2018-04-02T14:34:31+03:00

Сможет ли Партия коммунистов Молдовы существовать без Воронина?

Аналитики считают, что Владимир Николаевич вполне может назвать преемником своего сына, Олега
Поделиться:
Комментарии: comments26
Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

Будь я на месте Владимира Воронина, незамедлительно приступил бы к операции «Преемник», то есть я бы поставил перед собой в качестве абсолютного приоритета задачу незамедлительно найти человека, который сменит меня «у штурвала» партии. На данный момент для коммунистов эта проблема важнее даже чем подготовка к будущей предвыборной кампании. Даже для несведущего в политике ясно, что Владимиру Воронину уже не долго быть электоральным локомотивом ПКРМ – максимум еще во время грядущей кампании по парламентским выборам. Возраст дает о себе знать, а признаки усталости очевидны.

Если Владимир Воронин не позаботиться заблаговременно о своем преемнике, он поставит по угрозу само будущее политформирования, которое он возглавляет. После своего ухода ПКРМ, скорее всего, расколется на несколько лагерей. Недовольных будет много и каждый попытается отделиться, создать собственную политическую «империю» и оторвать как можно б?льший кусок от нынешнего электората ПКРМ.

Избежать подобного исхода можно будет только, если Владимир Воронин заранее назовет своего преемника, останется рядом с ним на протяжении долго времени и обеспечит не только передачу власти в партии, но и передачу авторитета. До ухода Владимира Воронина преемник должен глубоко «укоренится» в подсознании коммунистов, а также всего общества, чтобы все поняли, что лишь с ним во главе у ПКРМ есть шансы, что лишь он в состоянии обеспечить будущее не только формированию, но и кланам внутри ПКРМ, которые стремятся получить как можно б?льшую власть. Только таким образом Владимир Воронин сможет умерить амбиции, существующие в лоне партии, и свести к минимуму шансы на раскол формирования, которое он создал и которым он руководил в течение двух десятилетий. В противном случае и Владимира Воронина постигнет участь Мирчи Снегура и Петру Лучински, которым не удалось «вырастить» себе преемников, а созданные ими проекты потерпели крах после их ухода из политики.

Но Владимиру Воронину следует учитывать крайне важную вещь – не каждый может стать его преемником. В этом качестве должен появится тот, кто не принадлежит ни одному из кланов внутри ПКРМ, тот, кто достаточно известен общественному мнению и достаточно ловкий для обеспечения равновесия в лоне формирования. Вы скажете, что такого практически невозможно найти? Я говорю, что возможно! К примеру, в таком качестве может появиться сын Владимира Воронина, Олег. Фамилия Воронин уже стала политическим брендом, Олег Воронин известен коммунистам и пользуется авторитетом среди них, он никогда не позволил себе приблизиться больше, чем надо, к тому или иному лагерю, его определенным образом боятся все группы и группировки внутри ПКРМ, с ним Владимир Воронин может быть уверенным в том, что он и далее сохранит контроль над формированием и т. д. То есть, существует тысячу и один довод в пользу этой кандидатуры и, несомненно, внутри формирования подобный вариант обсуждался и обсуждается и в настоящее время. Ведь время подгоняет ПКРМ и лично Владимира Воронина.

Источник: ТРИБУНА

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также