Здоровье24 января 2014 2:00

3D-diagnostic - уникальная компьютерная трехмерная томография в Молдове!

Успех лечения любого заболевания зависит в первую очередь от правильной диагностики. В особенности если речь идет о заболеваниях зубов и различных ЛОР-заболеваниях. Как правило, в стоматологии и оториноларингологии основанием для постановки диагноза являются результаты рентгенологического обследования. Однако известные рентгенологические исследования, во-первых, не дают полной картины заболевания, так как позволяют получить изображение челюстно-лицевой области лишь в двух плоскостях. Во-вторых, большое количество рентгеновского облучения наносит вред нашему здоровью. Именно поэтому все больше ведущих специалистов отдают предпочтение методу трехмерного исследования челюстно-лицевой системы конусно-лучевой компьютерной томографии (КЛКТ). Просим заметить, что КЛКТ не большой томограф, который мы привыкли видеть в диагностических центрах. Те томографы предназначены для качественной диагностики других заболеваний органов.

Минимальное облучение при рентгене– максимально точное диагностирование

С открытием в Молдове независимого центра 3D-diagnostic уникальный метод объемной конусно-лучевой компьютерной томографии доступен и для жителей нашей страны. Это первый диагностический центр, который предлагает пациентам высокотехнологические методы исследования заболеваний в стоматологии и оториноларингологии, отвечающие мировым стандартам. Благодаря чему у врача появляется возможность визуализировать в мельчайших деталях строение костной ткани, зубов, нижнечелюстной канал, гайморовы пазухи и т. д.

Обследование выполняется при помощи томографа, который вращается вокруг головы пациента, что позволяет сделать снимки челюстно-лицевого аппарата в трех плоскостях и получить объемную реконструкцию исследуемой области. Полученные изображения обрабатываются компьютером, который воспроизводит трехмерное цифровое изображение в течение одной-двух минут. На основании полученных данных врач имеет информацию о положении, форме, размерах и строении всех элементов зубочелюстной системы, челюстно-лицевой области, верхнечелюстных пазух и височно-нижнечелюстных суставов.

К тому же измерения на 3D томографе происходят в истинных 1:1 единицах, таким образом размер погрешности при измерении структур нулевой. А толщина среза составляет всего лишь 0,2 мм. Лучевая нагрузка при конусно-лучевой компьютерной томографии челюстно-лицевой области гораздо ниже, чем при спиральной. Для сравнения: в процессе исследования гайморовых пазух на обычном рентгене пациент получает дозу в 300 мкзв, а на КЛКТ - не более 40 микрозивертов (мкзв). А если учесть, что, проводя различные рентгеновские исследования, пациент не должен получать лучевую нагрузку, не превышающую 1 зиверт в год (1 зиверт=1000 мкзв), одно из главных преимуществ данного метода диагностики налицо. Кстати, благодаря минимальной лучевой нагрузке пройти конусно-лучевую диагностику могут и дети, начиная с 7 лет.

Еще одним неоспоримым преимуществом КЛКТ, бесспорно, является скорость сканирования. Одно кратковременное сканирование занимает порядка 12-18 секунд! При этом скорость никак не влияет на высокие размещающие способности томографа.

Результаты компьютерной томографии выдаются на CD. Также выдается панорамный медицинский снимок. Цифровые радиографии распечатываются лазером на медицинскую пленку высокого качества, с широким разрешением или могут быть отправлены электронной почтой, что позволяет врачу создать цифровую базу данных с результатами обследования пациентов. Копия результатов обследования хранится в центре, в любой момент ее можно получить из имеющейся базы данных.

К слову, пройти в центре 3D-diagnostic обследование конусно-лучевой компьютерной томографией может любой желающий, для этого достаточно направление лечащего врача, а приемлемые цены делают этот метод диагностики доступным для большинства пациентов. Кроме того, центр организует периодические акции и скидки. Кстати, в центре 3D-diagnostic можно пройти и простую, 2D диагностику.

