2016-08-24T03:06:47+03:00

В Молдове ловким движением руки «скорая помощь» превращается ....в медленную!

Корреспондент «Комсомолки» рассуждает, чем может обернуться решение Минздрава посадить врачей за руль кареты скорой помощи. [Здравый смысл Дарьи Зимбельской]
Поделиться:
Комментарии: comments52
Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

Удивительная новость пришла откуда не ждали. В Кишиневе водители «скорой помощи» останутся без работы, а управлять транспортом... должны будут сами врачи. Приказ об этом подписал министр здравоохранения Андрей Усатый. Не ждали, потому что любой здравомыслящий человек может сразу же представить, какими проблемами это все обернется. По задумке Минздрава, очень удачен опыт в США, где врачи сами водят машины.

- Да, там неотложку у парамедиков водит один из врачей. Но, во-первых, это обычно молодой и здоровый мужчина, - рассуждают читатели на нашем сайте. - А ведь в Молдове в «скорой» в большинстве своем работают женщины, которые и баранки-то в руках не держали! Во-вторых, у американцев в бригаде по двое врачей, а у нас иной раз (особенно в сельской местности, где врачей не хватает), вместо врача вообще на вызов едет один фельдшер. В-третьих, наши машины ломаются в сто раз чаще и серьезней (из-за дорог, изношенности парка и др.), и за их состоянием следит водитель, который в дороге поломку запросто устранит… Кроме того, вызовов станет во много раз больше, так как врачи будут вызывать себе... врачей на места аварий. Смешно? Да как-то не очень…

Да, ничто не мешает врачу скорой еще и водительские права иметь. Но обязывать его еще и машину вести…

К тому же многие врачи, которые сейчас работают на «скорой», водить не умеют, города не знают. И вообще: как можно оказывать помощь по дороге в больницу тяжелому пациенту, сидя за рулем?

Да, сегодня студенты-медики должны сдавать на права, без них диплом на руки не выдают. Но, согласитесь, это абсурд - набираться водительского опыта и стажа, сидя в «скорой», да еще и с пациентом «на борту». И потом врач, это не водитель с 20-летним стажем, который при необходимости знает все маневры и объездные пути.

А кто будет смотреть за пациентом, если у него тяжелое состояние или, что еще страшнее, - если он душевнобольной?

- А когда спустит колесо, он его поменяет? А потом руки где будет мыть? Тогда уже не «скорая», а медленная получается помощь, - с иронией подмечают читатели нашего сайта и с сарказмом предлагают не менее «здравое» решение:

- Давайте наоборот. Пусть водители лечат!..

Хотите об этом поговорить?

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также