2016-08-24T02:50:59+03:00

Салават Жданов: Ребенок - это ядерная реакция, которой можно управлять

Директор детского благотворительного фонда Clipa siderala уверен, что главная задача летнего лагеря — сделать ребенка счастливым.
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

До лета осталось не так уж много времени. Многие родители уже задумываются об отдыхе для своих детей. Лучший вариант – это, конечно же, летний лагерь. Подобрать подходящий вариант сложно, поэтому родители предпочитают обращаться к тому, что проверено временем. В нашем случае это лагерь «Спарта». Его главная задача – сделать счастливым каждого ребенка.

- «Лето! Море! Ялта! Спарта!» - этот лозунг многие годы у всех на слуху. Но на Украине и в Крыму сейчас, мягко говоря, неспокойно. И что теперь будет с лагерем в Ялте?

- У нас позади уже 18 лет. Теперь ситуация меняется и зависит не от Украины или Молдовы. С тем, что происходит сегодня, разбираются где-то на более высоком уровне. Пока привычное место для нас недоступно. С одной стороны, можно было бы обеспечить эту поездку – договориться с правыми и левыми, решить вопрос с полицией о сопровождении колонны, объяснить, что это дети, но рисковать мы не будем. С другой - впереди есть еще два месяца, все может измениться. По большому счету, мы сейчас готовимся и к Крыму, и к Болгарии.

- Получается, что вы решили причалить к Черному морю с другой стороны. Теперь нас ждет новая «Спарта»?

- «Спарта» будет прежней, просто в другом месте. Мы два месяца назад подумали о том, что могут возникнуть проблемы с Украиной, и решили вопрос с Болгарией. И именно сейчас, когда мы стали искать другой лагерь, когда родители стали нам звонить и говорить, что хотят в Крым, хотят к нам, мы стали понимать что такое «Спарта». Оказалось, что это один из немногих классических лагерей. В последнее время привычные детские летние лагеря подменили отели или кемпинги, которые стилизованы под лагерь. Это многоэтажные корпуса, бетон, плитка, типовой бассейн, беседочки – и все, это весь лагерь. Людей можно понять – им так проще – загнали туда детей и приставили к каждому отряду по одному человеку. Но мы нашли в Болгарии прекрасный лагерь – это одноэтажные корпуса, зеленая территория, до пляжа всего 70 метров, рядом нет отелей или шумных баз отдыха. Наши преимущества – это отличная территория, шестиразовое питание и количество людей. Это то, что делает «Спарту» – «Спартой».

- Главное, что беспокоит родителей, которые отправляют детей на отдых – это безопасность. Как вы думаете справляться?

- Все постоянно говорят - безопасность, безопасность, безопасность... А что это значит? Во многих лагерях детей сопровождает один вожатый, чаще всего это их же классный руководитель. Вы представляете, каково ему работать, если он весь год с ними трудился? А ему нужно будет поднять их утром, одеть, накормить, сводить на море, вернуться, проследить за их вещами, отвести на обед, придумать план мероприятий, уговорить всех поспать в тихий час, после обеда снова на море, ужин, дискотека, отбой – нет времени даже в туалет сходить! Как такой человек может понять, что творится в душе у ребенка? Поэтому родители и отдают детей в «Спарту» – они знают, что там он не будет пить, курить, что за ним присмотрят. У нас на 120 детей 45 сотрудников. На каждый отряд из 15 человек приходится по два вожатых. Это действительно много, мы работаем. Настоящий педагог должен вовремя заметить, что ребенок расстроен. И каким бы он ни был – ленивым, вредным, грубым или, наоборот, закомплексованным – он тоже должен быть счастлив. Он должен наравне со всеми участвовать в мероприятиях, он должен чувствовать себя счастливым.

- Выходит, главное – это правильно подобранные педагоги?

- Большая часть наших кадров – это молодые люди. Мы встаем в 6 утра, потому что есть дети «жаворонки», которые проснулись и хотят на море. Пусть идут. Собрали таких по всему лагерю, троих, пятерых, десятерых – не важно, они должны получить свое. Детям надо бегать, прыгать, наслаждаться. И педагог должен быть рядом. К вечеру одни уже выдохлись, а другие только начинают проявлять активность - и их тоже надо организовать. Вожатые и воспитатели заняты с 05.30 до 01.30. Один человек выдержать такой распорядок не может, поэтому у вожатых тоже есть свои смены. Уставший и вымотавшийся ребенок – это управляемая ядерная реакция. А если она неуправляема, тогда дети начинают дурить, издеваться друг над другом и творить многое другое.

- И план по «выматыванию», видимо, уже продуман до мелочей?

- Нам всегда есть чем занять ребенка. У нас много разных секций – ты можешь стрелять, заниматься альпинизмом, играть в мини-гольф. Я уже не говорю про футбол, волейбол, пионербол, гимнастику, караоке. Можно снимать собственные фильмы – каждый день выходят короткие ролики по 3 минуты. И ко всему этому дискотеки, потрясающие экскурсии. Самое главное – мы перенесем «Спарту» отсюда туда в таком понятном образе для родителей и детей, чтобы они не ощутили разницы.

- «Спарта» – это не только летний лагерь, но и возможность отдыха для детей из неблагополучных семей. Как вы отбираете детей, которым нужна помощь?

- Мы сами зарабатываем деньги для этого, нам не помогают политики или олигархи, Америка или Европа. Благотворительные смены существуют только за счет платных. Мы отбираем детей из малообеспеченных семей. Интернаты на 100% обеспечивают отдых детям за счет государства. А есть семьи в селах, где родители выбиваются из последних сил, чтобы заработать хотя бы на хлеб. Но по справкам, они - полноценная семья, и помощи от государства нет. Стараемся помочь и тем детям, которые пишут Мош Крэчуну. Обычно они искренне рассказывают о проблемах в семье.

- Что для вас значит «Спарта»?

- «Спарта» для Clipa Siderala - это один из проектов. Но именно лагерь позволяет Clipa Siderala весь год организовывать мероприятия благотворительного характера с детьми-сиротами: Рождественский караван, Академию Деда Мороза и др. У нас четкая и честная игра. Но чтобы заработать эти деньги, мы должны сделать так, чтобы детям было приятно и они захотели вернуться на следующий год. Поэтому отдых в «Спарте» получается незабываемым.

Тел. (022) 430-430, www.sparta.md Партнер проекта «Беседка «КП» - компания Aquatrade, производитель воды Gura Cainarului и Aqualife.

Тел. (022) 430-430, www.sparta.md

Партнер проекта «Беседка «КП» - компания Aquatrade, производитель воды Gura Cainarului и Aqualife.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также