2016-08-24T02:52:19+03:00

На вопросы читателей отвечает член совета Союза адвокатов Олег Манчевский.

[СПРОСИ У ЮРИСТА]
Поделиться:
Комментарии: comments7
На вопросы читателей отвечает член совета Союза адвокатов Олег Манчевский.На вопросы читателей отвечает член совета Союза адвокатов Олег Манчевский.Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

По иску моего сына суд решил произвести продажу нашей квартиры с торгов и распределения мне 2/3, а сыну 1/3 части от суммы продажи. Судебный исполнитель сказал мне, что выставит квартиру на продажу с первоначальной ценой, которая на 20% ниже цены, установленной в акте оценки. Правомерны ли его действия? Насколько он может снизить цену при повторных торгах?

- Действия судебного исполнителя будут правомерны только в случае, если участник долевой собственности не обеспечивает доступ покупателей и судебных исполнителей к продаваемому таким образом имуществу.

Во всех остальных случаях долевое имущество, продаваемое в соответствии с пунктом b) части 2 статьи 361 Гражданского кодекса Республики Молдова, выставляется на продажу по цене, установленной при его оценке.При проведении повторных торгов понижение цены недвижимого имущества не может составлять более 10 процентов от цены, по которой оно было выставлено на предыдущий аукцион.

- Внучке исполнилось 16 лет. В свидетельстве о рождении указана фамилия отца, с которым дочь развелась 15 лет назад. При получении удостоверения личности внучка хочет взять нынешнюю фамилию своей матери, которая более 10 лет состоит в другом браке и носит фамилию мужа. Возможно ли это?

- Лицо, достигшее возраста 16 лет, имеет право изменить свою фамилию и/или имя. Заявление об изменении фамилии и/или имени подается в отдел записи актов гражданского состояния по месту жительства заявителя. Но для этого необходимо согласие родителей.

Учитывая, что ваша дочь более 10 лет назад изменила фамилию, то ее новая фамилия должна была быть внесена в запись акта о рождении внучки, и на основании этого внучке должно было быть выдано свидетельство о рождении с указанием в нем новой фамилии матери.

В случае отсутствия согласия отца, на основании заключения органа опеки и попечительства, ваша внучка при получении удостоверения личности имеет право получить и нынешнюю фамилию матери.

Еще больше материалов по теме: «Спроси у "Комсомолки"»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также