Политика10 октября 2013 10:00

Молдавские коммунисты потребовали провести референдум по вступлению в Таможенный союз

Депутаты ПКРМ и их сторонники провели очередную акцию протеста

Фото: Александра БАТАНОВА

В 9.30 депутаты депутаты-коммунисты и сотни их сторонников собрались у Дворца Республики. Протестующие принесли с собой плакаты с требованиями об отставке правительства,а также импровизированные барабаны.

Фото: Александра БАТАНОВА

Перед собравшимися выступали депутаты ПКРМ, представитель Гражданского конгресса Алексей Тулбуре, зампредеседателя общественного движения «Родина - Евразийский союз» Борис Шаповалов и другие. Также перед манифестантами выступил экс-президент, председатель ПКРМ Владимир Воронин.

Фото: Александра БАТАНОВА

- Посмотрите, сколько счастья принесла народу эта власть за прошедшую неделю. В прошлый четверг эти правители своим голосованием в парламенте доказали , что они сделали с «Banca de Economii». Они считают, что все законно. Они узаконили кражу аэропорта, и это тоже кажется им нормальным. Не прошло двух дней, как они подняли цены на лекарства, заявляя о повышении на 10%, но в действительности они повысят настолько, насколько захотят,- возмутился глава ПКРМ, - Мы, депутаты фракции ПКРМ, не сидим здесь, чтоб протирать стулья, мы ездим по Молдове – видим невспаханные поля, неубранную кукурузу… Вместо того, чтобы помогать сельскому хозяйству и аграриям, власть повышает цены на топливо. Вчера уже говорилось о повышении цены на газ – они начали со сжиженного газа, но дойдет и до природного.

Владимир Воронин напомнил собравшимся, что народ не только вправе, но и обязан принять меры по защите страны.

Сотни протестующих крича «Досрочные выборы!», «Правительство – на свалку!», «Лянкэ, на нары» пошли колонной от Дворца Республики к зданию МИДЕИ.

Фото: Александра БАТАНОВА

- Мы требуем провести реверендум о встеплении Молдовы в Таможенный союз! Народе не спросили, хочет ли он в Европейский союз! Герман — на нары!, - сказал депутат-коммунист Григорий Петренко.

Фото: Александра БАТАНОВА

Далее колонна манифестантов отправилась в торону Минсельхоза, правда, там участники акции задерживаться не стали, прошли по бульвару Штефана чел Маре, затем поднялись по улице Бэнулеску Бодони, свернули на улицу 31 августа и дошли до резиденции президента, где также потребовали отставки действующего режима. После этого участники акции вернулись к Дворцу Республики.

Фото: Александра БАТАНОВА

- На сегодня мы закончим, но встретимся в следующий четверг. Осталось еще совсем немного таких четвергов и эти правители уйдут в отставку!, - заверил присутствующих секретарь ЦК ПРКМ Юрий Мунтян.

Напомним, что в Молдове уже вторую неделю проходят акции протеста с требованием отставки правительства и проведения досрочных парламентских выборов.

Онлайн трансляцию с акции протеста читайте ТУТ

Фото: Александра БАТАНОВА

Фото: Александра БАТАНОВА

Протест from alexandra batanova on Vimeo.

Протест2 from alexandra batanova on Vimeo.