брендовые изделия. Можно предположить, что на фотографиях золото и полудрагоценные камни - топазы, хризолиты, и кое-где местами использованы мелкие бриллианты - то стоимость такого изделия составляет от 5 - 15 тыс. рублей. (В шкатулке у Евгении Васильевой таких изделий больше сотни. - Ред.). Большинство украшений явно российского производства. Не старинные, это видно по замкам. Часть из них - более современные модели, часть - позднесоветские или раннероссийские, которые часто встречаются в провинциальных магазинах. Некоторые похожи на изделия турецкого производства. Есть украшения, похожие на производство Ереванского ювелирного завода 20 - 30-х годов XX века.

Да, с первого взгляда внимание привлекают каплевидные серьги. Кажется, что это - рубин. Но на этих серьгах-пуссетах замок без закрутки (по принципу сережек-гвоздиков. - Ред.), поэтому, скорее всего, камень ненатуральный, а изделие - из серебра. Больше всего впечатляет фотография, на которой изображено несколько колье: если это бриллианты, то они стоят миллионы долларов. От трех миллионов и выше.

Цветные дорожки из металла желтого цвета похожи на золотые изделия, на то, что делали в России в начале 2000-х. Это может стоить тысяч 90 рублей.

В общей сложности расчет независимых экспертов близок к официальной оценке коллекции в 130 миллинов рублей.

Записала Раиса МУРАШКИНА.

Еще больше фото обнаруженных следователями в квартире драгоценностей Евгении Васильевой смотрите в фоторепортаже "У фигурантки дела «Оборонсервиса» нашли 19 килограммов золота".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как живется Евгении Васильевой: Шопинг элитной арестантки из "Оборонсервиса"

"Комсомолка" выяснила, чем сейчас занимается подруга экс-министра обороны Анатолия Сердюкова и какие прихоти исполняла ее обслуга (читайте далее)

Евгения Васильева, фигурантка дела "Оборонсервиса": "Женя весело сидит

и не думает грустить"

Обнаружена поэма, которую, судя по всему, сочинила "элитная арестантка" - экс-начальница Департамента имущественных отношений Минобороны (читайте далее)

Журналисты "Комсомолки" читают обнаруженную поэму Евгении Васильевой.Евгения Васильева, фигурантка дела «Оборонсервиса»: «Женя весело сидит и не думает грустить»КП-ТВ

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Или "посадки", или "17-й". Выбирайте

Александр Гришин, корреспондент отдела международной и внутренней политики "КП":

"Терпелка" по отношению к высокопоставленному ворью уже совсем заканчивается.

Каждый день узнаем - то там стырили миллиард, то в другом месте сперли пару сотен миллионов. Тырят из-под воды, из земли, из воздуха и даже, как оказалось, из космоса. МВД отчитывается, Следственный комитет рапортует, Счетная палата аудирует, Генпрокуратура вскрывает. А чиновники бегут за кордон, прихватывая, кто - уведенные у государства деньги, а кто - и сведения, очень интересные за кордоном. Бегут замы и помы, помощники и советники. И близкие к ним бизнесмены (читайте далее)

помы, помощники и советники. И близкие к ним бизнесмены (читайте далее)

Еще больше материалов по теме: «Дело Оборонсервиса»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также