2015-02-04T08:37:28+03:00

Кто может претендовать на получение путевок в санаторий? Почему «Термоком» требует штраф после уплаты долга?

Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Кто может претендовать на получение путевок в санаторий?

«Здравствуйте! Подскажите, кто в Молдове может получать частично компенсируемые путевки в санаторий? И как они вообще распределяются?

Елена».

Уважаемая Елена! Приобретение путевок входит в компетенцию Национальной кассы социального страхования. Деньги для этого выделяются из государственного бюджета социального страхования (он создается из тех отчислений, что выплачивают работодатели). Поэтому претендовать на путевку могут все те, кто регулярно платит взносы.

Согласно действующему положению, утвержденному Постановлением правительства № 290 от 19.04.2010 года, денежные средства для профилактики заболеваний и восстановления трудоспособности посредством санаторно-курортного лечения распределяются экономическим единицам пропорционально, в зависимости от суммы взносов, перечисленных ими в бюджет государственного социального страхования за год, предшествующий текущему финансовому году. Общее количество путевок рассчитывается в зависимости от средней стоимости путевки за прошлый год. Чем больше денег внес экономический агент, тем больше путевок он может получить. Точное количество рассчитывается так: общая сумма взносов делится на 5 тысяч (примерная стоимость одной путевки) и получается количество направлений, на которые он может рассчитывать.

При закупке путевок преимуществами пользуются реабилитационные учреждения, где имеется соответствующая лечебно-диагностическая база, с учетом наличия природных лечебных ресурсов по принципу финансовой привлекательности предложений. Традиционно договора заключаются с санаториями: Codru (Кэлэрашь), Nufarul alb (Кахул), Struguras (Дубэсарь, Кочиерь), Bucuria и Speranta (Вадул-луй-Водэ), Constructorul (Кишинэу) и др.

Путевки распределяются застрахованным лицам согласно заявлению, поданному в профсоюзный комитет или уполномоченному администрации экономической единицы, в случае отсутствия профсоюзной организации, с приложением медицинской справки, выданной семейным врачом. Приоритетом пользуются застрахованные лица, пострадавшие от несчастного случая на производстве, лица с профессиональным заболеванием, работающие инвалиды, доноры крови, репрессированные и в последующем реабилитированные лица, многодетные матери, а также лица, пострадавшие в результате чрезвычайного происшествия.

Получатель путевки должен оплатить 20% ее стоимости. Кроме того, отдыхающий должен сам позаботиться о транспорте. Путевку можно получать раз в 3 года.

Почему «Термоком» требует штраф после уплаты долга?

«Добрый день! У меня был долг за отопление. Я его оплатил, но через несколько дней мне пришло уведомление о том, что по поводу моей задолженности состоялся суд и я должен заплатить штраф в размере 135 леев. Законно ли это, ведь долг я уже оплатил, а о том, что будет проводиться суд, я не знал. И зачем вообще «Термокому» загонять людей в еще большие долги?

Сергей, Кишинев».

Уважаемый Сергей! В пресс-службе «Термокома» нам объяснили, что указанная вами сумма - это не штраф. Скорее всего, суд проводился в тот момент, когда долг за вами еще числился. Поэтому Судебная палата приняла решение о том, что с вас необходимо взыскать всю сумму долга. Так как вы проигравшая сторона, то вам необходимо оплатить и все судебные издержки, а именно госпошлину в размере 135 леев.

С претензией по поводу того, что вас не уведомили о суде заранее, необходимо обращаться в ЖЭК, который направил иск против вас, или в суд, который рассматривал дело (но во втором случае желательно успеть обратиться не позднее, чем через 10 дней после принятия решения).

Выплатить указанную сумму вам все-таки придется.

Еще больше материалов по теме: «Спроси у "Комсомолки"»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также