2016-08-24T03:01:21+03:00

13 декабря 40-ой том коллекции «Великие поэты» - Оскар УАЙЛЬД

Только для покупателей «Комсомольской правды» в киосках MOLDPRESA - цена тома + газета всего 39 леев
Поделиться:
кп
Изменить размер текста:

Елена Лаптева, корреспондент отдела культуры «КП», - о своем любимом поэте: Да, каждый, кто на свете жил, любимых убивал

- Давным давно, в годы безвозвратно ушедшей (и легкомысленной, конечно) молодости, я почему-то вбила себе в голову, что Оскар Уайльд - автор «Маленького принца». Ах, какая глупая, скажете вы, - и будете совершенно не правы. Во-первых, потому что говорить так о честных девушках абсолютно неприлично. А во-вторых - потому что я, конечно же, теперь-то этих путаниц не допускаю. Что написал Антуан де Сент-Экзюпери, знаю. Как и то, что «принц» у Оскара Уайльда - не «Маленький», а совершенно «Счастливый».

Елена Лаптева

Елена Лаптева

Так или иначе, читала я и сказки, и «Дориана Грея», и даже с пьесами, которые время от времени ставят в московских театрах, была знакома. Но - как поэт Оскар Уайльд для меня не существовал довольно долго... Пока я не открыла для себя… живопись английских прерафаэлитов, ломавших с середины девятнадцатого века своей изысканной эстетикой условности викторианской эпохи. Из них естественно вытек к началу века двадцатого утонченный эротизм Обри Бердсли. А рядом с фигурой Бердсли неизбежно маячит и другой гений - Уайльд. Чувственная эстетика лондонских денди их времен печальна, красива, изысканна и остроумна. Страдания не понятых обществом душ находили свое выражение в вызывающе ярких живописных формах - вплоть до причудливых одежд. Уайльд, скажем, обожал появляться в свете с зеленой гвоздикой в петличке или с подсолнухом в руках - избранные ценители понимали, что эти цветы не случайны, для прерафаэлитов они были знаковыми… Изящно и «со смыслом» они старались вкусить многообразие не только лишь искусства, но и самой жизни.

Первый сборник Уайльда «Стихи» вышел в 1881 году, был не замечен широкой публикой. Несправедливо, между прочим, но… Зато когда много лет спустя он подарил миру «Балладу Редингской тюрьмы», мир прочел ее взахлеб - еще и потому, что автор к тому времени очутился в вихре шумного скандала…

Баллада завораживает с первых строк: «Не в красном был он в этот час, Он кровью залит был…» Речь тут о кавалеристе, приговоренном к казни за убийство жены из ревности. Строки гипнотизируют:

Ведь каждый, кто на свете жил,

Любимых убивал,

Один - жестокостью, другой -

Отравою похвал,

Коварным поцелуем - трус,

А смелый - наповал.

Один убил на склоне лет,

В расцвете сил - другой.

Кто властью золота душил,

Кто похотью слепой,

А милосердный пожалел:

Сразил своей рукой.

Следившие за скандальной историей самого Уайльда тут же усмотрели в балладе ее шлейф… Дело было в том, что Уайльд долгое время опекал и поддерживал материально некоего молодого человека Альфреда Дугласа по прозвищу Бози… Дело кончилось тем, что папаша Дугласа оставил в клубе записку для Уайльда, где назвал его содомитом. Бози вынудил Оскара ответить на оскорбление, поэт подал в суд - но в итоге сам и оказался в тюрьме. Как говорил сам Уайльд, - за «уранизм», который в те неполиткорректные годы не приветствовался вовсе - и преследовался по закону.

В застенках Оскар Уайльд совершенно расклеился. Репутацию свою он, казалось, подмочил навсегда. Но… зато эта печальная история дала миру замечательное произведение, без которого и сегодня немыслима мировая поэзия.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также