2015-02-04T08:35:37+03:00

8 ноября тридцать пятый том коллекции "Великие поэты"- Генрих Гейне

Только для покупателей «КОМСОМОЛЬСКОЙ ПРАВДЫ» в киосках MOLDPRESA - цена тома + газета всего 39 леев
Поделиться:
Изменить размер текста:

Елена ИОНОВА, корреспондент отдела «Клуб потребителей», - о cвоем любимом поэте: Под одеждой все люди голые. Даже Гейне, последний романтик

- На родном немецком языке имя поэта произносится как Хайнрих Хайне. Он - последний в «великой эпохе немецкого романтизма» (немцы почему-то во все времена были неравнодушны к слову «великий»). А должен был стать торговцем тканями. Во всяком случае, так думал его отец - простой еврейский бюргер,имеющий небольшое дело в Дюссельдорфе. Семья, как водится, была многодетной. Кроме родившегося в 1797 году Генриха, росли еще трое ребятишек, которых надо было прокормить и в люди вывести. Сочинять Гейне стал рано, но его «стишки» отца не интересовали. В общем, банальная история: отдали Генриха в экономическое училище, а он оттуда дал деру в знак протеста. И увлекся идеями французской революции.

Елена Ионова

Елена Ионова

Сменил несколько университетов, дрался на дуэли, влюблялся, писал свободолюбивые и дерзкие стихи. За «любовь» к власти Гейне на 13 лет удалили подальше от Германии. И он оказался в городе своей мечты, столице свободы Париже.

Здесь он и познакомился в 1843 году со своим дальним родственником по материнской линии... Карлом Марксом.

Генрих и Карл подружились на почве увлечения французскими утопистами и частенько вместе кутили. Спокойный и расчетливый Карл подтрунивал над пылкостью друга. И, когда в компании кто-то начинал сентиментальничать, Маркс дурным голосом принимался читать четверостишие Гейне:

Раз барышня

стояла

Над морем в поздний

час

И горестно вздыхала,

Что солнца луч погас.

… Но славен Гейне не только любовной лирикой.Он писал замечательные стихи о родной Германии, о любимой Франции, оставил потрясающие по стилю и глубине «Путевые картины». Жесткая и агрессивно звучащая немецкая речь под его пером складывалась в летящие, утонченные строки, полные остроумия и глубокой печали. Вот как, оказывается, на языке вечных воинов-германцев, можно говорить о любви и нежности!

Последние восемь лет жизни Гейне был прикован к постели - прогрессирующий паралич. Злые языки судачили, мол, это последствие бурной молодости (такой вид паралича может развиться после недолеченного сифилиса). Похоронен великий немецкий поэт в своем любимом городе Париже на кладбище Монмартр.

А напоследок - 5 моих любимых цитат из Гейне:

«Мы должны прощать наших врагов, но не прежде, чем их повесят».

«Острить и занимать деньги нужно внезапно».

«Под одеждой все люди голые».

«Что такое любовь? Это - зубная боль в сердце».

«Бог меня простит - это его профессия».

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также