2016-08-24T03:02:22+03:00

6 декабря тридцать девятый том коллекции «Великие поэты» - ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ

Только для покупателей «Комсомольской правды» в киосках MOLDPRESA - цена тома + газета всего 39 леев
Поделиться:
кп
Изменить размер текста:

Ярослава Танькова, обозреватель «КП», - о своем любимом поэте: Высоцкий был поэт с «босой» душой

Поэт? Артист? Певец? Актер? Все - куце, не сердцевина… Даже «гений» - не то, хотя ближе всего к истине. Он был «Всенародным Володей». Не человеком - болью людской о двух ногах. «...Поэты ходят пятками по лезвию ножа, И режут в кровь свои босые души!» - писал он сам. «Любовь российская и рана», «Обнаженный нерв» - говорили о нем другие.

«Нерв» - так назывался его первый сборник стихов. В точку! Каждый стих Высоцкого - крик человека, который, даже если танк по нему пройдет, на последнем вздохе за гусеницу его

Ярослава Танькова

Ярослава Танькова

укусит.

О его смерти промолчала центральная пресса, но стихийно вышла хоронить вся Москва! Из-за толпы, запрудившей Таганскую площадь, остановилось движение. «Я видела, как хоронили королей и принцев - ничего подобного…» - меж слез обронила тогда Марина Влади. Официальное признание, Госпремия СССР, многотиражные издания, ежегодная премия «Своя колея» им. Высоцкого, десятки пямятников, улиц, горных пиков и даже астероид, названный его именем, - все посмертно. Прижизненной была только любовь людей. Была и осталась. По опросам ВЦИОМа в 2010 году, 31% россиян именно Высоцкого назвал «Кумиром ХХ века» (больше - 35% - только у Юрия Гагарина).

Высоцкий не был модно «запрещенным», как Бродский или Галич. Хотя читали и пели его на диссидентских кухнях не реже. Секрет в том, что благодаря излюбленному Владимиром Семеновичем «эзопову языку», правда звучала вроде бы безобидно, этакой басней: «Жираф большой - ему видней…» Именитые критики ставили Высоцкому в вину, что его стихи пользуются популярностью «на рынках». Но ведь и на Пушкина с его «Русланом и Людмилой» тоже реагировали когда-то такой рецензией: «Как будто мужик в армяке ввалился в благородное общество с криком: «Здорово, робяты!»

«Его тянуло к тем, кто зачищал зубами голые провода, мог встать грудью к течению и шагнуть наперекор... - писал иркутский журналист Леонид Мончинский, объездивший с поэтом всю Сибирь по старательским лагерям. - А в шумной компании «хозяев жизни» с шампанским замыкался, петь отказывался наотрез. Говорил: «Они смахивают на свои кошельки - тугие, самодовольные. Кошелек открывается лишь для рубля. Песню не примет».

Сложно вот так по верхам - о Высоцком. Просто он умел говорить с целым народом на едином, неделимом меж сословиями языке. Солдатом юности, бросающим истину, как песок - в глаза, без реверансов. Мужчиной, пережившим самую романтичную любовь, сломавшую границы «железного занавеса». Творцом, которого можно боготворить или ненавидеть, но нельзя остаться равнодушным. Человеком, которого стоит услышать.

P.S. «Не люблю Высоцкого, - призналась однажды подруга. - Громко, хрипло, и все про водку…» Я не удивилась. Просто позже, без ссылок, прочла ей «Балладу о борьбе»: «И когда рядом рухнет израненный друг, И над первой потерей ты взвоешь, скорбя, и когда ты без кожи останешься вдруг, от того, что убили его, не тебя…» Реакцией были слезы и смятение: «Чье?!» Ответ: «Высоцкий» поверг ее в шок... Вот и вы - даже если до сих пор обходили стороной надрывные песни, - попробуйте прочесть Высоцкого сами. Поверьте, мир изменится.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также