2016-08-24T03:06:37+03:00

11 ОКтября тридцать первый том коллекции «Великие поэты» - ПОЛЬ ВЕРЛЕН

Только для покупателей «Комсомольской правды» в киосках MOLDPRESA цена тома + газета всего 39 леев
Поделиться:
Тридцать первый том коллекции «Великие поэты» - ПОЛЬ ВЕРЛЕНТридцать первый том коллекции «Великие поэты» - ПОЛЬ ВЕРЛЕН
Изменить размер текста:

Мария Ремизова, корреспондент «КП», - о своем любимом поэте: «Твой глаз - яснее, чем росинка, до губ твоих - душа жадна!»

...Того, что я писал, назад я не беру,

Все это думал я,

и было правдой это,

И сохраню

я все до дня,

когда умру,

Былым, нетронутым,

в волненьях новых света,

В упорной ярости и в гордости немой!

Эти строки французский поэт, один из основоположников символизма Поль Верлен написал уже на закате жизни. Короткой, но очень насыщенной.

Мария Ремизова

Мария Ремизова

Поль Верлен родился 30 марта 1844 года в семье французского офицера. Мне еще со школы нравились его стихи - это потом я обратила внимание на то, что с этим сумасбродным поэтом мы родились в один день. Ну это, конечно, ни о чем не говорит, и биографию мою с его не сравнить - просто совпадение дат заставило еще внимательнее присмотреться к поэту.

Вот, например, астрологи уверяют, что 30-го числа рождаются смелые, свободолюбивые люди, которые никогда не отказываются от реализации своих планов. У них хорошо развита интуиция, но есть одна беда: они очень импульсивны в своих поступках. Мол, сначала сделают, а потом думают.

Что касается Верлена, мне кажется, он таким и был. Эмоциональным и непредсказуемым. Чего стоит одна лишь сумасшедшая история его дружбы с юным поэтом Рембо?!. Однажды, восхитившись стихами 17-летнего Артюра, Верлен выслал ему деньги на билет до Парижа. И начались их безумства, которые обсуждал весь Париж. Все это сопровождалось бурными потоками строк:

Мне говорят, что ты - блондинка

И что блондинка - неверна,

И добавляют: «Как былинка...»

Но мне такая речь смешна!

Твой глаз - яснее, чем росинка,

До губ твоих - душа жадна!

После очередной попойки с Рембо жена Верлена Матильда Моте предложила ему разъехаться... Пока два поэта мотались по Бельгии и Англии, она подала на развод. Верлена это сильно подкосило. К тому же и с Рембо они рассорились, Верлен даже прострелил ему запястье - и угодил за решетку на два года... Все с тех пор шло наперекосяк.

Жена после развода навсегда разлучила его с сыном. Верлен на деньги своей матери покупает клочок земли под Парижем и пытается заняться фермерством. Он все так же сочиняет стихи, но... пристрастие к алкоголю сильнее его. Чуть не покалечив родную мать, Верлен снова попадает в тюрьму... Бродяга и пьяница - таким Верлен был на закате жизни. Но молодые поэты и поклонники его по-прежнему боготворили...

51-летний Верлен умер от воспаления легких. Учитывая его популярность, отпевание и похороны на Батиньольском кладбище взяло на себя правительство Франции. Его предсмертный сборник стихов «Мужчины» увидел свет лишь через 8 лет после смерти

поэта.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также