2015-02-04T08:40:34+03:00

Нужно ли гражданину Молдовы, который работает за рубежом, покупать медполис на родине? Можно ли записаться на прием в посольство онлайн?

[Спроси у "Комсомолки"]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Нужно ли гражданину Молдовы, который работает за рубежом, покупать медполис на родине?

- Здравствуйте! Скажите, нужно ли гражданину Молдовы, который официально трудоустроен в России и проживает там в течение всего года, приобретать молдавский медицинский полис обязательного страхования?

Анжела Истрати.

Уважаемая Анжела!

На ваш вопрос нам ответила пресс-секретарь Национальной кассы медицинского страхования Сильвия Мунтяну.

По закону, лица находящиеся за пределами Молдовы больше 183 календарных дней на протяжении бюджетного года, не обязаны платить взнос в фонд ОМС.

В соответствии с положением, предусмотренным в статье №4 (пункт 4) Закона о фонде обязательного медицинского страхования на 2014 год, «категории плательщиков, которые доказывают свое пребывание за границей Молдовы больше 183 календарных дней на протяжении бюджетного года, платят страховой взнос в размере, пропорциональном количеству полных месяцев, оставшихся с момента выплаты страхового взноса и до конца отчетного года».

Получается, что оплатить нужно лишь то время, когда гражданин находится на территории Молдовы. С учетом нынешнего положения мигрантов в России, этот срок может составлять до полугода.

Если гражданин будет пребывать за границей менее 183 дней в году, он будет обязан по возвращении в страну приобрести полис медицинского страхования в любом территориальном агентстве НКМС или в почтовом отделении. При этом необходимо получить подтверждение пограничной полиции о том, что человек действительно был за границей. Эти лица получат от НКМС извещения о необходимости приобретения медполиса. В противном случае их через суд обяжут оплатить стоимость полиса и внести штраф в размере 50 условных единиц (у. е. равна 20 леям). К наказанию добавятся штрафные санкции за каждый день просрочки в размере 0,1% от стоимости полиса.

Если вас нет в стране более 183 дней, то медполис покупать не надо.

Можно ли записаться на прием в посольство онлайн?

- Добрый день! Где и как можно записаться на прием по вопросу получения гражданства РФ? Можно ли это сделать в режиме онлайн?

Светлана.

Уважаемая Светлана!

Вопросами получения гражданства занимается консульский отдел посольства России. Услуги записи онлайн у них пока нет. Записываться на прием нужно по телефону (+ 373 22) 22-62-42. Прием заявлений о принятии российского гражданства проводится в понедельник, среду и пятницу с 08.30 до 12.30, только по предварительной записи.

Дополнительную информацию можно узнать по телефону для справок (022) 23-51-10, или написать письмо на электронный адрес consrus@mtc.md

ВЫ НАМ ПИСАЛИ

На каком основании молдавских пенсионеров лишили льгот?

Уважаемая редакция!

Господа юристы и господин директор «Термокома»! Прошу ответить мне через газету, правильно ли, что у нас самовольно забрали льготу на горячую воду в летний период? Имеют ли на это право? Почему не объявили по телевидению или не написали в газете?! На основании какого документа дали, а потом забрали? Как дали, так много говорили по телевизору, а как самовольно забрали, то тихо прибавили в квитанцию, и платите «богатые» пенсионеры. Я пенсионерка, мне 73 года. 20 лет на пенсии, пенсия у меня 1060 леев, а только отопление и вода, по квитанции, 883 лея. Кстати, эти льготы я получила первый раз, и то забрали. Многие получают льготы и имеют долги, у меня долгов никогда не было, хотя и льгот не было. Но живу я очень скромно.

Алла Антоновна.

Еще больше материалов по теме: «Спроси у "Комсомолки"»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также