Общество

Ужасы БАКа — 2014 в Молдове: металлоискатели, суды и отмена всех сданных экзаменов за списывание

Министерство просвещения представило новую методологию проведения выпускных экзаменов

Министр просвещения Майя Санду слов на ветер не бросает, сказала, что борьбу со списыванием на БАКе ужесточат и вот, получите и распишитесь, новая методология сдачи выпускных экзаменов.

Замминистра просвещения Игорь Гросу рассказал на пресс-конференции, что согласно проекту учеников до, во время или после экзамена будут проверять металлоискателем.

По словам Гросу, проверка будет осуществляться до, во время или после экзаменационной письменной

- В случае, если будут обнаружены запрещенные материалы, у кандидата будет отобран тест, а все остальные экзаменационные оценки будут аннулированы, – уточнил замминистра. Аннулирование всех работ — это кстати, еще одно нововведение. Повторно сдать экзамены можно будет через год.

Ведомство планирует повысить проходной балл с 25% до 30% от максимального, а оценочная схема для всех экзаменов будет установлена заранее.

Но и на этом креативная группа минпросвета не остановилась. Теперь ведомство сможет через суд отозвать диплом бакалавра у выпускника, если узнает, что тот списывал на экзаменах.

Теперь о хорошем, теперь можно смело опротестовывать оценку, не боясь того, что она станет ниже. В разработанном министерством проекте сказано, что оценки после опротестования не могут быть снижены.

Замминистра также отметил, что система видеонаблюдения для мониторинга экзаменов будет сохранена и в будущем году, а выпускники, получившие отрицательные оценки смогут пересдать экзамен на дополнительной сессии.

Законопроект вынесен на публичное обсуждение и должен быть одобрен правительством в течение 10 дней.

Напомним, что к сдаче экзаменов на степень бакалавра в 2013 году было допущено более 27 тыс. учащихся, из которых 4% исключены за нарушения. В то же время в этом году зарегистрирован самый низкий в Молдове процент сдавших экзамены на бакалавра – 68,28%.