2016-08-24T02:52:54+03:00

Спроси у «Комсомолки» Как маме в Молдове получить пособие на ребенка, если до родов она не работала? Что делать, если стоимость товара на ценнике и в чеке не совпадает?

[спроси у КП]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком незастрахованным лицам выплачивается только 1,5 года.Ежемесячное пособие по уходу за ребенком незастрахованным лицам выплачивается только 1,5 года.Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Спроси у «Комсомолки» Как маме в Молдове получить пособие на ребенка, если до родов она не работала?

- Добрый день!

Я беременна, скоро нужно будет рожать. Насколько я знаю, для получения пособия на ребенка нужна справка с места работы о зарплате. Но я только недавно окончила учебу и не успела найти работу. Какие документы мне нужны в этом случае?

Светлана.

Уважаемая Светлана!

Законодательство Молдовы предусмат-ривает, что даже те, кто раньше не работал, могут претендовать на получение выплат со стороны государства.

Чтобы получить единовременное пособие по рождению ребенка и ежемесячное пособие по уходу за ребенком, незастрахованный родитель должен предоставить:

Родителю, который будет получать пособие, нужно также доказать, что он не был трудоустроен до рождения ребенка. Поэтому дополнительно нужно предъявить:

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком незастрахованным лицам выплачивается только 1,5 года.

Что делать, если стоимость товара на ценнике и в чеке не совпадает?

- На днях закупалась в супермаркете. Я всегда стараюсь рассчитывать примерную стоимость продуктов, поэтому обращаю внимание на ценники. На кассе сумма оказалась больше, чем я предполагала. Оказалось, что у нескольких товаров цена изменилась — где на 3-4, а где и на 10 леев.

Что делать в таком случае? Как доказать, что я права?

Арина, Кишинев.

Уважаемая Арина!

На вашей стороне Закон о защите прав потребителей. Если вы заметили разницу в цене еще у кассы, то требуйте вернуть ее вам. На возражения продавца зовите менеджера или администратора. Чаще всего подобные вопросы решаются сразу, потому что магазины не хотят портить свою репутацию.

Даже если вы заметили обман только дома, не стоит расстраиваться. Идите обратно в магазин — если ценник еще на месте, то его надо сфотографировать. Напишите два заявления на имя директора - одно передайте администрации с копией чека, а другое оставьте у себя (предварительно попросите сотрудников магазина оставить на нем отметку, что они получили такую же жалобу). Отказываются принимать документы — высылайте жалобу по почте и обратитесь в Агентство по защите прав потребителей. В крайнем случае, можно будет обратиться в отдел по борьбе с экономической преступностью.

Еще больше материалов по теме: «Спроси у "Комсомолки"»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также