2016-08-24T02:52:39+03:00

Революция вкусов по нью-йоркски

Нью-Йорк твердо решил стать кулинарной столицей мира, отобрав пальму первенства у набивших оскомину Парижа и Лондона
Поделиться:
Комментарии: comments1
Нью-Йорк твердо решил стать кулинарной столицей мира, отобрав пальму первенства у набивших оскомину Парижа и ЛондонаНью-Йорк твердо решил стать кулинарной столицей мира, отобрав пальму первенства у набивших оскомину Парижа и ЛондонаФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

В этом твердо уверены руководители крупнейшей нью-йоркской академии кулинарного искусства ICE, в которой преподают лучшие шеф-повара, а также преподаватели маркетинга и диетологии, этикета и финансовых дисциплин. На вопрос – кем должен быть современный шеф-повар? – ректор ICE Рик Смилоу отвечает: «Поваром, пекарем, менеджером и пиар-агентом в одном лице». «Талант – немаловажная составляющая, но главная все же – это руки шеф-повара», - отмечает преподаватель ICE, выдающийся кондитер, работавший в культовом, отмеченном тремя мишленовскими вилками ресторане Le Bernardin Майкл Лайсконис.

Специалисты ICE, регулярно отслеживающие тенденции в развитии гастрономической индустрии начала XXI века, утверждают:

• Жители больших городов, которые традиционно являются главными источниками дохода общепита, в последние несколько лет стали предпочитать обычные рестораны роскошным. Это связано не столько с экономическим кризисом, сколько с увеличением количества ресторанов и кафе, куда современный городской житель идет за недорогим шиком: и еда, и напитки не должны обходиться ему в солидные суммы.

• Стала расти популярность кондитерских и бистро. Оказывается, чашка кофе и сэндвич могут принести рестораторам куда больше денег, чем изысканные деликатесы. В ресторанах же изменился устоявшийся ритуал трапезы - даже гурманы стали отказываться от закусок, сразу заказывая основное блюдо. Причем для половины женщин таким блюдом является тот или иной салат.

• Французская кухня, правившая бал в ресторанном мире целых два столетия, сдает свои позиции, уступая смешанному стилю, называемым «фьюжн». У этого стиля нет четкого определения. В одних справочниках под ним подразумевается гармоничное сочетание в одном меню блюд европейской и азиатской кухонь. Согласно другим источникам, это безудержная фантазия конкретного шеф-повара.

• Атмосфера ресторана играет первостепенное значение. В современном мире туда идут не только потрапезничать, но и получить удовольствие от музыки, общения, интерьера, сервиса.

• Интернет-революция, предоставившая среди прочего возможность выбора и доставки ресторанных блюд на дом, поведенческую модель сильно не изменила, а вот появление огромной гастрономической индустрии с магазинами, в которых продается профессиональное оборудование для приготовления пищи дома, а также колоссальный успех всевозможных книг по кулинарии и телешоу, повлияли на вкусовые пристрастия. Люди чаще заказывают строго то, о чем узнали из СМИ.

Студенты ICE постигают дисциплины в 14 аудиториях и на 13 кухнях, составляющих кампус. Слава этого учебного заведения уже давно пересекла границы Нового света, и среди абитуриентов все больше приезжающих сюда на учебу французов и итальянцев, немцев и британцев. Знают ICE и в России: преподаватели академии обучали персонал сети ресторанов «Две палочки».

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также