2018-04-02T14:38:40+03:00

Не лей мне вар на рану

«Комсомолка» выясняла, каким составом лучше обрабатывать срезы на деревьях
Поделиться:
Комментарии: comments8
Любой дачник знает: отпилил ненужную ветку - замажь садовым варом.Любой дачник знает: отпилил ненужную ветку - замажь садовым варом.
Изменить размер текста:

Любой дачник знает: отпилил ненужную ветку - замажь садовым варом. Благо выбор их огромен. Но все ли садовые замазки хороши?

Ученые - почему-то украинские, а не российские - озадачились этой проблемой, провели масштабное исследование и… ужаснулись. 70 процентов варов вредят растениям!

Ученые Института садоводства Украинской академии аграрных наук ставили эксперимент в течение четырех лет. Испытали в садах 17 видов популярных садовых замазок.

Суть метода: часть веток оставляли необработанными, они были приняты за эталон - за 100-процентное заживление. Остальные раны на яблонях залечивали разными варами. Если степень зарастания была выше контрольных 100 процентов, значит, замазка эффективная. Если ниже, значит, садовый вар не лечит раны, а, напротив, тормозит процессы заживления.

Итог: из 17 образцов садовых замазок со своей задачей справились всего пять. А от некоторых замазок (см. таблицу) толку тоже мало - их эффект не превышает трех процентов. Какой смысл тратить на них деньги и время на обработку ран?

Эффективность садовых «замазок»*

*По данным Института садоводства УААН.

КОМПЕТЕНТНО

Пластилин - безопаснее!

Известный селекционер, автор множества сортов яблонь и груш Галина Кондратьева всегда была противником садовых варов.

- Никогда не угадаешь, что туда напичкали производители, - уверяет эксперт. - Поэтому лучше всего замазывать срезы на деревьях обычным детским пластилином. Его делают строго по ГОСТу, чтобы, не дай бог, у детишек не было аллергии, поэтому и для плодовых растений он подходит идеально.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также