Дом. Семья

В марте солнце быстро растопит снег - готовьте пленку и рассаду!

Прогнозами и советами делится главный специалист Московского метеобюро и увлеченная дачница Татьяна Позднякова

- Март в 2014 году будет теплым и сухим - таков предварительный прогноз Гидрометцентра России. Конечно, еще возможны морозы, особенно в первую неделю весны.

Но все равно световой день уже длинный, а солнце чаще появляется на небе, чем в феврале, - поэтому разница между дневной и ночной температурой может быть очень большой. Даже если по ночам будет ощутимо подмораживать, днем-то все равно до ноля воздух прогреется, и снег будет подтаивать.

К тому же снега сейчас мало, а сильной стужи зимой, по сути, и не было. Земля промерзла лишь до глубины 15 - 20 сантиметров. Скорее всего, к концу марта снег в Подмосковье совсем исчезнет.

Как только снег сойдет, я накрою часть земли на своем участке черной пленкой: чтобы на солнце земля прогревалась. Так я смогу раньше посадить салаты, редиску, лук - уже к маю свежая зелень будет на столе. А рассаду петунии, бархатцев и других цветов я дома уже посадила. Думаю, 15 - 20 апреля открою полноценный дачный сезон.

И еще один нюанс: уже сейчас можно опрыскивать от вредителей деревья и кустарники, в первую очередь вишню, сливу, яблони. Обычно это делают позже, потому что сугробы мешают, - а в этом году они совсем небольшие.