2015-02-04T08:41:57+03:00

Жилплощадь в России не спасет мигрантов-нелегалов из Молдовы от выдворения

Поделиться:
Изменить размер текста:

«Я уже несколько лет живу в России нелегально, перевез сюда всю семью, есть собственный дом. Может ли наличие собственности помочь мне ускорить процесс оформления гражданства? И есть ли надежда, что меня не выдворят, как нарушителя миграционной политики?

Евгений».

Уважаемый Евгений! На ваш вопрос мы получили ответ в консульском отделе посольства России. По законодательству, наличие собственности на территории России никак не влияет на процесс получения гражданства. От федеральной миграционной службы жилплощаль вас тоже не защитит. Единственный вариант — это постараться узаконить свое пребывание на территории России, например, получить патент или разрешение на работу. После этого нужно подавать документы на получение гражданства в обычном порядке.

Что делать с медицинским полисом, если изменилась фамилия?

«Добрый день!

Я недавно вышла замуж, естественно, сменила фамилию. Нужно ли мне теперь переоформить медицинский полис? И как это сделать?

Алина».

Уважаемая Алина! Разумеется, вы обязаны получить новый полис, в котором будет указана ваша новая фамилия. Для этого застрахованному лицу нужно заполнить стандартное заявление (модель можно найти на сайте www.atchisinau.com.md). К нему прилагаются документы, которые подтверждают смену имени — копия паспорта, копия свидетельства о браке и т.д. Ваш работодатель (или сотрудник учреждения, который отвечает за обязательное медицинское страхование работников) должен представить в территориальное агентство НЦМС заявление (утвержденное и подписанное вашим руководителем) и прилагающиеся документы.

Полис со старой фамилией нужно будет вернуть в территориальное агентство, затем вам выдадут новый документ, в котором будут указаны ваши личные данные, совпадающие с теми, что указаны в паспорте.

Еще больше материалов по теме: «Спроси у "Комсомолки"»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также