Молдова
+20°
Boom metrics
Политика3 марта 2014 22:00

Вслед за Крымом к России может обратиться и Приднестровье?

Эксперты прокомментировали для «Комсомолки» вероятность такого развития событий
Есть мнение, что самоопределение Крыма может стать тревожным сценарием для Молдовы.

Есть мнение, что самоопределение Крыма может стать тревожным сценарием для Молдовы.

Журналист Александр Исаев на своей странице в социальной сети выразил мнение, что самоопределение Крыма может стать тревожным сценарием для Молдовы.

- Ряд провокаций на Днестре, обращение Тирасполя к Москве о защите граждан России - оно нам надо? И да, если вы думаете, что «ряд провокаций на Днестре» - это я обязательно про приднестровские спецслужбы, то вы ошибаетесь. И нынешним властям Кишинева, и Бухаресту Приднестровье - как кость в горле. Без него куда способнее, - считает Исаев.

«Комсомолка» обратилась к политическому аналитику Виталию Андриевскому с просьбой рассказать, может ли Приднестровье взять пример с Крыма и обратиться к России за помощью?

- Приднестровье это уже делало, и Россия всем, чем смогла, помогла. Крым попросил военной помощи, у Приднестровья же нет повода просить военной помощи у России. Да, я считаю, что и у Крыма повода тоже нет. Там всем руководит власть, избранная Крымом, никто никого не притесняет и не дискриминирует, - считает Виталий Андриевский.

С аналогичным вопросом мы обратились к доктору исторических наук Руслану Шевченко.

- У Приднестровья положение намного сложнее, чем у Крыма. Во-первых, потому, что у него нет даже морской границы с Россией, какая есть у Крыма. Во-вторых, потому, что настроения в Одесской области, откуда Левобережье снабжается продукцией (речь об Ильичевском порту), очень неоднозначны, там много противников России. А ведь Приднестровье всегда ориентировалось только на Россию. Не забудем и про начавшиеся упоминания «Правым сектором» в качестве одного из своих целей - Приднестровья, а также и отчетливо прозападный и антироссийский курс нынешней власти в Киеве. В этих условиях попытка Тирасполя запросить сейчас помощь Москвы может обернуться сокрушительным ударом по Левобережью. И не только со стороны «Правого сектора». Поэтому такой шаг стал бы для Левобережья самоубийственным, - считает историк.

- А как это может закончиться для Молдовы?

- Наша страна не будет вмешиваться. Сегодня для этого не настало время. И настанет еще не скоро. Мы будем выжидать и оказывать экономическое давление, так как рычагов у нас для этого много. Да еще при активной поддержке ЕС, который с 2015 г. вводит новые правила свободной торговли (чтобы это стало неизбежным, Молдове осталось только подписать Вильнюсские соглашения). Эти правила, как признавали неоднократно Шевчук и Штански, нанесут тяжелейший удар по экономике региона, так как Тирасполь будет пытаться сопротивляться. Но противопоставить Западу он мало что может, - отметил Руслан Шевченко.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Существует план по признанию Приднестровья?

По крайней мере, об этом сообщает портал deschide.md, на котором появилась информация о неком плане военных действий приднестровской армии в содействии с российской, направленных на то, чтобы нейтрализовать Молдову (для последующего признания Приднестровья). План якобы был отправлен по электронной почте молдавским комбатантам и бывшим работникам силовых структур.

В плане, о котором пишет портал, предлагаются следующие мероприятия:

- Создание на линии разделения сторон направлений, «Север», «Центр», «Юг» и особое направление «Бендеры». Каждому из направлений поставить задачи для исполнения в своем секторе, исходя из плана действий по защите Приднестровской Молдавской Республики.

Также решить вопросы взаимодействия задействованных сил Российской Федерации с вооруженными силами ПМР, милицией, гвардией, КГБ, народным ополчением, казаками, добровольцами из РФ, Украины. После получения сигнала о начале действий против агрессивного, прозападного, антироссийского режима в Молдавии, сотрудники погранвойск совместно милицией устанавливают контроль над всеми мостами и создают плацдармы для сосредоточения и развертывания основных сил.

Ну и так далее и тому подобное. Если честно, подобный «план» более похож на бред, нежели на реальный «слив», но цель достигнута – о нем говорят, и причем на самом высоком уровне. Есть подозрение, что такого рода «информация» в ближайшее время наводнит СМИ. Для чего? Скорее всего, для зондирования настроений населения.