2016-08-24T02:58:01+03:00
КП Беларусь

Какая одежда самая теплая?

Мы решили проверить, что лучше сохраняет тепло: дубленка, пуховик, шуба или горнолыжная куртка
Поделиться:
Каждый предмет гардероба мы выставляли на мороз на 15 минут, и замеряли, на сколько градусов за это время упадет температура воздуха в бутылке.Каждый предмет гардероба мы выставляли на мороз на 15 минут, и замеряли, на сколько градусов за это время упадет температура воздуха в бутылке.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:

Ночи становятся все более и более холодными: столбик термометра опускается порой до -25... -30 градусов. «Одевайтесь теплее» - такой совет в последнее время мы слышим буквально отовсюду. А что такое «теплее»? И какая одежда самая теплая? «Комсомолка» провела собственный эксперимент, и выяснила - какая одежда лучше сохраняет тепло.

Таким самодельным приспособлением мы проводили замеры.

Таким самодельным приспособлением мы проводили замеры.

Самое первое, что нужно знать: тепло удерживает не одежда, а воздух. Именно поэтому одежда должна быть многослойная, но при этом не должна быть тесной и сдавливающей - это затруднит приток крови, а кровь - основной поставщик тепла изнутри. Чем больше прослоек воздуха, тем лучше.

Обувь также не должна быть тесной. Если ботинки жмут, то циркуляция крови в ногах замедляется, а это верный путь к обморожению. Пальцы должны свободно двигаться. Перед выходом из дома необходимо начистить обувь жирным кремом - он не даст обуви промокнуть. Наденьте шерстяные носки, вставьте толстые стельки - даже в случае промокания они впитают влагу. Обязательное условие - перчатки: через голые руки можно потерять до 17% тепла! Кстати, варежки будут более выигрышным вариантом - в них теплее.

Шапку лучше выбирать свободной и не закрывать уши. Шею и даже лицо защитите от мороза шарфом рыхлой вязки. Важно помнить: опасность обморожения создает не только минусовая температура, но и такие факторы, как влажность воздуха и сила ветра. Чем выше влажность, чем сильнее ветер, тем больше шансов получить обморожение.

Как мы мерили?

Для эксперимента мы выбрали четыре вида зимней верхней одежды: дубленку, лыжную куртку, пуховик и шубу. Мы поместили датчик электронного термометра в пустую пластиковую бутылку. Чтобы датчик не касался краев бутылки, мы закрепили его строго посередине бутылки. А саму бутылку мы вставили в рукав, который с двух сторон плотно закрутили скотчем. По форме это напоминало конфету. Каждый предмет гардероба мы выставляли на мороз на 15 минут, и замеряли, на сколько градусов за это время упадет температура воздуха в бутылке. За окном было -13 градусов.

Начальная температура (оС)

Конечная температура (оС)

Разница температур (оС)

Дубленка

24,9

4,3

20,6

Горнолыжная куртка

25,2

-1,4

26,6

Пуховик

22,9

2,2

20,7

Шуба

25,9

7,2

18,7

Для эксперимента мы выбрали четыре вида зимней верхней одежды: дубленку, лыжную куртку, пуховик и шубу.

Для эксперимента мы выбрали четыре вида зимней верхней одежды: дубленку, лыжную куртку, пуховик и шубу.

В нашем эксперименте победила шуба. Дубленка и пуховик оказались практически равны и делят второе место. Удивительно, но горнолыжная куртка, сшитая, казалось бы, из самых современных материалов, в нашем тесте проиграла. Впрочем, если разобраться более детально - становится ясно, почему. Во-первых, рукав спортивной куртки гораздо тоньше основной ее части. Во-вторых, тепло обеспечивает не сам материал, а специальные застежки-клапана внизу куртки, на рукавах и капюшоне. В-третьих, те самые знаменитые мембраны, которыми так гордятся производители спортивной одежды, созданы вовсе не для удержания тепла, а для отвода влаги от тела в наружные слои одежды. А чем суше внутри, тем комфортнее и теплее. Наконец, мы не учли способность одежды противостоять порывам ветра, а это тоже немаловажный факт.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также