2015-02-04T08:40:17+03:00

Кто в Молдове может купить медполис за полцены? Как гражданину Молдовы получить гражданство Украины? Куда девалась путевка в санаторий? Как жить за пределами Кишинева без компенсаций?

[спроси у "КП"]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Кто в Молдове может купить медполис за полцены?

«Здравствуйте, я слышал, что в этом году медполис будет дороже. Но некоторые категории людей могут купить его за полцены. Кого касаются эти послабления?

Дмитрий».

Уважаемый Дмитрий! Действительно, в 2014 году цена на полис обязательного медицинского страхования стала больше — он стоит 4056 леев. Увеличились и взносы из месячного фонда заработной платы. Если раньше можно было платить 3,5%, то теперь отчисления составляют уже 4%.

Купить полис со скидкой в 50% могут учредители индивидуальных предприятий, арендаторы, люди свободных профессий.

Землевладельцы получают скидку в 75%. Но эта возможность действует только до 31 марта. Приобрести медполис можно в любом почтовом отделении страны или в территориальных агентствах Национальной компании медицинского страхования.

Как гражданину Молдовы получить гражданство Украины?

«Добрый день! Может ли гражданин Молдовы получить украинское гражданство и при этом не отказываться от своего гражданства? И возможно ли это вообще?

Алина, Кишинев».

Уважаемая Алина! Законодательство Украины не допускает двойного гражданства. Во 2-й статье закона «О гражданстве Украины» четко сказано, что получить его можно лишь в случае отказа (прекращения) гражданства или гражданств иностранцем, имеющим основания для получения гражданства Украины. То есть нужно не только отказаться от молдавского гражданства, но и иметь весомые основания для получения украинского. Статья 6 вышеупомянутого закона определяет эти основания:

- по рождению;

- по территориальному происхождению;

- вследствие принятия в гражданство;

- вследствие восстановления в гражданстве;

- в результате усыновления;

- установления опеки;

- установления факта отцовства или материнства;

- в связи с пребыванием в гражданстве Украины одного или обоих родителей ребенка, а также на основаниях, пре­дусмотренных международными договорами Украины.

Необходимо отметить, что парламент Молдовы 18 декабря 2008 года принял закон № 275 об изменениях и дополнениях к Закону о гражданстве Республики Молдова. Согласно принятым изменениям, выход из гражданства Молдовы разрешен гражданам Молдовы, имеющим постоянное местопроживание за пределами Молдовы. Заявления о выходе из гражданства Молдовы подаются в дипломатические представительства Молдовы за рубежом. Таким образом, в связи с изменениями в законодательстве Молдовы в сфере гражданства, граждане Республики Молдова, постоянно проживающие на территории Молдовы (не планирующие выезжать на постоянное местожительство на Украину) и желающие получить украинское гражданство, не могут подать документы на выход из гражданства Молдовы.

Куда девалась моя путевка в санаторий?

Дорогая редакция «Комсомольской правды», помогите мне, надежда только на вас!

Мне 73 года, пенсионерка. Страдаю от гипертонической болезни. Как и все пенсионеры, решила поехать в санаторий. Шесть лет назад я подавала заявление в наш райсобес сектора Чокана, в Кишиневе. Они посылали документы в центр bir 5 Directie generala sociala. Неоднократно я там была, мне сказали ждать звонка по телефону. Или говорили, что путевок нет, ждите. Прошло не три года (сколько положено стоять в очереди), а целых шесть лет. Звонила в последний раз перед новым 2014 годом. Ответ был тот же самый: «Нет путевок». Боюсь, что вот-вот конец моей жизни, а я так и не увижу мою путевку в санаторий. Помогите мне, пожалуйста, пока я жива.

Парван Галина Степановна.

Как жить за пределами Кишинева без компенсаций?

Многоуважаемая газета «Комсомольская правда»! Через вашу газету обращаются к президенту, депутатам парламента и министрам инвалиды и пенсионеры.

Вы писали, что, дескать, за компенсациями народ не торопится, но как же быть с теми людьми, кто написал заявление еще в ноябре, но почему-то компенсацию на тепло не получили. Мы с женой на двоих получаем 2072 лея. За коммунальные услуги в месяц нужно отдать 1934 лея. Еще 150 леев уходят на хлеб. Все рассчитано так, что никакого молока, овощей и фруктов, не говоря уже о мясе, мы не видим.

Почему жители Кишинева считаются «белыми людьми», а все остальные - «черными». В Кишиневе для компенсации на тепло нужно иметь 1600 леев на человека, в других районах — 1024 лея. Почему такая разница?

Господа депутаты Альянса, 1 апреля нам поднимут пенсии. Но до этого времени нужно как-то дожить. Вы бы сами смогли выжить на такие деньги? Лучше бы нам не прибавляли к пенсии деньги за стаж (150 леев на двоих), из-за них мы не можем получить компенсацию. Нам теперь не положено ни есть, ни дышать! Может, нам уже и на земле существовать не надо?

Обычные пенсионеры.

Еще больше материалов по теме: «Спроси у "Комсомолки"»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также