2016-08-24T02:49:39+03:00

Тест-драйв Dacia Logan MCV: солидные размеры с расходом в 5 литров

Не стоит бояться самого простого универсала на европейском рынке.
Поделиться:
Комментарии: comments34
netcarshow.com
Изменить размер текста:

Потому что за него не должно быть стыдно ни производителю, ни тому, кто им управляет. А купить его в Европе можно за каких-то 200 тысяч крон (в рублях это около 360 тыс.). Правда, не зря говорят, продолжение наших х достоинств - наши недостатки: россиянам придется к этой цене приплюсовать еще немалый таможенный сбор, если кто-то захочет приобрести этот автомобиль себе в конюшню, потому что в нашей стране этот MCV официально не продается, а за границей имеет имя не Renault Logan, а Dacia Logan. Аналог в России - Lada Largus.

Тем не менее, дизельный комби с большим багажником, в который можно загрузить всю семью, за такую цену вам не предложит больше никто. А менее чем за 350 тысяч крон (600 тыс. рублей) вам достанется вообще самый мощный дизель 1.5 dci 66 кВт со всем возможным оснащением включая покрытие "металлик", кожаную обивку, круиз-контроль, кондиционер, сенсорную навигацию, датчики парковки и прочие "радости".

И уж точно Logan вас не опозорит, это мы вам говорим со стопроцентной уверенностью после того, как протестировали автомобиль. Из граненого страшилы предыдущего поколения, который и новым выглядел как музейный экспонат (видимо, производители сэкономили на дизайнере), вырос приличный автомобиль, и дешево он вовсе не смотрится. Оцинкованному кузову дизайнеры придали приятные формы.

Но будьте внимательны при парковке у бордюра: бампер довольно низкий.

И еще раз о цене. Реклама заманивает ценником в 200 тысяч крон, который кажется привлекательным, потому что столько стоит, например, гораздо меньшая Škoda Fabia. Вот только Fabia за эту цену идет в неплохой комплектации, в то время как Logan вам достанется практически голый с бензиновым четырехцилиндровым двигателем 1.2 (55 кВт). Но еще хуже то, что к нему ничего нельзя докупить, ни радио, ни кондиционер.

Зато с турбодизелем Logan продается только в самой богатой комплектации Arctica, так что заплатить придется минимум на сто тысяч больше.

Кстати, из-за цены и внутри, само собой, чувствуется некоторая неотесанность. Нет ощущения статности и обустроенности, как в большинстве современных «жирных» автомобилей. Logan в сравнении с ними довольно субтильный, что подчеркивает и раскатистый звук при закрытии необычайно тонких дверей.

Сиденья удобные, хотя и слишком мягкие, а боковины особо не поддержат ваше тело на поворотах.

Впрочем, что я придираюсь, Logan и не претендует на звание спортивного автомобиля...

Приборная панель в стиле минимализма перенесет вас на пару поколений назад, но все на ней работает как надо. Неожиданно хороша система с сенсорным дисплеем, через который управляется радио, навигация, handsfree и USB-порт - все здесь просто и быстро в управлении, да к тому же симпатично.

Конечно, признаки дешевизны в салоне присутствуют. Так, например, подобные кнопки открывания окон, расположенные в нижней части средней панели, были у автомобилей еще в середине 90-х. В нижней части приборной доски расположился грубоватый регулятор фар, а положение руля регулируется только вверх (и то лишь в высшей комплектации).

Да и салон хоть и просторный, но трое взрослых на заднем сидении будут толкать друг друга плечами.

Logan MCV не унаследовал от предшественника огромный 700-литровый багажник, новый автомобиль предлагает лишь 573 литра объема, зато с удобным доступом. Низкий борт в этом смысле как раз то, что надо - радуют также петли для закрепления тяжелого багажа. А под дном найдется полноценная запаска.

Через ямы, выбоины и кочки автомобиль перенесет вас так, что вы и не заметите, а через лежачего полицейского прямо-таки перелетит. Правда, расплатой за комфорт станут сильные наклоны на поворотах, которые напугают, главным образом, пассажиров.

Высокий дорожный просвет и мягкие рессоры лишают автомобиль уверенности на дороге. Водителей насторожит и беспокойная задняя часть при движении на высокой скорости. Но это, впрочем, компенсируется гидравлическим усилителем руля.

При скорости свыше 130 км/ч в салоне стоит шум от двигателя и аэродинамики, иногда кажется, что сидящим сзади нужно постараться, чтобы услышать водителя. Ну что ж, на шумоизоляции пришлось сэкономить.

Зато что касается езды, Logan, конечно, не хищник, зато удивит комфортом, который напрочь отсутствовал у предыдущих моделей, даже на самой разбитой дороге машина сглаживает все неровности. В том числе благодаря полнопрофильным шинам, в которые обуты алюминиевые 15-дюймовые колеса, доступные, правда, за дополнительную цену.

Настоящим украшением Logan является его двигатель - в чисто практическом плане: турбодизель1.5 dCi в 90 лошадок разгонится до 160 км/ч на автобане и даже не запыхается.

Ну и напоследок про аппетиты автомобиля, иначе какой смысл покупать дешевый авто, если он нещадно будет жрать топливо? Нагруженный "Логан" потребляет 6 литров на трассе. Во время нашего теста протяженностью 1100 км (из них около 700 км в загородном цикле), расход составил 5,5 литров, но если очень постараться, можно уложиться и в 5 лиров.

Источник: IDNES

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также