2016-08-24T03:03:47+03:00

15 ноября тридцать шестой том - Николай Заболоцкий

Только для покупателей «Комсомольской правды» в киосках MOLDPRESA - цена тома + газета всего 39 леев
Поделиться:
кп
Изменить размер текста:

Валентина Терехина, редактор отдела «Клуб потребителей», - о своем любимом поэте:

Колотушка тук-тук-тук, спит животное Паук

Над землей большая плошка опрокинутой воды.

Спит растение Картошка. Засыпай скорей и ты!

Хотим или нет - мы заботливо укутаны поэзией Заболоцкого с детства. Назидательное, из внеклассного чтения: «А если это так, то что есть красота и почему ее обожествляют люди?» - про некрасивую девочку-лягушонка, и «огонь, мерцающий в сосуде» - это конечно он, Николай Алексеевич. Но и душераздирающий ресторанный шансон, бальзам на душу пьяненьких дам: «очарована, околдована. C ветром в поле когда-то обвенчана...» - тоже сваяли на стихи Заболоцкого. «Можжевеловый куст, можжевеловый куст...» - грустят у костра туристы лет двадцать уже. Даже у нашего забора на даче вырос можжевеловый куст исключительно благодаря поэту. «Так надо», - загадочно произнес муж, орудуя лопатой второй раз в жизни.

А что поет в «Доживем до понедельника» учитель истории (Вячеслав Тихонов), красиво аккомпанируя себе на рояле? Конечно же, «Иволгу», одно из лучших и любимых моих стихотворений.

Заболоцкий не был красавцем - полноватый человек в круглых бухгалтерских очках. В его трагической биографии много таинственного. За что, спрашивается, почти шесть лет провел в сталинских лагерях поэт-философ, далекий от политики и интриг? И кому же все- таки посвящены магические строчки: зацелована, околдована...

С первым вопросом все оказалось просто: работал на английскую разведку, собирался прорыть тоннель в Индию назло революции. Ну кто бы сомневался?! Кстати, из легендарной компании поэтов- обэриутов он был единственным, кто выжил.

А вот история того стихотворения поразила - хотя есть истории, которые, наверное, лучше не знать вовсе. В общем, у Заболоцкого была жена - Екатерина Васильевна. Тихая, преданная, влюбленная в мужа. Никогда и ни в чем ему не перечила, вынесла все: и его долгую тюрьму, и нищету, и свое бесконечное скитание с двумя детьми по чужим квартирам. Она ушла от него, когда жизнь почти что наладилась, в 49 лет. К другому мужчине... По воспоминаниям друзей, Заболоцкий сперва удивился. Так сильно, что просто не поверил. Ведь это все равно как если бы собственная рука или нога решили вдруг пожить своей жизнью... А когда катастрофа стала-таки очевидной, поэту, чтобы выжить, надо было немедленно сделать что-то неординарное. И он сделал... предложение - по телефону, как говорят, не очень хорошо ему знакомой женщине. А та взяла и согласилась. Именно второй жене посвящено стихотворение «Зацелована...» Первое и единственное. Брак просуществовал всего несколько месяцев. Они не смогли жить - жена ушла в никуда, как и появилась. А стихотворение осталось...

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также