Елена Лаптева, корреспондент отдела культуры «КП», - о своем любимом поэте: Да, каждый, кто на свете жил, любимых убивал
- Давным давно, в годы безвозвратно ушедшей (и легкомысленной, конечно) молодости, я почему-то вбила себе в голову, что Оскар Уайльд - автор «Маленького принца». Ах, какая глупая, скажете вы, - и будете совершенно не правы. Во-первых, потому что говорить так о честных девушках абсолютно неприлично. А во-вторых - потому что я, конечно же, теперь-то этих путаниц не допускаю. Что написал Антуан де Сент-Экзюпери, знаю. Как и то, что «принц» у Оскара Уайльда - не «Маленький», а совершенно «Счастливый».
Елена Лаптева
Так или иначе, читала я и сказки, и «Дориана Грея», и даже с пьесами, которые время от времени ставят в московских театрах, была знакома. Но - как поэт Оскар Уайльд для меня не существовал довольно долго... Пока я не открыла для себя… живопись английских прерафаэлитов, ломавших с середины девятнадцатого века своей изысканной эстетикой условности викторианской эпохи. Из них естественно вытек к началу века двадцатого утонченный эротизм Обри Бердсли. А рядом с фигурой Бердсли неизбежно маячит и другой гений - Уайльд. Чувственная эстетика лондонских денди их времен печальна, красива, изысканна и остроумна. Страдания не понятых обществом душ находили свое выражение в вызывающе ярких живописных формах - вплоть до причудливых одежд. Уайльд, скажем, обожал появляться в свете с зеленой гвоздикой в петличке или с подсолнухом в руках - избранные ценители понимали, что эти цветы не случайны, для прерафаэлитов они были знаковыми… Изящно и «со смыслом» они старались вкусить многообразие не только лишь искусства, но и самой жизни.
Первый сборник Уайльда «Стихи» вышел в 1881 году, был не замечен широкой публикой. Несправедливо, между прочим, но… Зато когда много лет спустя он подарил миру «Балладу Редингской тюрьмы», мир прочел ее взахлеб - еще и потому, что автор к тому времени очутился в вихре шумного скандала…
Баллада завораживает с первых строк: «Не в красном был он в этот час, Он кровью залит был…» Речь тут о кавалеристе, приговоренном к казни за убийство жены из ревности. Строки гипнотизируют:
Ведь каждый, кто на свете жил,
Любимых убивал,
Один - жестокостью, другой -
Отравою похвал,
Коварным поцелуем - трус,
А смелый - наповал.
Один убил на склоне лет,
В расцвете сил - другой.
Кто властью золота душил,
Кто похотью слепой,
А милосердный пожалел:
Сразил своей рукой.
Следившие за скандальной историей самого Уайльда тут же усмотрели в балладе ее шлейф… Дело было в том, что Уайльд долгое время опекал и поддерживал материально некоего молодого человека Альфреда Дугласа по прозвищу Бози… Дело кончилось тем, что папаша Дугласа оставил в клубе записку для Уайльда, где назвал его содомитом. Бози вынудил Оскара ответить на оскорбление, поэт подал в суд - но в итоге сам и оказался в тюрьме. Как говорил сам Уайльд, - за «уранизм», который в те неполиткорректные годы не приветствовался вовсе - и преследовался по закону.
В застенках Оскар Уайльд совершенно расклеился. Репутацию свою он, казалось, подмочил навсегда. Но… зато эта печальная история дала миру замечательное произведение, без которого и сегодня немыслима мировая поэзия.