2015-02-04T08:43:24+03:00

В Кишиневе проходит традиционный Фестиваль французского кино

14-й год подряд в Молдове Дни франкофонии сопровождаются традиционным Фестивалем французского кино.
Поделиться:
Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

Как всегда зрителей ждет череда лучших французских комедий, мелодрам и исторических фильмов. Все фильмы заключают в себе особые сюжеты. Некоторые из них открывают зрителю скрытую, закулисную сторону великих моментов и событий из истории. Другие фильмы акцентируют внимание на более актуальных проблемах французского общества – это истории о личной борьбе, социальной, политической или человеческой

Отметим, что ленты, показанные в рамках фестиваля, будут идти на французском языке с румынскими субтитрами.

Программа фестиваля:

27 марта, 19.00 – мелодрама от Михаэля Ханеке «Любовь». Жорж и Анна прожили вместе всю жизнь, рука об руку, постоянно заботясь друг о друге. Сейчас им за восемьдесят. Анна заболевает, и ее жизнь начинает постепенно угасать: сначала отключается память, потом отказывается подчиняться тело, наступает паралич. Жорж пытается нанять сиделок, но с горечью понимает, что не может требовать от них душевной теплоты и искренности чувств. Оставив преподавание в консерватории, он всецело посвящает себя заботам о жене. Мужчина не может представить любимую в доме престарелых, о котором настаивает их взрослая дочь, время от времени навещающая родителей. Эти визиты – настоящее испытание для семьи, жизнь которой, казалось бы, протекла в гармонии и любви. Картину высоко оценили кинокритики. «Любовь» завоевала «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском кинофестивале в 2012 году и «Сезар» за лучший французский фильм 2013 года.

28 марта, 18.00 – историческая драма Бенуа Жако «Прощай, моя королева». Картина завоевала премию «Сезар»-2013 сразу в трех номинациях: «Лучшая работа оператора», «Лучшие костюмы» и «Лучшие декорации». Картина является экранизацией одноименного романа Шанталь Тома, написанного в форме воспоминаний Сидони Лаборде – придворной чтицы Марии-Антуанетты о 14, 15 и 16 июля 1789 года. О тех днях, когда была разрушена Бастилия и учреждена Национальная гвардия, когда началась кровавая революция и залы роскошного дворца опустели, когда свита и слуги оставили свою королеву. Спустя 21 год, уже в Вене, Агата Сидони Лаборде оглядывается назад и вспоминает.

20.00 – комедия Александра де Ла Пательер «Имя». Винсент торжествует – скоро он станет в первый раз отцом. Приглашенный на ужин к сестре Елизавете и Пьеру, ее мужу, он встречает Клода, своего друга детства. В ожидании прибытия Анны, его молодой жены, он задает множество вопросов о его будущем отцовстве и правильном настрое, но когда Винсента спросили об имени для будущего ребенка, его ответ погрузил всех в недоумение…

29 марта, 18.00 – комедия Кристиана Венсана «Повар для президента». В картине рассказана история известного в Перигоре шеф-повара Гортензии Лабории. Однажды Гортензия получает приглашение от президента Респуб­лики. Он хочет, чтобы девушка стала его личным поваром. Ее истинно французская кухня быстро соблазнит президента, но сможет ли она преодолеть все закулисные препятствия президентского дворца? Удастся ли ей противостоять зависти коллег?

20.00 - мелодрама Жака Одияра «Ржавчина и кость». История начинается на севере Франции. Али остается один, без жилья, без денег, без друзей, со своим пятилетним сыном Самом, которого он совсем не знает. Тогда он перебирается в Антибы, на юг, к своей сестре. Кажется, жизнь начинает налаживаться. Сестра отдает в их распоряжение гараж, занимается ребенком, а на улице всегда хорошая погода. Драка в ночном клубе сталкивает его со Стефани. Он провожает ее домой и оставляет свой номер телефона. Он беден, она красива и полна уверенности в себе. Настоящая принцесса. У них нет ничего общего. Стефани работает дрессировщицей касаток в парке Marineland. Только представление, завершившееся трагедией, способно объединить их судьбы. Теперь Али видит Стефани в инвалидной коляске: ей ампутировали ноги. Трагедия унесла с собой и прежние иллюзии. Али будет ей помогать, не показывая ни жалости, ни сострадания, — только так девушка сможет начать новую жизнь. К слову, актер Маттиас Шонартс за свою роль в фильме Жака Дияра получил награду «Сезар»-2013 в номинации «Самый обещающий актер».

30 марта, 16.00 – мелодрама Валери Донзелли «Я объявляю войну». Это история о молодой и хрупкой любви, о Джульетте и Ромео, которых внезапный удар выбрасывает из теплого и гармоничного мира любви и нежности в жестокость хаоса.

Болезнь их долгожданного сына Адама заставит их столкнуться с тяжелейшим испытанием и, наконец, повзрослеть. Но каким бы тяжелым ни казался их наполненный страданиями путь, именно этот путь поможет начать им жить по-настоящему. Трагедия откроет им их удивительную смелость и силу. Жизнь — долгий путь, полный невзгод и опасностей, но только на войне мы можем раскрыть силу истинной любви. И выйти из битвы победителями.

Впервые за 14 лет фестиваля в этом году его торжественное закрытие, которое пройдет 30 марта, будет сопровождаться показом канадского фильма «Диего Стар» в присутствии режиссера Фредерика Пеллетье. После показа известный режиссер ответит на вопросы публики.

Фестиваль французского кино организован Французским альянсом в Молдове, при поддержке посольства Франции в Молдове, посольства Канады, телеканала TV5MONDE и других парт­неров.

Кинотеатр Gaudeamus

ул. Василе Александри, 4.

27-30 марта.

Вход свободный.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также