В мире

Квартиру дочери президента Узбекистана взяли штурмом

Спецназ проник в жилище "узбекской принцессы" через окна седьмого этажа
Гульнара Каримова публично объявила, что она не считает себя «наследницей ташкентского престола»

Гульнара Каримова публично объявила, что она не считает себя «наследницей ташкентского престола»

Фото: РИА Новости

Старшая дочь Ислама Каримова собрала друзей у себя в Ташкенте. Неожиданно в ее квартиру на седьмом этаже через окна ворвались спецназовцы в масках (они спустились на веревках с крыши). У собравшихся отобрали телефоны, и начался обыск. Саму Гульнару Каримову увезли на «скорой» - она сопровождала свою дочь Иман. Девочке стало плохо.

В официальном сообщении прокуратуры Узбекистана говорится, что были задержаны трое. На допрос увезли гражданского мужа Каримовой Рустама Мадумарова, а также Гаяне Авакян и Екатерину Клюеву - это давние друзья и партнеры по бизнесу дочери узбекского президента. Против компаний, которыми они руководили, возбуждены уголовные дела об уклонении от налогов и сокрытии валюты.

Вокруг Гульнары Каримовой уже давно сгущаются тучи. Около года назад по Узбекистану поползли слухи о том, что в президентской семье разлад: мол, Каримов сильно зол на дочь за ее высокие амбиции. После этого один за другим закрылись подконтрольные Каримовой телеканалы и радиостанции, а также благотворительные фонды. Здание бизнес-центра в центре Ташкента, где базировались фирмы Каримовой, опечатано.

Старший научный сотрудник аналитического центра института международных исследований МГИМО Леонид Гусев в интервью «КП» назвал происходящее в Узбекистане «борьбой за власть» в окружении Ислама Каримова.

- Президенту уже 75 лет, и вопрос перехода власти очень актуален. Ряд элит в Узбекистане рассматривают Гульнару Каримову как наследницу, поэтому они дают ей понять - не вмешивайся, не пытайся претендовать на власть! - пояснил нам Гусев.

По словам эксперта, противоборствующие кланы давят не только на Гульнару Каримову, но и на самого президента Узбекистана.

- Заинтересованные лица пытаются убедить Ислама Каримова, что его дочь имеет реальные амбиции стать во главе государства, - сказал КП эксперт.

Леонид Гусев не исключил, что Гульнаре Каримовой в конце концов останется лишь бежать из Узбекистана. Из страны уже уехали несколько человек из ее окружения, в том числе начальник личной охраны.

К слову, сама Гульнара Каримова публично объявила, что она не считает себя «наследницей ташкентского престола». «Это удел сильных и выбранных народом мужчин», - написала она в своем твиттере.