2018-04-02T14:37:18+03:00

Евгений Плющенко: Какое счастье, что все срослось!

Из спины фигуриста удалили все шурупы [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments287
Фото: РИА Новости
Изменить размер текста:

В понедельник двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко вновь лег под нож. Операцию фигуристу проводил тот же врач, который ставил ему и пластиковый диск около года назад, - Илья Пекарский.

Директор израильской клиники Игорь Пятигорский сразу после операции рассказал, что она прошла успешно. Из спины спортсмена были удалены две части сломавшегося шурупа, а также три других винта, которые нужны были для того, чтобы искусственные детали прижились.

- Теперь у него будет собственная спина, и завтра Плющенко, я думаю, уже сможет ходить, - подытожил Пятигорский.

А вот что рассказала супруга Евгения Яна Рудковская, которая находилась в Израиле рядом с мужем, в интервью «Советскому спорту».

Так работает позвоночник

Так работает позвоночник

- Женя чувствует себя хорошо. Конечно, он лежит под капельницей, у него катетер. Вчера врачи ни в коем случае не разрешали ему вставать, и само состояние было таким... немножко плывущим.

- Какими были его первые слова после операции?

- «Какое счастье, что все срослось!» И это действительно счастье. Изотопное исследование, которое было сделано перед операцией, не показывало, цела ли костная ткань позвоночника. Если бы выяснилось, что там ничего не заросло, шурупы пришлось бы вкручивать заново. А так их все вынули, они больше не нужны. Я поразилась, какие они огромные, пять сантиметров каждый!

- Вы по-прежнему собираетесь показывать фрагмент операции по телевидению?

- В Израиль прилетела съемочная группа Первого канала, они уже монтируют сюжет. Он будет показан во всех новостных блоках, как и само интервью с Женей... Ему сейчас пишут тысячи болельщиков не только из России, но и из Японии, где его очень любят, из Китая. Мы выходили еще до операции на улицу - люди подходили, беспокоились, расспрашивали, как он себя чувствует.

- Что его больше всего беспокоило в последние дни?

- Тема, которая ему по-настоящему интересна, только одна. Фигурное катание. Женя пересматривал на видео свои олимпийские программы... Очень переживал, что не смог продолжить выступление на Олимпиаде, мыслями он все еще там, на сочинском льду, он еще не отошел от всего этого. И в то же время рвется встать на коньки, они с Алексеем Мишиным обсуждали, когда они поедут на сборы…

Источник: Советский Спорт

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«На реабилитацию потребуется как минимум год»

- Предыдущая операция, когда вставили четыре винта была бессмысленной и даже вредной, - считает профессор, один из основателей школы отечественной кинезитерапии Сергей Бубновский. - Она нарушила рессорную (или амортизационную) функцию глубоких мышц позвоночника. Я встречался с Евгением, и как выяснилось, год после операции у него были болевые синдромы, он принимал сильные обезболивающие. Год назад операцию ему сделали якобы для того, чтобы изношенные позвонки не повредили спинной мозг - для этого вставили искусственный диск и закрепили его винтами. В корне не верное суждение - в поясничном отделе спинного мозга нет, там есть его окончания, так называемый «конский хвост» плавающий в ликворе (спинномозговой жидкости - прим. ред.). То есть позвонки не могли ничего повредить. А вот поперечные болты, ввинченные в позвонки, могли разрушить губчатую структуру позвонков, приведя к их дистрофии, нарушению нормальной функции. Вся эта система из болтов развалилась потому, что Плющенко - спортсмен, и давал на поясничный отдел, без того принимающий на себя всю ответственность за повороты, подъем тяжестей и т.д., слишком большую нагрузку.

Сейчас, после того, как болты сняли, нужна серьезная реабилитация для глубоких мышц поясничного отдела, а их там более 40. Скорее всего, из-за винтов там начался воспалительный процесс, от которого сейчас нужно избавляться. Если он правильно займется своим позвоночником, с его волевыми качествами, с его целеустремленностью, возможно даже сможет вернуться в спорт. Но сейчас нужно думать о том, как правильно и умело разработать главные мышцы, отвечающие за нормальное кровоснабжение ног и всей нижней части тела. На это потребуется как минимум год.

Записала Анна КУКАРЦЕВА.

Евгений Плющенко из-за травмы перенес гастроли на осень.Что будет со здоровьем спортсмена дальше, неизвестно

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также