2015-02-04T08:42:26+03:00

НАСА объявило: жизнь возможна на четырех планетах, расположенных за пределами солнечной системы

Космический телескоп "Кеплер" удвоил число открытых экзопланет
Поделиться:
Комментарии: comments64
Изменить размер текста:

Они нам мигают

Экзопланет - тех, которые вращаются вокруг других звезд, стало на 715 больше. Их можно смело плюсовать к 961 планете, в существование которых ученые уверовали ранее. Итого 1676 штук. О заметном пополнении числа экзопланет оповестило НАСА, подводя итог очередного этапа работы астрономов, участвующих в исследованиях, проводимых с помощью космического телескопа "Кеплер" (Kepler Space Telescope).

Астрономы сотнями подтверждают существование экзопланет

Астрономы сотнями подтверждают существование экзопланет

Телескоп, названный в честь астронома Иоганна Кеплера, был выведен на орбиту Земли в мае 2009 года и нацелен на небольшой участок Млечного пути в районе созвездия Лебедь. Назначение аппарата - искать экзопланеты. Что он и делал посредством так называемого транзитного метода. То есть следил, изменяется ли яркость звезды время от времени. А она изменяется, когда по диску звезды проходят планеты. Звезда мигает. По колебаниям яркости ученые и определяют наличие планет.

Затем они либо подтверждают предварительные данные, полученные с помощью орбитального телескопа, либо опровергают их.

Так устроен орбитальный телескоп "Кеплер"

Так устроен орбитальный телескоп "Кеплер"

Участок неба в районе созвездия Лебедь, на котором "Кеплер" искал экзопланеты.

Участок неба в районе созвездия Лебедь, на котором "Кеплер" искал экзопланеты.

Ныне Кеплер сломался. Но прежде каждые 30 минут фиксировал параметры 150 тысяч звезд. Тем самым телескоп обеспечил астрономов данными на много лет вперед. Их расшифровывать и расшифровывать. Подтверждать или опровергать. Чем ныне они и заняты, взяв на вооружение некую новую и весьма эффективную методику.

Самым результативным, по оценкам астрономов, был период работы телескопа с 2009 по 2012 год. Проверка этих данных и дала всего за год прибавку в 715 экзопланет, которые находятся в 305 звездных системах.

И у каждой у звезды

Валовый урожай Кеплера, естественно, гораздо богаче. Как было объявлено на второй международной конференции, посвященной космическому телескопу, которая прошла в ноябре прошлого года в США, в исследовательском центре НАСА (NASA's Ames Research Center in Moffett Field, Calif) выявлено аж 3538 экзопланет. И есть подозрение на существование еще 833. Но повторю, эти данные нуждаются в подтверждении. Как и то, что уже выявленных планет - 647 штуки размером с Земли. А 104 из них находятся в так называемой зоне обитаемости. То есть, расположены на комфортном расстоянии от своей звезды, которая обеспечивает пригодные для жизни условия. И главное - возможность существования воды в жидком виде. Как на Земле. В крайнем случае, как на Марсе. Комфортное расстояние, кстати, может быть разным - оно зависит от того, насколько горяча и крупна звезда, имеющая планеты.

Если верить на сегодня подтвержденным данным, то в зоне обитаемости расположены 4 планеты. Мол, в этом можно уже не сомневаться, как заверил Джон Грунсфельд (John Grunsfeld), один из научных руководителей НАСА (associate administrator for NASA's Science Mission Directorate in Washington).

Эти планеты примерно в 2,5 раза крупнее Земли.

Джон обнадежил, что в ближайшем будущем нас ждут и более волнующие открытия. Их принесет новейший космический телескоп James Webb Space Telescope.

Основания для оптимизма есть. Эрик Петигура (Erik Petigura) из Калифорнийского университета (University of California, Berkeley) провел исследование, естественно, на основе данных Кеплера, которое показало: 22 процента звезд в Млечном Пути - это порядка 40-50 миллиардов не просто подобны нашему Солнцу, но и имеют при себе планеты земного типа. Не все, конечно, находятся в зоне обитаемости. Но от 9 до 11 миллиардов планет в нее попадают. Это - как минимум. И такой феноменальный результат был получен после обследования относительно небольшого участка Млечного пути. В поле зрения попало не более четырехсотой части небесной сферы.

Ныне астрономы - представители нескольких десятков институтов и университетов разных стран мира - пришили к революционным выводам. Они предлагают признать: во Вселенной гораздо больше планет, чем звезд. А не наоборот, как думали прежде - еще лет 20 назад, полагая, что планеты у звезд - это большая редкость. Если не фантастика.

А В ЭТО ВРЕМЯ

До внеземной цивилизации, возможно, уже рукой подать

Как минимум одна из экзопланет, существование которой нуждается в подтверждении, весьма перспективна. Возможно, даже самая перспективная. Расположена в 12 световых годах от Земли у звезды Тау Кита. О ней сообщила прошлом году международная группа астрономов из Великобритании, Чили, Австралии и США.

По предварительным данным, планета находится среди пяти других в этой звездной системе. Она четвертая от своего солнца. Названа Тау Кита-е. Массивнее Земли в 4 раза. Год на ней длится 168 земных дней.

