2015-02-04T08:37:58+03:00

Сколько денег можно вывезти из Молдовы? Чем кормить птиц зимой?

[Спроси у "Комсомолки"]
Поделиться:
Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

Сколько денег можно вывезти из Молдовы?

«Я собираюсь за границу и планирую взять с собой довольно крупную сумму денег. Подскажите, сколько я могу вывезти, не декларируя?

Анастасия, Кишинев».

Уважаемая Анастасия! Согласно Закону о валютном регулировании, физические лица имеют право вывозить наличную национальную валюту, а также наличную иностранную валюту и дорожные чеки в иностранной валюте в общей сумме, не превышающей 10000 евро (или их эквивалент) на одного человека/поездку, без представления таможенным органам подтверждающих документов.

Если же сумма превышает 10000 евро (или их эквивалент), но не превышает 50000 евро (или их эквивалент), то физические лица должны предоставить таможенным органам подтверждающие документы на сумму, превышающую 10000 евро (или их эквивалент), а именно:

a) таможенные документы, подтверждающие ввоз в Молдову денежных средств; и/или

b) разрешения на вывоз денежных средств из Молдовы, выданные лицензированными банками, и/или разрешения на вывоз денежных средств из Молдовы, выданных Национальным банком Молдовы.

Суммы, превышающие 50000 евро (или их эквивалент), могут быть переведены из Молдовы в рамках текущих и капитальных валютных операций, платежей и переводов, за границу/ из-за границы между резидентами и нерезидентами в соответствии со ст. 17, 18 и 23 Закона о валютном регулировании

N 62-XVI от 21.03.2008.

Чем кормить птиц зимой?

«Подскажите, чем подкармливать птиц зимой и как часто это нужно делать?

Алиса».

Уважаемая Алиса! Корм зависит от того, каким птицам вы собираетесь помочь. Голубям лучше всего подойдет ячмень или перловая крупа, воробьи любят просо и хлебные крошки, а синицам подойдут нежареные подсолнечные семечки и тертое яблоко (можно подвесить кусочек сала на ниточке). Птицам категорически не рекомендуются жареные или соленые семена и черный хлеб.

Корм лучше насыпать 1-2 раза в сутки. Птиц стоит подкармливать, а не кормить, иначе они перестанут сами заботиться о пропитании, а это может плохо закончиться.

КРИК ДУШИ

В ЖЭКе мои письма не читают - думают, что мне пора уже на тот свет...

Я, Бобчинская Вера Ивановна, обращаюсь к вам с просьбой помочь мне. Кому я только ни писала: все, видимо, считают, что мне, старой, уже на тот свет пора...

«Термоком» начисляет мне слишком много за тепло, в месяц по 200 леев выходит, а у меня пенсия — всего 100. Но, кроме тепла, надо еще за свет, воду, газ платить, да и в квартире холодно. Тепло идет с верхних этажей, пока дойдет до первого — вода уже еле теплая. В квартире 9-10 градусов тепла. Так почему же я должна платить за холод?

Наша ассоциация не решает этот вопрос, перерасчет делать не хотят. В результате у меня образовался долг.

Наш председатель ничего не делает, лестницы в подъезде не подметены, мусор вокруг дома не убирается. Куда уходят наши деньги, если мы платим 90 леев? Когда звоним, нам грубят. Но я не могу ходить и приходится звонить. У меня в квартире живет внучка — инвалид I группы. Мне 75 лет, нет возможности платить каждый месяц 400 леев. Нас никто не хочет слышать!

У меня погибли двое сыновей. Я болею и даже хожу с трудом. Помогите нам, пожалуйста.

Еще больше материалов по теме: «Спроси у "Комсомолки"»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также