Когда необходима диагностика КЛКТ

Стоит отметить, что КЛКТ позволяет визуализировать дистрофические и деструктивные воспалительные процессы малых размеров, незаметные для простой радиографии 2D. Например, в оториноларингологии позволяет провести диагностику патологий костных структур и слизистой оболочки придаточных пазух носа, дифференциальную диагностику заболеваний одонтогенной этиологии, диагностику возможности и необходимости проведения хирургических манипуляций на ЛОР-органах, как плановых, так и неотложных. Данные, полученные в центре 3D-diagnostic, дают возможность на клиническом этапе дифференцировать риногенную или одонтогенную патологию околоносовых пазух, что позволяет оптимизировать лечебные мероприятия, избежать большого количества осложнений и, конечно же, сократить сроки обследования и лечения.

Что же касается стоматологии, то использование трехмерной томографии в центре 3D-diagnostic позволяет определить количество, форму и длину корневых каналов, выявить острые и хронические очаги воспаления, позволяет контролировать качество реставрационных работ (контактные пункты, плотность прилегания и т.д.). При лечении и диагностике стадии парадонтита 3D томограф дает возможность определить резорбцию альвеолярного отростка, как с оральной, так и вестибулярной стороны, и многое другое.

Отметим, что центр 3D-diagnostic - единственный в нашей стране, где производится профильная телецефалограмма с использованием двойного метода чтения: ручной MAПO (Санкт-Петербург), и компьютерной программы - Onyx (Германия). Подобное обследование обязательно при ортодонтической диагностике и лечении.

Диета, рекомендуемая радиологами

Нежелательные последствия рентгеновской нагрузки помогут компенсировать витамины А, С и Е, а также натуральные антиоксиданты длительного действия – красное вино и экстракт виноградных косточек. После посещения рентгеновского кабинета употребляйте свинину, морковь, свеклу, грецкие орехи, фейхоа, бананы, красные помидоры, оливки, чеснок, морепродукты, зеленый чай. Лук и петрушку полезно есть непосредственно перед обследованием, а затем – каждые 2 часа. Сметана и творог даже более эффективны, чем молоко. А вот сыворотку после рентгена пить не стоит.

Стоимость КЛКТ

Компьютерные томографии в 3D:

Томография 3D 8cmx8cm (верхней и нижней челюсти) 700

Томография 3D 8cmx5cm (верхней или нижней челюсти) 500

Томография 3D 4cmx5cm 250 (4 зуба на дуге)

Томография 3D 4cmx8cm 350 (4 противоположных зуба, на двух дугах)

Томография 3D 8cmx4cm 350 (1 полудуга)

Томография 3D околоносовых пазух вместе с носослезным каналом 500

Томография 3D односторонняя среднего уха 500

Томография 3D двухсторонняя среднего уха 600

Томография 3D односторонняя височно-нижнечелюстного сустава 500

Томография 3D двухсторонняя височно-нижнечелюстного сустава 600

Анализ томографии 3D (верхней и нижней челюсти) 200

Анализ томографии 3D (околоносовых пазух) 150

Экстраоральные цифровые радиографии:

Ортопантомография 1:1

Smart Pan – Медицинская пленка 20x25cm 150

Ортопантомография (отправленная только по е-mail) 130

Профильная телецефалография 180

Профильная телецефалография с ручным и компьютерным описанием Onyx 380

Профильная телецефалография с ручным или компьютерным описанием Onyx 280

Радиография околоносовых пазух 160

Радиография ATM 160

Цены указаны в молдавских леях

Центр 3D-diagnostic

Адрес: г. Кишинев,

ул. Пушкина, 14, 1-й этаж.

График работы:

понедельник-пятница с 8:00 до 19:00, суббота с 9:00 до14:00.

Тел.: 022 24 99 24, 079111785, детали - на сайте: www.3d-diagnostic.md

е-mail: cephdiagnostic@mail.ru