2015-02-04T08:42:30+03:00

На вопросы читателей отвечает член совета Союза адвокатов Олег Манчевский.

[СПРОСИ У ЮРИСТА]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Добрый день, Олег Викторович! Я с сестрой всю жизнь жила в квартире мамы, бабушки и дедушки. Бабушка в приватизации жилплощади не участвовала. Бабушка и мама уже умерли, год назад скончался и дедушка, я решила вступить в права наследства. Проблема в том, что дедушка - это отчим моей мамы и у него другая фамилия, но я ухаживала за ним более 15 лет до самой смерти. Имею ли я право претендовать на долю дедушки? И какими вообще правами обладаю в этой ситуации?

Проблема еще и в том, что в свидетельстве о смерти фамилия дедушки написана с ошибкой (изменена одна буква). Кто должен в этом случае отвечать за выдачу нового документа? И за чей счет это будет происходить?

Елена Сергунина.

Уважаемая Елена! Если дедушка усыновлял вашу маму, то вы будете наследовать по закону долю дедушки в порядке представления вместо своей мамы. Если не усыновлял, то его доля перейдет к государству.

Для замены свидетельства о смерти вы должны обратиться в отдел записи актов гражданского состояния, который выдал свидетельство.

Если обнаружится ошибка и в самом акте о смерти, то по вашему заявлению в него тоже должны внести изменения. Происходить это должно за счет отдела ЗАГСа, если его сотрудниками допущена ошибка.

Еще больше материалов по теме: «Спроси у "Комсомолки"»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также