2015-02-04T08:41:39+03:00

Машину арестовали по иску граждан, которым продавец машины должен деньги. Нарушены ли мои права?

На вопросы читателей отвечает член совета Союза адвокатов Олег МАНЧЕВСКИЙ.
Поделиться:
Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

1. Купил машину по доверенности два года назад. В настоящее время машину арестовали по иску граждан, которым продавец машины должен деньги. Нарушены ли мои права?

Ваши права нарушены по вашей же вине. Получив машину в пользование по доверенности, даже с правом продажи, вы не приобрели права собственности на нее. Оно сохраняется за лицом, выдавшим доверенность. Доверитель может отменить доверенность в любое время. Доверенность прекращает свое действие в случае его смерти, признания недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

Не застрахованы вы и от посягательства кредиторов хозяина машины, а также его супруги при бракоразводном процессе или наследников после его смерти.

2. Являюсь хозяином части дома, другая часть принадлежит соседу. Хочу продать свою часть, но сосед говорит, что я имею право продать только ему и по цене, которая его устраивает. Правильно ли это?

При продаже доли в имуществе сособственники имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях. Так что цену продажи вашей части дома устанавливаете вы и извещаете об этом соседа в письменном виде. При его отказе купить за предлагаемую вами цену или неосуществлении покупки в течение месяца можете свободно продать свою часть дома за ту же цену любому постороннему лицу.

3. Бывшая невестка препятствует моему общению с внучкой. При этом игнорирует требование инспектора по защите прав детей. Можно ли каким-либо образом изменить создавшуюся ситуацию?

Если родители ребенка нарушают право дедушек и бабушек на общение с ребенком, орган опеки и попечительства может своим решением обязать их соблюдать право на общение. При невыполнении родителями решения органа опеки и попечительства дедушка и бабушка могут обратиться в судебную инстанцию с иском об устранении препятствий к общению с ребенком.

Кроме этого, за необоснованное воспрепятствование общения дедушки и бабушки с внуками, если это общение не представляет опасности для жизни и здоровья ребенка или для его духовного развития, виновный родитель может быть подвергнут штрафу в размере от 200 до 300 леев.

4. В возрасте 16 лет мой сын причинил имущественный вред, который обязали возмещать меня. В настоящее время сын совершеннолетний, а с меня продолжают взыскивать причиненный им ущерб. Должна ли я погашать его долг?

Обязанность родителей (усыновителей) или попечителей по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, прекращается по достижении причинившим вред совершеннолетия, а также когда у него до достижения совершеннолетия появится имущество или доходы, достаточные для возмещения ущерба.

Еще больше материалов по теме: «Спроси у "Комсомолки"»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также