Туризм25 апреля 2014 11:28

Какие документы вправе спросить пограничники у молдаван, выезжающих в Европу после 28 апреля

В преддверии вступления в силу решения ЕС об отмене виз для граждан нашей страны молдавский МИД выпустил краткий "Путеводитель по свободному перемещению по Евросоюзу"

Фото: Из архива "КП"

Молдавским гражданам, которые решат после 28 апреля отправиться в Европу, придется соблюдать ряд требований, основным из которых является наличие биометрического паспорта. В преддверии вступления в силу решения ЕС об отмене виз для граждан нашей страны молдавский МИД выпустил краткий "Путеводитель по свободному перемещению по Евросоюзу". Вот несколько основных его положений.

После отмены визового режима, обладатели биометрических паспортов смогут свободно находится в шенгенской зоне до 90 дней в течение полугода. У них, однако, не будет права работать.

Европейские пограничники вправе требовать от гостей билет, подтверждение брони номера в гостинице или приглашение, в случае вашего участия в мероприятиях. Те, кто едет к родственникам, должны представить их контактные данные.

Жители Молдовы, которые отправляются в Европу на лечение, должны представить соответствующее направление от молдавского медучреждения. Кроме того, европейские власти вправе потребовать медицинскую страховку и документы, подтверждающие, что у вас есть деньги из расчета 50 евро в день.

За нарушение правил пребывания, молдавским гражданам может быть запрещен въезд на территорию ЕС сроком на пять лет, или же им придется заплатить штраф до трех тысяч евро.

Тем, кто не будет соблюдать эти правила, запретят въезд во все страны еврозоны.

Источник: Publika