Туризм24 февраля 2014 2:00

"Раннее бронирование" в Молдове утратило всякий смысл

Даже в туристических агентствах считают, что купить путевку за две-три недели до вылета выходит дешевле, чем за полгода

Фото: Из архива "КП"

Судя по рекламным билбордам, в Молдове "раннее бронирование" в самом разгаре. - Если вы хотите сэкономить на отдыхе и попасть в отель, который в пик сезона переполнен туристами, - "ранее бронирование" исключительно для вас, - напевно зазывают в свои офисы туристические агентства.

Между тем, беглый осмотр цен на отели показывает: отели 4* в Турции по раннему бронированию стоят минимум 700 евро на двоих с перелетом, "пятерки" - от 800 евро. И то: эти цены в 700-800 еще нужно поискать, обзвонив с пяток агентств и выпрашивая максимальную скидку. Отели 5 * классом повыше минимум 1000 евро на двоих и выше. А ведь за эти деньги и в сезон можно запросто отдохнуть. Так где же экономия?

- На самом деле сэкономить около 150-200 евро можно, если вы выбираете навороченные отели 5 * "ультра олл инклузив", то есть по типу "все включено и даже больше", - поясняет "Комсомолке" менеджер Галина (название турагентства не называем, поскольку за такие крамольные речи с потенциальным туристом запросто можно получить выговор, а то и лишиться работы). - Действительно в разгар сезона на дорогие отели еще и агентство накидывает хороший комиссион, потому что туда едут, как правило, обеспеченные туристы, которые и не торгуются особо. Но таких, к нашему сожалению, мало. Однако если выбор отеля для вас не принципиален, и вы запросто меняете одну "пятерку" или "четверку" на другую, то смысла покупать путевки сейчас - нет. И на это есть несколько причин.

Больших скидок на самом деле нет!

Во-первых, большого дисконта сейчас на самом деле нет. Путевки продаются за столько, сколько они стоят на самом деле. Другое дело, что ближе к вылету есть шанс словить "горящее предложение", когда туроператоры вынуждены снижать цены, если не заполняются самолеты и отели. Вот тогда и выпадает шанс провести неделю в Анталии за 200-300 евро с человека. Но речь идет, как правило о самом начале сезона - апрель, май, первая декада июня, когда люди еще массово не отдыхают.

- Ранее бронирование дает экономию только по двум странам - Болгария и Греция, - продолжает менеджер турагентства, - в этих странах скидку дает сам отель, самолетами мало кто летает, курсируют из Молдовы в основном автобусы. В Грецию чартер из Кишинева закрылся в прошлом году в первый же месяц работы. Вот и получается при относительно недорогой дороге на автобусе, когда 30 % скидывает отель, получается сэкономить. С Турцией история другая. Там ценообразование идет иным образом. Поэтому и выходит, что купить путевку за две-три недели до вылета на деле оказывается дешевле, чем за полгода. Начиная изучать рынок за пару недель до предполагаемого отдыха, вы уже знаете ситуацию, можете попросить агента иметь вас ввиду при появлении "горящих туров".

К тому же, сейчас при довольно резком росте курса евро (а в евро у нас рассчитываются путевки по трем основным направлениям - Турция, Болгария и Греция) "ранее бронирование" становится автоматически дороже. Что касается отдыха на Украине - заранее его, как правило, никто не планирует. планировать. А в связи с последними событиями - остается только наблюдать.

КСТАТИ

ОАЭ и Египет - из Одессы дешевле

Провести недельку в Эмиратах и Египте можно и в феврале, однако стоит понимать, что вода в эти месяцы довольно прохладная 18-19 С, воздух 22-24С, но уже начиная с конца марта - начала апреля в этих странах становится жарко. Этот период не считается массовым для отдыха, поэтому часто удается "выловить" тур со скидкой. В этом году чартер в Дубай появился из Кишинева, но в тех же тур агентствах признаются, что лететь на отдых из Одессы выходит процентов на 40 % дешевле.

Уважаемые читатели!

А вы покупали путевки по "раннему бронированию"?

Много ли удавалось сэкономить?