Молдова
+29°
Boom metrics
Общество22 апреля 2014 14:50

Вальсы Евгения Доги включили в ТОП-200 лучших классических мелодий мира

Две композиции молдавского композитора оказались в одном списке с творениями Бетховена, Вивальди и Чайковского

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

В Молдове родилось немало людей, которыми по праву можно гордиться. Но подобного успеха у наших соотечественников еще не было. Гениальность Евгения Доги признали ведущие эксперты в области истории и музыки.

Американский журнал History Rundown составил рейтинг лучших музыкальных классических композиций.

«Это самый полный список из 200 лучших шедевров классической музыки, которые когда-либо были написаны, начиная с Симфонии №5 Бетховена и заканчивая вальсом Опера 64 Шопена», - подчеркивают авторы исследования.

И вот в этом самом списке оказались творения Евгения Доги. «Визитная карточка» композитора — знаменитый вальс из фильма «Мой ласковый и нежный зверь» оказался на 94 месте. В свое время ноты этой мелодии Дога написал «для себя» и был удивлен, когда режиссер фильма Эмиль Лотяну одобрил композицию. Популярность этого вальса - загадка для самого композитора. Он считает, что у него есть более интересная музыка, которая не стала такой популярной. "Почему это так? Ну и пусть. Я тоже могу ошибаться..." - задумчиво говорил Дога.

Позже Лотяну признался, что тот вальс на озере - живой нерв фильма «Мой ласковый и нежный зверь», «тончайшая паутина звуков, сотканная из грез и былей, порывов и предчувствий...»

Впрочем, в списке оказалась еще одна мелодия композитора, уже на 83 позиции. Вальс «Граммофон» был написан в 1992 году для криминального фильма «Без улик», который был не особо популярен в прокате. Он бы так и остался незамеченным, если бы не гениальная музыка маэстро.

Евгений Дога обошел многих именитых композиторов — Моцарт, Бах, Пуччини и Бородин тоже были в этом списке, но во второй его половине. И все же хочется верить, что главный шедевр Евгения Доги еще впереди.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Евгений Дога: «Пол Маккартни никогда не был великим композитором!»

Не вспомню, когда я в последний раз услышал хорошую лирическую песню. Русская народная песня прославилась в мире протяжностью, раздольем, широтой — где это? Где новые «Подмосковные вечера»? В них не упоминалась родина, не было призывов типа «Вперед!» - но все-таки каждый гордился своей родиной, создавшей такую песню. Я недавно был председателем жюри конкурса патриотической песни, - там лозунги сплошные, которые вряд ли кто-то будет повторять... Это не искусство (далее).

Евгений Дога: «Главное условие – это любовь зрителей. Лучший гонорар – их аплодисменты

Любовь и страсть - это великая энергетическая сила, позволяющая без проблем реализовать многие планы. Когда человек влюблен, он способен покорить самую высокую вершину (далее).

Евгений Дога был любимым композитором президента США Рональда Рейгана

А вообще у Евгения Доги слава планетарного масштаба. Вальс из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь» знают все - от трактористов до президентов. В разгар «холодной войны» сам глава США Рональд Рэйган назвал его своей самой любимой современной мелодией. На счету Евгения Дога - музыка к двумстам кинофильмам, под его аккорды открывалась и закрывалась знаменитая «Олимпиада-80». За вклад в развитие музыкальной культуры в 1986 году Евгения Дога удостоили звания «Народный артист СССР» (далее).