Туризм9 марта 2014 21:18

Молдаване против отмены виз: они требуют, чтобы им оплачивали путешествия по Европе!

Условия безвизового въезда в ЕС для граждан Молдовы вовсю обсуждают в Интернете: мнения разделились
А вот так веселятся в Испании, только граждан Молдовы еще не хватает!

А вот так веселятся в Испании, только граждан Молдовы еще не хватает!

Не успело окончательно войти в силу решение об упрощении передвижения граждан Молдовы в ЕС, как евроскептики уже вовсю стали его критиковать. Дескать, никакой это не безвизовый режим, да и на границе, вероятнее всего, придется показывать тот же набор документов, что и для визы в посольстве. Однако тот, кто хоть раз ездил в Европу и получал визы, понимает: послабления есть и немалые... Предлагаем вам взглянуть на новые правила другим взглядом.

Претензия №1: Одним паспортом не отделаешься

Кроме биометрического паспорта, который должен быть действительным, по меньшей мере, в течение трех месяцев, после запланированного возвращения, на границе нужно предъявить документы, доказывающие цель и условия визита.

Другой взгляд:

Путешественник, приезжая в любую страну, может столкнуться с тем, что на границе его спросят - а зачем вы к нам приехали и к кому. И это в общем-то нормально. Так любое государство защищает свои границы. Более того, пограничники еще и любезно порекомендуют показать им бронь и обратный билет. И если вы собрались в Европу без цели (ни в гости, ни в музеи, ни на шоппинг), то спрашивается: а на самом ли деле она, Европа, вам нужна?

Претензия №2: Покажите деньги

На границе нужно доказать наличияе достаточных средств, как на период пребывания, так и на возвращение.

Другой взгляд:

Если вы честный путешественник и действительно планировали свою поездку, то логично, что у вас или наличными, или на карточке есть какая-то сумма денег. Другое дело, если вы едете с пустыми карманами, а в Европе на обратный билет решили заработать (в этом случае вы нелегальный мигрант) или кого-то ограбить (тогда вы, получается, преступник?).

Претензия №3: Молдаване и раньше визы спокойно получали

Мол, с новым послаблением с биометрическими паспортами еще не факт, что быстро начнут нашего брата на границе пропускать.

Другой взгляд:

Это вообще из области фантастики. Лично знаю людей, которые хорошо зарабатывают, занимают хорошие должности в компаниях, где честно трудятся и исправно платят налоги, с полным пакетом документов без объявления причин получали отрицательный ответ. Стоит признать, во многих посольствах над гражданами Молдовы откровенно издеваются, такое же может ждать нас и на границах с Европой. Но уже тот факт, что виза не нужна, ставит граждан Молдовы в более выгодное положение.

Претензия №4: Подумаешь, 35 евро за шенген-визу отменили

Кто ж даст денег на путешествия?

Другой взгляд:

Все мы умеем считать деньги, особенно свои . И давайте уж будем откровенными: для семьи, которая собралась в отпуск, состоящей, предположим, из мамы, папы и двух деток, экономия на визах в 140 евро (35 умножаем на 4) существенная - уж лучше эти деньги на детей потратить (к тому же, чаще всего визу открывали на четко обозначенный - часто небольшой - срок! А путешествия не оплачивает не только Европа, но и любые другие страны.