2016-08-24T03:00:16+03:00

Кого касается запрет на пребывание в России дольше 90 дней? Могут ли пенсионеры участвовать в программе переселения соотечественников?

[Спроси у "Комсомолки"]
Поделиться:
Комментарии: comments8
Вислов Иван
Изменить размер текста:

Кого касается запрет на пребывание в России дольше 90 дней?

- Кого касается запрет на пребывание в России дольше 90 дней? И можно ли не оформлять патент, если едешь на заработки?

Константин, Бельцы.

Уважаемый Константин!

На этот вопрос ответил председатель конгресса молдавских диаспор Александр Калинин.

По его словам, эти изменения направлены, в первую очередь, на повышение численности легальных рабочих мигрантов в России. Они не касаются граждан, которые приезжают в Россию с частными визитами или в туристическую поездку. Однако, как и большинство находящихся в России мигрантов, выходцы из Молдовы уверены в том, что если выезжать каждые три месяца, а потом через пару дней возвращаться в Россию, они не нарушают закон РФ. Частично так оно и есть. Выезжая из России по истечении 90 суток, гражданин Молдовы не нарушает правила пребывания этой страны.

Совсем иная картина возникает при применении трудового законодательства России, в соответствии с которым иностранный гражданин обязан оформить разрешительные документы при осуществлении трудовой деятельности.

В результате получается, что гражданин Молдовы приезжает в Россию, указывает в качестве цели визита - «частная», спокойно работает у частного лица 3 месяца, не платит налоги, будучи уверенным, что за подобные действия не последует наказание.

Новые изменения исключат такую возможность: срок пребывания прибывшего из-за рубежа мигранта не сможет суммарно превышать 90 суток в течение каждого периода в180 суток.

Если человек планирует работать в России на протяжении года, он обязан указать в миграционной карточке цель визита - «работа», после постановления на миграционный учет он обязан оформить патент на работу. Если не следовать этим инструкциям, рабочий мигрант рискует попасть в список о запрете на въезд в Россию.

Более того, учитывая предложение президента России о внедрении новой патентной системы на рынке иностранной рабочей силы, граждане Молдовы должны знать, что эти документы привязаны к региону. Другими словами, если рабочий мигрант из Молдовы встал на миграционный учет по городу Москве, соответственно, он обязан оформить патент по данному субъекту РФ.

Могут ли пенсионеры участвовать в программе переселения соотечественников?

- Могут ли пенсионеры участвовать в программе переселения из Молдовы в Россию, и реально ли там найти работу?

Алексей. Кишинев.

Уважаемый Алексей!

Главный показатель для участия в Программе возвращения соотечественников — это возраст переселенца. Он должен быть не менее 25 лет, но и не более 50 лет. Дети, пенсионеры и иностранные граждане предпенсионного возраста могут участвовать только совместно с работоспособным членом семьи (ребенком, братом, супругом). В этом случае у них есть все права как у участника программы. Это права на получение гражданства в упрощенном порядке, на получение компенсационного пакета, на социальное обеспечение. И после получения гражданства, разумеется, эти люди выходят на рынок труда и ищут себе работу. То есть им оказывается содействие в поиске работы, точно так же как и самому участнику. Но им никто не гарантирует, что их обеспечат обязательным рабочим местом. Особенно если речь идет о пенсионерах. Разумеется, если человек преподаватель или врач, а также представители ряда других специальностей, которым пенсия не помеха, он найдет себе работу по специальности. Но такие случаи бывают не часто.

Еще больше материалов по теме: «Спроси у "Комсомолки"»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также