2016-08-24T02:58:51+03:00

Папанов и Лужина помогли Думитру Фусу снять страх перед камерой

Известный молдавский актер, режиссер и сценарист скончался вчера вечером в больнице
Поделиться:
Комментарии: comments4
Лариса Лужина и Думитру Фусу симпатизировали друг другу не только по роли (кадр из фильма "Человек идет за солнцем").Лариса Лужина и Думитру Фусу симпатизировали друг другу не только по роли (кадр из фильма "Человек идет за солнцем").
Изменить размер текста:

Первую свою роль Думитру Фусу сыграл не у кого-нибудь, а у самого Михаила Калика в знаменитой картине «Человек идет за солнцем» в 1961 году.

- Думитру сыграл милиционера, роль была маленькой, но очень значимой, - рассказал нам киновед Виктор Андон. - По роли Думитру был влюблен в цветочницу, которую играла Лариса Лужина. А Анатолий Папанов играл директора парка, который разгневан тем, что в клумбе растет подсолнух. Со словами: «Трудящимся нужны рози и хризантемы!» он вырвает из земли этот цветок солнца.

Думитру очень робел перед столичными знаменитостями, тем более, что поначалу милицейская форма висела на нем мешковато. Это позже ее подогнали по фигуре.

- Папанов и Лужина помогли Думитру преодолеть камерой, - улыбается Виктор Данилович. - Вообще, лужина симпатизировала нашему актеру не только по роли, но и в жизни.

- Это был очень разносторонне талантливый человек, - вспоминает режиссер Валерий Жереги, снявший Думитру Фусу в фильме «Все могло быть иначе». - Если бы не было театра, кино и литературы, он бы сам их придумал. В середине 60-х, когда сам Думитру и театра «Лучафэрул», в котором он работал, были в расцвете сил, он бросает театра, потому что решил создать первый в Молдавии театр одного актера, такой буффонадно-экспрессивный. В его театра приезжали автобусами со всей республики! Жаль, что Думитру так и не дали закончить в свое время съемки полнометражной картины. А потом вмешалась политика... Из-за этого он разругался с сыном Михаем, да так, что, по-моему, они до конца жизни так и не помирились...

В 2005-м актер перенес инсульт, а две недели назад случился инфаркт. Ему было 75 лет...

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также