Общество

Выпускников в Молдове на БАКе 2014 ждут видеокамеры, металлодетекторы и суды

В минпросвете решили, что в прошлом году условия сдачи экзаменов были недостаточно жесткими

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Замминистра просвещения Игорь Гросу рассказал, что в этом году к сдаче экзаменов подойдут с максимальной строгостью.

«Во всех центрах сдачи бакалавра, как и в прошлом году, будет вестись видеонаблюдение. Но все же мы выйдем с некоторыми нововведениями, которые дополнят меры защиты от списывания и злоупотреблений прошлого года», - заявил Игорь Гросу.

По его словам, министерство просвещения решило изо всех сил противостоять списыванию и создать равные условия для кандидатов, которые желают получить объективное оценивание.

«В случае, если будут обнаружены запрещенные материалы, у кандидата будет отобран тест, а все остальные экзаменационные оценки будут аннулированы. Та же мер наказания грозит за списывание или попытку передачи ответов другому выпускнику», - добавил замминистра.

Аннулирование всех работ — это кстати, еще одно нововведение. Повторно сдать экзамены можно будет через год. Причем на этом креативная группа минпросвета не остановилась. Теперь ведомство будет повторно пересматривать видеозаписи из всех центров уже после сдачи экзаменов.

«Министерство просвещения получит возможность отозвать диплом бакалавра, если в дальнейшем (после проверки видеозаписей) будет установлено, что ученик списывал на экзамене. Мы представим соответствующие доказательства в суде и настоим на отзыве диплома, полученного обманом», - заявил Гросу.

Для полного «счастья» в министерстве решили, что необходимо удвоить число проверяющих, которые будут находиться в кабинетах во время сдачи БАКа. А отдельным ученикам и вовсе светит проверка с металлоискателями.

«Подчеркиваю, что эта мера не будет применяться ко всем кандидатам, а лишь к тем, кого заподозрят в жульничестве. Контроль металлодетекторами будет осуществляться незаметным образом, чтобы не отвлечь внимание кандидатов во время экзамена. Тем не менее, помимо заверяющей декларации, что при себе нет запрещенных материалов, каждый ученик подпишет бумагу, что проинформирован о возможности проверки во время экзаменов металлодетектором. В случае, если аппарат покажет присутствие металлического объекта, ученик должен будет показать, что у него при себе ничего нет. В противном случае работа будет аннулирована. а кандидат покинет экзамены», - уточнил чиновник.

Заодно вырастет и число преподавателей, которые будут оценивать работу. Кстати на проверку им теперь выделяется больше времени вместо 15 минут они смогут изучать ответы одного человека в течение получаса.

«Миф о сложности заданий был разрушен через очень скрупулезный процесс и дискуссии в территориях с педагогами и учениками. Я просил показать нам хоть одно задание из тестов, которых нет в школьной программе. Таких примеров, к счастью, не нашлось», - заметил Игорь Гросу.

Напомним, что к сдаче экзаменов на степень бакалавра в 2013 году было допущено более 27 тыс. учащихся, из которых 4% исключены за нарушения. В то же время в этом году зарегистрирован самый низкий в Молдове процент сдавших экзамены на бакалавра – 68,28%.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Молдове 2 тысячи учеников решили не пересдавать БАК

Как сообщил Игорь Гросу, экзамен в прошлом году не сдали 8 тысяч человек, но заявки на пересдачу прислали только 6 тысяч.

«Другие две тысячи по различным мотивам не посчитали нужным это сделать. Нас радует, что начали подходить к этому упражнению с большей серьезностью, а не просто как к прогулке в центр бакалавра, но как к чему-то, требующему предварительной серьезной подготовки», - заявил вице-министр.