Звезда Тау Кита подобна нашему Солнцу - одного с ним звездного класса G. Но примерно на 55 процентов менее мощная. Однако тепла и света от нее вполне хватает четвертой планете - "е", поскольку та расположена достаточно близко - примерно, на месте нашей Венеры.

Ближайшая к нам обитаемая планета, возможно, находится в созвездии Кита.

Ближайшая к нам обитаемая планета, возможно, находится в созвездии Кита.

Сходство двух звезд давно волнует астрономов - особенно тех, кто ищет братьев по разуму. Например, в 60-е годы прошлого века Тау Кита стала первой, в сторону которой был направлен радиотелескоп в надежде уловить сигналы внеземной цивилизации.

Астрономы отмечают, что система Тау Кита в два раза старше Солнечной. Стало быть, местная цивилизация - "таукитайская братия", как пел Владимир Высоцкий, если она там существует, гораздо древнее нашей. Может быть, и более развита технически. Овладела искусством межзвездных перелетов. Поэтому ее представители вполне могли бы посещать нас в далеком и даже очень далеком прошлом. Когда людей-то еще на Земле не было. Или были, но очень примитивные. Прилетели, посмотрели, что общаться не с кем. И улетели домой. Или куда дальше. Ведь 12 световых лет - это не отнюдь не безумное расстояние. Даже мы лет эдак через 100 могли бы попробовать добраться.

Астрономы предполагают, что на планете у звезды Тау Кита весьма комфортно. Но это надо подтвердить.

Астрономы предполагают, что на планете у звезды Тау Кита весьма комфортно. Но это надо подтвердить.

СПРАВКА "КП"

Новый космический телескоп "Джеймс Уэбб" найдет траву на планетах у других звезд

Запуск нового космического телескопа "Джеймс Уэбб" (James Webb Space Telescope, JWST), на который в НАСА возлагают огромные надежды, намечен на 2018 год. Астрономы полагают, что с его помощью они смогут "заглянуть" эдак на 20-30 световых лет. И не только достоверно обнаружить в этой дали планеты размером с нашу Землю, но и узнать есть ли там жизнь.

Так будет выглядеть новый космический телескоп "Джеймс Уэбб"

Так будет выглядеть новый космический телескоп "Джеймс Уэбб"

По словам астронома Тайлера Робинсона (Tyler Robinson) из университета штата Вашингтон в городе Сиэтл (University of Washington in Seattle), что телескоп поможет найти на экзопланетах и воду, и растительность.

Наличие обширного океана выдаст "солнечный зайчик" - то есть блик на зеркальной поверхности воды. Этот отраженный свет местной звезды и уловит новый телескоп.

Характерный "зайчик", кстати, в свое время дал понять, что на Титане - крупнейшем спутнике Сатурна - есть жидкий океан. Он, правда, оказался метановым, но нашелся же.

"Джеймс Уэбб"  сможет различить "зайчик" на поверхности внеземного океана.

"Джеймс Уэбб" сможет различить "зайчик" на поверхности внеземного океана.

Отличить воду от другой жидкости позволит спектральный анализ. Дополнят его исследования в инфракрасном диапазоне, которые способны выявить на далекой планете присутствие хлорофилла - пигмента, который окрашивает листья, траву и прочую растительность в зеленый цвет. Он - хлорофилл - очень хорошо виден на инфракрасных снимках. Выглядит яркими сполохами.

- Наша цель - найти планету, похожую на Землю практически во всех смыслах этого слова, - говорит Тайлер Робинсон.

Объект, помещенный в точку Лагранжа, остается там вечно.

Объект, помещенный в точку Лагранжа, остается там вечно.

"Джеймс Уэбб" - это инфракрасная обсерватория. По размерам - превосходит работающий ныне орбитальный телескоп "Хаббл" (Hubble Space Telescope). Диаметр зеркала у "Хаббла" - 2,4 метра, у JWST - 6,5 метра.

Первоначально прибор назвали просто - "Космический телескоп нового поколения" (Next Generation Space Telescope, NGST). Но в 2002 году переименован в честь одного из руководителей (1961—1968 ) НАСА Джеймса Эдвина Уэбба, при котором американцы слетали на Луну.

Телескоп будет доставлен на расстояние в полтора миллиона километров от Земли. И помещен в так называемую точку Лагранжа - L2. Это одно из пяти удивительных мест, расположенных в системе Солнце-Земля, где сила притяжения обоих тел уравновешивается. Если в такие точки поместить какой-нибудь объект, то он не будет притягиваться ни к звезде, ни к планете, может находиться там в вечном покое. Их-то и называют точками Лагранжа, по имени математика, который вычислил координаты этих районов.

Некоторые ученые полагают, что в точках Лагранжа могут быть размещены зонды инопланетных цивилизаций. Или капсулы с их посланиями, специально оставленными в спокойном месте миллионы лет назад.

По планам НАСА, новый космический телескоп должен проработать минимум пять лет. Но он вечно останется в точке Лагранжа. И пришельцы его обязательно найдут, когда бы они не прилетели в наши окрестности. И поймут, что здесь жили весьма разумные существа. Даже если не получится их, то есть нас, застать.

Запланировано, что кроме воды, травы и вулканов на экзопланетах "Джеймса Уэбба" должен обнаружить первые галактики, сформированные после Большого взрыва, изучить процессы образования и развития звезд, планетных систем, происхождения жизни.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также