Политика7 марта 2014 16:35

Дмитрий Рогозин: любые ограничения Приднестровья мы воспримем, как угрозу безопасности граждан России

Москва обещает поддержать левый берег Днестра, а Кишинев ждет провокаций со стороны Тирасполя

Российский вице-премьер написал на своей странице в Twitter., что после событий на Украине Москва будет внимательно следить за событиями на левом берегу Днестра.

"Россия никогда не забывает, что именно она является гарантом конституционных прав своих граждан. В условиях широкомасштабного политического и экономического кризиса на Украине любые действия по воспрепятствованию свободе сообщения Приднестровья с внешним миром представляют прямую угрозу безопасности и конституционным свободам 200 тыс. граждан России, постоянно проживающих в Приднестровье" - заявил Дмитрий Рогозин.

Он отметил, что Россия собирается и впредь оказывать Приднестровью посильную социально-экономическую помощь.

"Подтверждаем неприкосновенность нынешнего формата миротворческой операции и военного присутствия России на Днестре", - подчеркнул вице-премьер.

У молдавской стороны подобные заявления вызывают серьезные опасения. Начальник Службы информации и безопасности Михаил Балан рассказал, что получил информацию о возможных политических провокациях со стороны Приднестровья. По имеющимся у него данным, поводом для конфликтов могут сать события на Украине.

Он предупредил, что сотрудники СИБа предпримут любые действия, чтобы пресечь попытки дестабилизировать обстановку в регионе.

По всей видимости речь идет о распространившихся в социальных сетях призывах организовать в Тирасполе массовые акции протеста.

«Давайте соберемся, поддержим Крым, Одессу, весь восток Украины, поднимем Приднестровский вопрос», - несется клич по соцсетям.

Поддержать этот призыв готовы многие. Остается надеяться, что эта «гражданская инициатива» не выйдет за приделы Интернета.